阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

呼图壁县激发创业创新活力 推动“双创”工作新突破

转载时间:2018-03-09 11:48:12 来源:昌吉州政府网
【字体: 打印

通讯员徐承秀)全国“两会”上,李克强总理在政府工作报告中指出要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。呼图壁县在国家和自治区鼓励创业的利好政策的大背景下,结合优势产业积极激发创业创新活力,推动“双创”工作再上新台阶。

“不管是从包装、还是这个产品的形状、色泽方面,我觉得都已经做的非常好了。你缺的可能是更多的展示机会。”3月7日,记者在呼图壁县“绿源微创”创业孵化基地看到,90后创客胡乐飞正在和创业导师交流新产品的设计与包装。

胡乐飞大学毕业后,凭借翻糖技艺,在“绿源微创”开启了创业之路。宽敞的办公区域,专业的创业导师指导,让胡乐飞对创业前景充满了信心。这两天,备受瞩目的全国“两会”,李克强总理在政府工作报告中指出“促进大众创业万众创新上水平”,这坚定了胡乐飞创业的步伐。

“国家提出大众创业、万众创业这个政策,让我们创业者感到很振奋。”胡乐飞说,“今年我也加入了绿源微创这个平台,通过这个平台我想把自己的翻糖个体事业升级为小众创新企业,提升自己的服务细节,提高自己的技艺,让更多的人了解翻糖。”

为节约创业运营成本,提高创业效率,呼图壁县“绿源微创”创业孵化基地还聘请了18名创业导师长期驻点,专门负责给创客们提供一站式高效率创业管家服务,包括法律咨询代理、财务代理、创业投资、市场策划等服务。

绿源微创运营管委会主任董郡介绍,“这些服务总共有二三十项,根据不同的创业形式、创业需求,提供不同的服务。你带着自己的项目进来,只需要你专注的做自己的创业项目,剩下的事情就交给我们去做,我们可以提供整个的保姆式的服务。”

据了解,呼图壁县“绿源微创”创业孵化基地于2016年12月挂牌成立,由新疆呼图壁国家级苗木交易市场股份有限公司成立并运营,主要为创新创业者提供低成本、便利化、全要素、全开放的新型创新创业服务平台。目前,该孵化基地已签约创新创业团队44家,解决就业507人,销售收入16480万元,大学生创业团队占比60%以上,已成功创建为自治区级“星创天地”。今年,“绿源微创”将借助国家对“大众创业、万众创新”提出的新政策,继续加大力度,引进创投机构,计划到2020年创投基金达到一亿元,为创新创业优选项目提供融资保障。

“在这个报告的指引下,我们积极的与自治区经信委对接、自治区人事厅对接,以星创天地为基础,来形成我们的创业孵化基地,还有我们的创业中心,来更一步提升我们的创业孵化水平,提高他们的创业成功率。”呼图壁国家级苗木交易市场股份有限公司事业部总经理马小红介绍,“今年预计带动创业的企业要达到80家,带动就业至少在三千人,带动他们的创业收益至少达到三千万左右。”

责任编辑:丁浩博