阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

昌吉州制订“三步走”工作措施

转载时间:2018-03-08 12:29:39 来源:昌吉日报
【字体: 打印

消化现有“三高”项目 严禁“三高”项目进入

昌吉新闻网讯(记者刘茜)3月1日召开的自治州第三产业发展和招商引资工作会议,明确提出今年我州将严把招商项目环保准入关,坚决杜绝引进“三高一低”项目和产能过剩行业,重点招引科技型、人才型项目。这是我州快速行动,坚决贯彻落实区、州党委“1+2”三件大事工作要求的重要举措。

“1+2”三件大事工作要求,是自治区党委书记陈全国对我州提出的新部署新要求。在全面贯彻落实中,我州树立新发展理念,不要带污染的GDP,把严禁“三高”项目进昌吉、消化现有“三高”项目作为经济发展的底线目标,积极推动经济高质量发展。根据州党委、政府提出的目标要求,州经信委迅速组织自治州落后产能退出工作调研,初步提出“三步走”工作措施。

摸清底数,掌握情况。2018年3月10日前,严格按照《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》,对照《国家产业结构调整指导目录(2011)年本》中淘汰类目录和国家重点产业准入条件中的工艺、装备、能耗、环保、质量、安全等国家标准,组织相关行业管理部门,聘请专家,重点围绕电力、钢铁、焦化(兰炭)、有色金属冶炼、水泥、平板玻璃、石油化工、化工、铁合金、电石、造纸、酒精、味精、柠檬酸、制革、化纤等行业,全面完成摸排清查行动,摸排重点产业设备、工艺、能耗、环保、质量、安全等方面详细情况。

完善标准,制订方案。4月15日前,根据前期摸底情况,结合自治州严禁“三高”项目进昌吉总体要求,制定《自治州利用综合标准依法依规推进落后产能退出工作方案》,明确具体退出时间表和保障措施。重点完善综合标准体系,实现工作方式由主要依靠行政手段,向综合运用法律法规、经济手段和必要的行政手段转变;实现界定标准由主要依靠装备规模、工艺技术标准,向能耗、环保、质量、安全、技术等综合标准转变。

综合施策,稳步推动。12月底前,依照方案完成2018年度落后产能退出工作,从四个方面入手,关停退出不符合国家产业政策且强制性标准不达标的企业和生产线,即:加强政策引领,从资金扶持、技术扶持、差别化信贷政策等方面,支持企业化解过剩产能、淘汰落后产能、完成节能技术改造和转型升级;严格常态化执法,加强节能监察执法、环保执法、产品质量执法和安全生产执法,依法依规处置不达标企业;盘活产能过剩企业涉及的划拨用地,提高土地利用率,做好落后产能退出后期工作;认真做好职工安置,制定好职工安置方案和风险处置预案,保障企业和职工合法权益,确保社会稳定。

责任编辑:胡洁