阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【壮丽70年·奋斗新时代】昌吉州:跑出高质量发展“加速度”

转载时间:2019-09-19 12:08:40 来源:昌吉日报
【字体: 打印

这是一幅备受瞩目的“产业版图”——高擎自主研发品牌大旗的特变电工、PBTA出口量稳居国内第一的蓝山屯河、番茄制品出口到80多个国家和地区的中粮屯河……从高端装备制造业到化工新材料技术前沿,从绿色工厂到新兴产业,从小厂作坊到企业集群,从单一结构到完整体系,昌吉州工业70年走出了一条高质量发展之路。

这是一份令人惊叹的成绩单——新中国成立70年来,昌吉州工业实现了从无到有、从弱到强的不断长大变强之路。2018年,全州工业总产值达到1470亿元,比1954年的624万元翻14番;工业增加值达到425.8亿元,翻15番。规模以上工业企业达到335家、超亿元企业160家。先后有5家本土企业实现上市,全州已建成国家级园区3个、自治区级园区6个,在自治区处于领先水平。

行进在时光之中,创新发展一直是昌吉州工业发展的关键词。在70年的时间轴上,昌吉州“谋局落子”之间,工业阔步迈上新征途。

工业大州步履铿锵

树立“昌吉制造”新标杆

今年8月8日,特变电工自主研发的国内首台套百万机组800KV三相共体整体运输变压器在昌吉成功发运。该产品是为西北地区首个百万千瓦级调峰火电工程——甘肃酒泉至湖南±800KV特高压直流输电工程的配套调峰火电项目研发的。

从1988年的一个街道小厂,到变压器产能居世界第一,特变电工深耕科技创新,已经成为总资产超过1168亿元、年销售收入537亿元的输变电行业领军企业,实现了由“装备中国”向“装备世界”的新跨越。特变电工的发展历程,是昌吉州工业发展步履铿锵的一个缩影。

1954年昌吉州工业总产值624万元,1989年工业总产值首次超过当年农业总产值,2018年工业总产值突破1470亿元……透过全州70年工业增加值折线图,一条加速蜿蜒向上的曲线跃然纸上。

昌吉州工业起步于上世纪60年代初,是新疆传统的老工业基地,有着雄厚的工业基础。当时的阜康天龙钢铁厂、天龙水泥厂被誉为新疆工业的摇篮。如今,我州已形成了以煤电煤化工、装备制造、新型材料、农产品深加工、种业、现代农业为重点的科技创新产业体系,在全国41个工业大类行业中占28个。

党的十八大以来,昌吉州深入实施优势资源转换和大企业大集团战略,工业经济持续保持平稳高速增长。五年累计实现州属工业增加值1460亿元,年均增速23.3%,工业经济总量位居全疆第二;累计完成工业固定资产投资3689亿元,占全疆工业固投近1/4;全州规模以上工业企业达352家,总量位居全疆第二。

昌吉国家高新技术产业开发区在全国157个国家级高新区中综合实力排67名,可持续发展能力位居第31位。今年7月17日,昌吉国家高新技术产业开发区获批建设国家级绿色园区。截至目前,入驻企业达1196家,较3年前新增869家。

准东经济技术开发区是昌吉州工业经济的主战场,历经10余年建设,目前入驻企业已达800多家,其中,世界500强企业12家、全国500强企业21家。累计完成投资超2000亿元,常驻产业工人及流动人口达8万余人。

昌吉国家农业科技园区完善创新链、产业链、人才链、价值链、利益链,培育引进高新技术企业、农业产业化龙头企业30余家,全面推动农业与加工流通、休闲旅游、文化体育、科技教育、健康养生和电子商务等产业的深度融合。

70年间,昌吉州不仅在工业化进程上取得辉煌成就,更从高速发展逐步转向高质量发展,工业产品的自主创新、更新换代步伐不断加快,工业发展由“昌吉制造”向“昌吉创造”蝶变,不断焕发出新的活力。

结构优化瞄准“高精尖”

新兴产业加速涌现

“这是刚生产的PBTA生物降解树脂产品,经测算,上周的外贸合格率达到99.3%……”7月31日,在新疆蓝山屯河聚酯有限公司生产车间里,公司质量管理部主任刘江斌正向客户介绍最新产品。

