阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【五中全会精神在基层】阜康:发展循环经济 促进绿色转型

2021-01-09 10:21:51 来源:阜康市融媒体中心 阅读次数:
【字体: 打印

习近平总书记指出,“循环利用是转变经济发展模式的要求,全国都应该走这样的路。”作为全疆首批自治区循环经济试点园区,近年来,阜康产业园通过技术创新,将焦炉尾气和高炉尾气转化为清洁可利用的天然气,推进“气化园区”建设,同时支持引导各企业之间,各企业内部建立起资源循环利用模式,实现园区绿色发展。

隆冬时节,考虑到天然气用量波动比较大,这几天,新疆晋源能源有限公司正在商讨建设天然气调峰和液化装置的事宜。

新疆晋源能源有限公司副总经理袁平安说:“初步打算建一个10万方的LNG液化装置,再加2个5000方LNG储存罐,这样的话完全能满足我们阜康当地民用气用量。”

清洁生产是循环经济发展的基础。为降低园区能耗,实现资源高效综合利用,阜康市在全疆率先启动“气化园区”建设,通过招商引进新疆晋源能源有限公司进驻园区对焦炉气和高炉气进行清洁转化。

新疆晋源能源有限公司副总经理袁平安说:“我们的工艺取得政府循环经济利用专项扶持资金813万,对我们周转起到了很好的效果,同时坚定了我们走循环经济的信心。”

进驻园区后,新疆晋源能源有限公司通过和西南化工设计院进行合作,在工艺流程和废气处理等方面进行创新,投资4亿多元启动阜康焦炉尾气综合开发利用项目和阜东区天然气管道工程,实现从煤炭—焦炉尾气—CNG的转化。

新疆晋源能源有限公司副总经理袁平安说:“我们目前每小时处理焦炉尾气25000方,日生产能力25万方天然气。

现在,新疆晋源能源有限公司将焦炉气和高炉气转化成清洁天然气,并成立了阜康唯一的输气公司。

新疆晋源能源有限公司总经理李冀民说:“阜康产业园专门派了1名同志给我们解决问题,大概跟了4个多月时间,主要给我们协调外部环境,大大缩短了我们的工期,像这道管线像正常的工期是一年半,我们就用了5个月的时间就把它建成了。

在推进园区天然气管道建设的同时,阜康产业园燃气改造工程也在加速,目前已有23家企业实施了煤改气工程。

新疆晋源能源有限公司市场部部长高连春说:“现在我们销售产值达到了1亿方以上,销售产值达到1亿6千万左右。”

新疆金象赛瑞煤化工科技有限公司是一家以生产销售三聚氰胺、硝基复合肥等为主的化工企业,2018年企业投资2000多万元实施煤改气工程,成为阜康产业园第一批使用天然气的企业。

新疆金象赛瑞煤化工科技有限公司生产运行处处长江亮说:“天然气锅炉最大的好处就是燃烧效率高,在同等情况下,1个小时以内比煤锅炉多产出2-3吨蒸汽,并且比煤锅炉使用更稳定,我们的生产负荷也会更稳定。”

企业在生产过程肥料过程中要产生液氨,过去,这种附属品不好销售,长期积压又会对上游三聚氰胺产量产生影响。在各级政府支持下,2019年企业投资建设了硝酸、硝酸胺生产装置,将过去附加值不高的液氨做成复合肥进行销售。

新疆金象赛瑞煤化工科技有限公司生产运行处处长江亮说:“这样就形成了循环经济的闭合,形成一个产业链条,我们的效益有了明显的提升。”

现在,阜康产业园每年能够将1.6亿方的焦炉尾气转化为7200万方天然气,这相当于阜康市域22万人口5个采暖季的用气量,不但能节约燃煤7.2万吨,每年还可以减排二氧化碳18万吨、氮氧化物700吨。(阜康市融媒体中心记者 马田奇 通讯员 蒋雨琦

责任编辑:周义

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001