阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

民族团结一家亲,牢记初心育英才

2018-01-12 11:11:32 来源:阜康市第三中学 阅读次数:7
【字体: 打印

为期一周的“结亲周”活动虽然已经结束了,但在亲戚一家经历的每个画面却一直都清晰地保存在我的记忆里,不时浮现在眼前,让人久久难以忘怀。通过这次与亲戚一家同吃住、同劳动、同学习的短暂经历,我深切地感受到自己作为一名人民教师所肩负的使命与责任,对新疆维护社会稳定和长治久安总目标又有了更进一步的理解。

首先教育作为民生之首的确是关乎国家发展大计,更关乎百姓的切身利益,教育政策措施的一举一动,都牵动着千家万户。作为一名中学教师,我们不仅要完成好学校的教学工作,更应着眼于普通家庭从家长的角度出发做好教育政策的宣传和家庭教育工作,使更多的学生享受到良好的家庭教育。我作为一名教师,平时关注比较多的是怎么能够在学校通过课堂教学和班级管理让学生得到全面发展,实际上良好的家庭教育同样不可或缺。我的亲戚大姐独自与女儿一起生活,女儿今年上初一。大姐告诉我女儿进入中学以后就变得不喜欢跟她说话、还总是跟她唱反调,我告诉她其实这些都是青春期孩子叛逆的表现,对此家长要更加耐心、细心和用心。我每天都要给大姐讲与孩子沟通的技巧,要尊重孩子、换位思考等。就检查作业来看说,大姐总说自己没文化,看不懂孩子的作业,没法检查,那我就让大姐每天根据老师布置的作业量,首先查看作业是否完成,看不懂就数页数,其次看字写的好与不好,至于对错,就交给老师去批阅;听写英语单词,可以读单词所对应的汉字等检查作业的方法。期间我校组织开展了家庭教育讲座,我就让大姐也去听,大姐听完后,非常激动的给我讲她的收获,还告诉我不能说孩子到了叛逆期,是青春期……。同此看来,作为一名老师,不仅要努力提高专业水平和教学技能,还要具有相应的政策水平和家庭教育知识。

其次就是良好的家校协作关系对实现学校培养目标非常重要。这次在亲戚家里,不仅加深我们之间的情感交流,更为重要的是让亲戚对学校有关规定及孩子的务方面表现有了更加全面的了解,对今后如何配合班主任及任课老师开展工作清除了因信息沟通不畅所产生的误解。从这一点来看,结亲周活动也为良好的家校协作奠定了坚实的基础。

除此以外,更为重要的是让我充分意识到民族团结工作也是促进和谐三中建设的重要前提和保障。作为一所民汉合校,如果不扎实做好民族团结工作,势必会严重阻碍学校教育教学工作的顺利开展。如果把结亲周活动的体会拓展到学校的文化建设之中,就会把全校师生凝聚成具有共同发展愿景极具正能量的团结集体,为全面实施素质教育,促进学生全面发展创设良好的环境和氛围。从整个社会发展的角度看,各民族群众加强民族团结就要像石榴籽一样紧紧抱在一起,爱护民族团结就要像爱护自己的眼睛一样,把各民族群众当成自己的亲戚和亲人,真心实意和他们一起在民族团结的道路上携手同行。

民族团结一家亲,牢记初心育英才。我要以结亲周活动的心得作为今后倾心浇灌民族团结友谊之花的动力,不忘使命,立足本职,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的大美新疆贡献自己的一份力量。(通讯员 牛晓蕾)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001