生物降解树脂是这几年蓝山屯河聚酯有限公司重点研发的绿色产品。刘江斌介绍,在土壤堆肥的条件下,生物降解树脂在六个月时间内可以分解成二氧化碳和水,不会留下任何残留物,是应对“白色污染”和“海洋塑料污染”的有效方法,产品供不应求,通过中欧班列销到世界各地。

11年前,其母公司蓝山屯河化工股份公司还是名不见经传的小企业,如今旗下已有能源(BDO)、聚酯、型材、保温材料4个子公司,成为中亚地区同类型企业中的领先企业。

一个企业的转型之路,折射出昌吉州制造业的变迁。党的十八大以来,昌吉州坚持新发展理念,着力推动工业经济向质量效益提升转变。同时,按照州重点产业中高端发展树状图,加快引用新技术新业态新模式,做强做大战略性新兴产业,加快推动传统产业内生动力改造,促进全产业链整体跃升,全州智能制造水平明显提升。

2018年,麦趣尔集团股份有限公司获得国家级智能制造试点示范企业,特变电工股份有限公司获批国家级制造综合标准化与新模式应用项目。全州有147个项目列入自治区技术创新指导计划,全州国家级企业技术中心4家,自治区级企业技术中心达到46家。

在别人眼里是废渣的粉煤灰,在准东经济技术开发区沙源新型建材有限公司总经理赵欣刚眼里却是宝贝。在这里,粉煤灰、水泥、石灰、石膏等原料,在机器里就如蒸馒头一样,经历10个小时的“和面、醒面、切块、蒸压”后,变出绿色环保的新型建筑材料——蒸压加气混凝土板。赵欣刚介绍,沙源建材过去以生产红砖为主,工艺落后、耗能高、污染大。2017年,企业引进先进技术和设备进行转型升级,现在每年可以消耗工业废渣废料30余万吨,为装配式建筑市场提供新型墙体产品。

低端产能的“退”,为高质量发展腾出了空间。截至2018年底,昌吉州拥有高新技术企业78家,占全疆总数的七分之一,经济新业态在萌发、拔节,新动能在成长、壮大。今年上半年,昌吉州战略性新兴产业实现增加值32亿元,占规模以上工业比重的23%,较上年同期提高2个百分点。

工业能耗大幅下降

“制造格局”实现再塑

昌吉州“高精尖”产业比重不断提高的同时,传统产业也在不断“瘦身健体”。

正值生产旺季,我国大型煤炭基地之一——新疆准东煤田却不见尘土飞扬、黑烟冲天的景象。

新疆准东经济技术开发区严禁高污染、高能耗、高排放产业进入,重点发展现代化的煤炭、煤电、煤化工、煤电冶、新材料、新能源等绿色高端产业体系,把能源优势转化为经济优势。

2018年昌吉州否决“三高”项目137个,能耗“双控”指标首次实现双降,规模以上工业综合能源消费量同比下降3.0%,万元工业增加值能耗同比下降6.73%,逐步构建起高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,推动工业经济高质量发展。

昌吉州以绿色工厂、绿色产品、绿色园区和绿色供应链创建作为引领企业绿色发展的原动力,构建绿色生产体系。目前,昌吉州创建自治区级绿色制造体系建设单位44个,占自治区34.11%;其中绿色工厂32家,占自治区31.37%。创建国家级绿色制造体系建设单位25个,占自治区46.30%;其中绿色工厂15家,占自治区35.71%,昌吉州绿色制造体系建设单位数量名列全疆首位。

近年来,工业互联网平台在昌吉州风生水起。工业互联网通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式。新疆协鑫新能源材料科技有限公司作为一家光伏材料制造商,引入了阿里云工业大脑,利用工业大脑分析生产流程、找出薄弱环节,改良后,在光伏切片同样薄度下,良品率提升了1%,企业效益提升上亿元。

2019年,随着“企业上云”工作的逐渐深入,特变电工工业互联网平台、露天开采行业工业互联网网络化创新应用和服务平台、昌吉州工业控制系统信息安全态势监测平台项目等多个工业互联网平台逐渐落地。

新中国成立70年来,昌吉州工业从无到有,基本形成现代产业体系。2018年,在昌吉州经济发展的版图中,工业经济占比51.3%,石油、天然气、煤炭、电力、有色金属、化工等在全国占有重要地位,一批新能源、新材料和装备制造企业生产技术处于国内乃至世界领先水平。(记者 刘茜)

责任编辑:温馨

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001