阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

昌吉州快速解决一批群众反映强烈的环境问题

转载时间:2018-03-08 12:29:39 来源:昌吉日报
【字体: 打印

昌吉新闻网讯(记者刘茜)“明日惊蛰,蓝天如此纯粹,请给我一段明媚温暖的春光。”3月4日,家住昌吉市吉祥花园的马洪川在朋友圈写下这句话,并配了六幅昌吉的蓝天白云。这一天,昌吉市空气质量一级。

以中央环保督察为契机,我州快速解决一批环境问题。中央环保督察组反馈意见时指出,2016年采暖期,新疆中泰矿冶有限公司2台151兆瓦机组尚未达到特别排放限值要求。随后,当地对中泰矿业整治实行挂牌督导,目前已完成2台151兆瓦机组燃煤火电机组超低排放改造,并通过环保竣工验收,污染排放达到了特别排放限值要求。

以督察为着力点,我州加快解决关系群众生活的生态环保大事。中央环保督察组反馈意见要求,加强沟通,下大力气解决乌昌石和奎独乌区域冬季大气污染问题。按照自治区党委、人民政府“区域同治、兵地同治”的工作要求,我州积极开展兵地统筹协调、对接与沟通工作。制定出台《昌吉州乌昌石大气环境同防同治工作方案(2017-2020年)》,明确了环境质量改善目标,确定了大气污染防治的重点任务,严格抓好落实,从严格准入、严控排放等方面,强化措施,综合施策,强力实施乌昌石区域大气污染防治攻坚战。启动了乌昌石区域昌吉州四县市和两园区2017-2018年秋冬季大气污染防治“蓝剑行动”。强化督察工作,积极参与自治区组织的“今冬明春乌昌石区域大气污染源环境监管执法活动”,强化监督管理,联合治污。

中央环保督察组反馈意见时指出,阜康市2016年11月禁采区划定至今,仍有中泰矿冶3眼机井、鸿基焦化2眼机井开采地下水,年开采量63.75万吨。对于上述情况,地方水务部门未按要求及时制止。阜康市立即整改,目前已完成对中泰矿冶、鸿基焦化5眼机井的关停工作。

自中央环保督察组开展环保督察以来,我州各地以此为契机,建立问题清单、责任清单、任务清单,严格落实整改,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,快速解决了一批群众反映强烈的环境问题,提升了群众的满意度和获得感。

下一步,我州将继续坚决抓好中央环保督察反馈意见整改工作,严格按照“一条问题、一套班子、一个方案”工作要求,加大整改推进力度,强化督查问责,不折不扣按期完成整改任务。

责任编辑:胡洁