阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【五中全会精神在基层】阜康:科技特派员助力农业发展农民致富

2020-12-27 11:27:24 来源:阜康市融媒体中心 阅读次数:
【字体: 打印

党的十九届五中全会提出:优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。阜康市深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,让科技特派员走向基层,实现255名科技特派员覆盖全市7个农牧业乡镇,成为广大农牧民脱贫致富奔小康的得力助手。

阜康市科技特派员姜同轩说:“现在就到了我们火龙果成熟的尾期,接下来我们需要注意的就是在每株火龙果上留1-2只新枝,让我们来年的产量更好。”

阜康市昊德农业专业合作社理事商凤玲说:“好的。”

眼下,正值火龙果的成熟采摘期,果实采摘后的修枝是影响来年火龙果产量的关键因素,阜康市科技特派员姜同轩便早早来到阜康市九运街镇昊德农业专业合作社进行技术指导。

阜康市科技特派员姜同轩说:“我们对冬季大棚积雪的清理及冬季大棚的保暖进行指导,从而使水果更香甜,蔬菜更丰富。”

阜康市昊德农业专业合作社是新疆首家引种百香果、火龙果成功的企业,眼下,正值寒冬时节,可昊德农业专业合作社的温室大棚里却春意盎然,火龙果、百香果次第成熟。

阜康市昊德农业专业合作社理事商凤玲说:“非常感谢科技特派员对我们的帮助,经常来给我们教技术、讲经验,使我们的火龙果和百香果获得了很好的收成。”

可在引进火龙果、百香果之初,由于温度和气候差异,南方水果水土不服、生长缓慢。

阜康市昊德农业专业合作社理事商凤玲说:“前期我们刚把水果引进来的时候,因为是南果北种,所以我们的湿度和温度都掌握不好,长势也不是太好,心情特别的焦虑。”

得知情况后,姜同轩每当到了火龙果和百香果的发芽、开花、坐果等关键时期,都会提前来到合作社,通过改良土壤酸碱度、控制大棚温度等方法,让合作社逐渐掌握了火龙果、百香果的生长条件。而火龙果、百香果的挂果量和品质也远超原产地。

阜康市昊德农业专业合作社理事商凤玲说:“经过科技特派员的指导,我们的水果长势越来越好了,我们的心情越来越来越舒畅,现在效益也特别好,每年大概增收20万左右。”

现如今,阜康市昊德农业专业合作社在科技特派员的帮助下,引进果蔬新品种18个,蟠桃、冬桃、火龙果、百香果等30余种水果实现常态化种植,昔日的农田,已经变身为景区,跻身全国休闲农业与乡村旅游四星级示范基地和自治区休闲观光农业示范点行列。看着新品种的产量日益上升,农户们的收益也跟着上涨,更加坚定了姜同轩为农服务、助农增收的决心。

阜康市科技特派员姜同轩说:“接下来我将进行更多地学习,通过科技特派员的项目引进更多的新品种、新技术,让我们的农户增收致富,助力乡村振兴。”

人才和技术是农业发展的关键,是促进乡村振兴的基石。阜康市不断完善科技特派员制度,服务‘三农’,因地派人,有效解决农村人才短缺问题。成立了农村创业园、职业中专等多个农业实训基地。截至目前,阜康市已培育实用人才4000多人,培育认定新型职业农民700多名,认定特色人才工作室20个,为农村发展储备了充足的人才队伍。

阜康市科技特派员史龙说:“老百姓对科技的需求是越来越高,看着他们的产量、品质越来越好,我作为农技人员也是非常开心。我想在今后的为农服务中,从新品种引进及新技术推广方面做好服务,让他们能够更好的增收致富。”

阜康市科学技术局局长马永红说:“‘十三五’期间,阜康科技特派员总数达到255人,覆盖全市所有的农牧乡镇,实施科技特派员项目53项,与新疆农业大学合作建成校地合作中心1个,新建了州级农村创业园2家,13名科技特派员入驻并开展服务,新建了新创天地2家,引进示范了软枣猕猴桃等新品种、新技术250多项,研发了雪莲红花精油等文旅新产品40多个,有效解决了‘农民种什么才能增收,怎么种才能致富的问题’。”

党的十九届五中全会提出:优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。“十四五”期间,阜康市将不断发挥科技特派员服务基层的科技作用,强化农业技术创新、成果转化和产业聚集,建设一批以乡镇为主导,对增强区域特色产业竞争力起到示范和带动作用的农村创业园,助推乡村振兴。

阜康市科学技术局局长马永红说:“党的十九届五中全会提出优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。我们将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,‘十四五’期间,支持科技特派员建立产学研创新平台,开发更多的观光农业旅游新产品,建设5-10个创新创业示范基地,在乡镇建立不同特色、不同形式的农村创业园,全面助力乡村振兴。”(阜康市融媒体中心记者 马田奇 卢浩楠 通讯员 徐虹 米娜

责任编辑:周义

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001