阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市“学、转、促”活动中较真碰硬

2017-05-15 12:10:20 来源:阜康市纪委 阅读次数:
【字体: 打印

(通讯员 秦培安 魏本新阜康市在做好“规定”动作的基础上,创新开展了“学、转、促”专项活动自查自纠问题和“小六长”专项整治活动,确保作风建设收到真正实效。

主动自查自纠问题。采取领导评、自己找、相互提、集体议、评议查等方式,全面查找落实总目标、“四风”“四气”等方面的问题。市四套班子领导亲自落实、亲自动手,对照各自分管领域和分管部门,从“四风”“四气”入手,动真碰硬提问题。市纪委主要领导召集各乡镇、街道党(工)委书记召开“紧紧围绕总目标、强化作风转变”座谈会,主动查找自身存在问题。市纪委四个派出纪工委召集各联系单位召开了2轮专项活动推进会,专题讲解、专题座谈,实现了专项活动开展全覆盖、无死角。截至目前,全市互查互纠74个单位498个问题。针对存在问题,各乡镇、街道、部门建立问题清单和整改台账,逐项明确责任主体、整治措施和整改进度、完成时限,确保整改落到实处。

强化“十大专项整治”。及时制定“学、转、促”“转作风”工作方案,确定了整治文山会海、公款吃喝送礼等“十大整治”和狠刹官油子之气、不作为之气等“四气”问题14项,落实牵头单位9个、协办单位10个。目前已查处损害群众利益案件4件、结案1件;查处违反“八项规定”案件8件、结案2件;“四气”问题16件、结案16件。其中,市机关事务管理局强化对新搬迁单位办公用房配备等情况的监督检查,督查单位5个,发现超标配备办公用房问题1个,目前已整改完成。对1起公车私用问题进行了全市通报,并予以责任人诫勉谈话。坚决查处乱发津补贴、超标准操办子女婚宴等违反中央八项规定问题,予以党政纪处理3人(行政记大过处分1人、党内警告处分1人、党内严重警告处分1人)。

认真开展专项清理工作。确定了财政资金清理核查、安居富民、廉(公)租房、农村集体土地等清理近40项任务、责任单位14个。截至目前,保障性住房清理工作目前已排查969户,发现各类问题209户,清退5户。乡镇专项民政惠民资金清理工作发现低保证填写不规范4例、残疾补助未及时上报4例、低保金违规代领问题3例。137个预算单位全部完成财政资金清理自查工作,发现低保资金滞留、村级财务管理不规范等问题8个。农村土地清理工作发现村干部违规操作、未缴纳承包费问题2个,追缴承包费6610元。

主动开展“小六长”整治。在全州率先开展了全市各基层站所、院(园)校、村(社区)及部门、单位内设科(处)室负责人等“小六长”不正之风和腐败问题专项整治,坚决纠正和查处扶贫领域、惠农惠民资金、村集体“三资”等问题。目前,对利用职务之便侵占集体利益、超标准操办子女婚宴等14名“小六长”问题立案查处,结案8件,予以党政纪处分8人,有力回应了群众关切。

责任编辑:周义

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001