阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市人民医院医疗废物处置工程环境影响评价公众参与第二次公示

2017-07-29 12:59:03 来源:
【字体: 打印

受阜康市项目代建中心委托,江西金瑞祥环保科技有限公司承担阜康市人民医院医疗废物处置工程的环境影响评价工作。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发[2006]28号)的要求,现将拟建项目环评的有关情况进行第二次公示。

一、建设项目名称及概况

项目名称:阜康市人民医院医疗废物处置工程

建设单位:阜康市人民医院

建设地点:选址位于阜康市东北侧,准东石油伴行路北侧,三工水库西侧, 距离阜康市中心约 20 公里。地理坐标为:N44°15'39.11",E88°1'43.70"。

建设性质:新建

项目总投资:1300万元

工程概况:工程近期2022年处理医疗废物规模为0.70t/d,医疗废物集中处理厂占地面积9000m2,建筑面积1181.88m2,其中包括办公室、车库、废水处理中心、医废处理中心及其他配套设施。医疗废物集中处理厂服务范围为整个阜康及周边乡镇。医疗废物处理工艺采用微波+高温蒸汽处理技术。

二、建设项目对环境可能造成的影响

1.废气

拟建项目废气主要为医疗废物高温蒸汽设备产生的废气。经高效精滤过滤器处理后,臭气浓度、NH3和H2S满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准,同时废气排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准,经15m高排气筒排放。

2.废水

拟建项目废水主要来源于灭菌处理装置冷凝液、周转箱清洗消毒污水、转运车清洗消毒用水、设备、地面冲洗废水、生活污水。

3.固废

拟建项目产生的固废主要为经高温蒸汽+微博灭菌处理和破碎设备破碎毁形后的医疗废物以及职工生活垃圾

4.噪声

主要噪声源为破碎机、高温灭菌设备等高噪声设备,由于工程中运转设备较多,噪声声源也相对较多,类比同类设备其源强为85-100dB(A)。

三、环评报告提出的污染防治措施及环境影响评价结论

1.污染防治措施

(1)拟建项目废气主要为医疗废物高温蒸汽设备产生的废气经高效精滤过滤器处理后,臭气浓度、NH3和H2S满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准,同时废气排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准,经15m高排气筒排放。

(2)项目废水排入厂区内自建的污水处理站,处理消毒后由吸污车拉运至阜康市污水处理厂。

(3)经高温蒸汽+微博灭菌处理和破碎设备破碎毁形后的医疗废物以及职工生活垃圾,医疗废物杀菌效果满足《医疗废物高温蒸汽集中处理工程技术规范》(试行)要求,可作为一般生活垃圾进行卫生填埋。《技术规范》规定严禁医疗废物高温蒸汽灭菌处置后回收利用,消毒处置后的医疗废物经破碎后送到生活垃圾填埋场填埋,当地的卫生填埋场宜划出专区用于医疗废物填埋。

(4)对主要噪声源均采取装消音器和减振、隔声等措施进行降噪,可使其达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类区标准。

2.总体结论

在落实报告书提出的各项污染防治措施的前提下,从环境保护角度分析,本工程的环境影响可以接受,因此从环境保护角度来说,项目建设是可行的。

四、公众查阅环评报告的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

1.查阅与索取方式

公众可发邮件至93440340@qq.com或者通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系进行索取报告书和公众调查表。

2.查阅期限和意见反馈方式

期限:公众参与环境信息公开10个工作日内;

方式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众调查表或提交书面意见。

3.联系方式:

建设单位:阜康市项目代建中心

联系人:李建文

电话:13565321779

环评单位:江西景瑞祥环保科技有限公司

联系人:高山

电话:13899891332  

五、工作参与工作方案

(1)公众参与目的

本次环评通过公众参与调查问卷方式让公众了解项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目实施情况的疑虑,进而了解公众对该项目的态度,以及公众对项目关心的问题,对项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目设计更趋完善。

(2)执行公众参与人员

本次环评调查问卷由环评单位编制,并按照《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》规定,确定了公众意见调查的范围。调查过程由建设单位进行并对结果进行统计。

(3)工作时间表

2017年6月12日第一次在阜康市政府网进行公示,网址WWW.fk.gov.cn,公示时间为10个工作日,公示期间未收到反馈意见。

第二次公示在阜康市政府网站进行,向公众公告项目的环境影响信息。

在环评报告公布后进行现场公众参与调查问卷的发放、收集和统计工作。计划调查时间为5个工作日,整理统计分析时间为5个工作日。

(4) 公众代表选取方式、代表数量

被征求意见的对象包括可能受到项目实施直接影响的单位代表和公众。本次公众参与调查问卷的发放数量应不少于300份,回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90%。

(5)信息公开方式

本次环评信息公示采取网上公示和现场发放公众参与调查问卷的方式进行调查。公众可以在相关信息公开后,到环评单位、建设单位查阅报告书全本,以电子邮件、信函方式向环评单位及建设单位咨询。

(6)公众意见调查方式

采取网上公示和现场发放公众参与调查问卷的方式进行调查。

(7)信息反馈的安排

公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开项目建设方及环评单位的联系方式。公众可以通过以上联系方式,向建设单位或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对本工程及环评工作的意见及看法。建设单位汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程的施工单位、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

六、征求公众意见的主要事项

征求公众意见的范围主要是项目附近企事业单位的职工及附近的居民,项目所在地政府部门、公众的意见以及本行业专家,主要包括以下内容:

(1)对建设项目的了解程度;

(2)对建设项目所在地环境现状的看法;

(3)对空气环境质量影响的认可程度;

(4)对地表水环境质量影响的认可程度;

(5)对地下水环境质量影响的认可程度;

(6)对声环境质量影响的认可程度;

(7)对固体废物环境影响的认可程度;

(8)对生态环境影响的认可程度;

(9)对环境风险防控措施的认可程度;

(10)对施工期环境影响的认可程度;

(11)对项目建设必要性的认可程度;

(12)对项目建设最关心的问题;

(13)是否同意项目建设;

(14)对建设项目环保工作的预期;

(15)对项目减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议。

七、征求公众意见的具体形式

公众可自本公示之日起,于2017年7月29日-2017年8月9日共十个工作日,社会公众可以通过向建设单位或环评单位来函、来电、传真、发送电子邮件等方式提出意见及建议,并可以索取和查阅该项目环境影响评价报告书。

阜康市项目代建中心

2017年7月29日

责任编辑:阜康市人民政府

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001