阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【两会手记】老火的心声

转载时间:2019-01-10 12:15:44 来源:昌吉日报
【字体: 打印

昌吉新闻网讯(记者刘茜) 1月8日,凌晨的昌吉,在传媒大厦7楼灯火通明的办公室里,我的同事——昌吉日报社的编辑们正为“两会”期间的一篇篇稿件、一个个版面字斟句酌。

此刻,在8公里之外州人大代表的驻地,一位白发农民戴着老花镜,捧着自治州十五届人大三次会议政府工作报告,正一个字一个字地研读。

车流依旧,马路边的大红灯笼照亮了这一夜。

他叫火长新,今年57岁,家住木垒县西吉尔镇水磨沟村。鬓间的白发看得出岁月的痕迹,但作为一名州人大代表,他比年轻人看起来更加充满激情。

我在州政务中心二楼多功能厅内见到火长新的时候,老火正热心地帮同伴拍着照片。对老火的访谈,就这样开始了。

2013年,老火在村里开了家名叫“火家湾农庄”的农家乐。说起老火的名字,他乐了。老火说,曾经有一位来自甘肃的游客说:“你这个名字好啊,不火都不行。”

访谈进行了20分钟左右,老火向记者讲述了家乡水磨沟村发生的点滴变化。

水磨沟村距西吉尔镇12公里,这里曾先后被授予全国传统村落、美丽宜居村庄、国家级文明村等称号。

冬日清晨,朝阳的金晖洒在山野间,为村落镀上了一层温暖的金色。村里的拔廊房,几乎都是焊有福字的铁门、红砖院墙、棕色门窗、油漆柱子。

水磨沟村是西吉尔镇旅游发展的核心区,由“五沟一河一泉”组成。近些年以美丽乡村建设为依托,完成道路绿化、亮化、供热、供排水和沿路人行道的铺设,逐步改善了村里的人居环境。

水磨沟村住着近千户人家,如今,依托西吉尔镇入选“国家级特色景观旅游名镇”的品牌影响力,水磨沟村土货节、年货节等丰富的民俗体验活动成为吸引游客的亮点,越来越多的游客来这里游玩,让老火等村民找到了他们自己的金山银山。

“自从开了这个农家乐,我的手机就常响个不停,都是游客订餐的电话。”说这话时,老火眉眼间都是笑。

多业态、多层次的乡村旅游发展,使木垒县成为全国体闲农业示范县和乡村旅游示范县,2018年,农牧民人均纯收入中旅游收入占比超过58%。

关于农家乐,我并不陌生。在今年“两会”上,这个话题很多代表都提到过,但就属老火说的最喜气洋洋。

今年“两会”,我们昌吉日报社14位上会记者采访了几十位这样的基层代表,他们带给了我们最真切的声音和最生动的故事。

责任编辑:胡洁