阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

援疆干部点燃奇台电子商务“一把火”

转载时间:2018-01-03 11:54:05 来源:昌吉日报
【字体: 打印

昌吉新闻网 通讯员 林海明

近日,奇台县电子商务进农村今冬明春培训工作全面展开。县委常委、副县长吴思斌作为分管县领导亲自备课,开讲电子商务进农村第一课,全县各乡镇电子商务工作分管领导、专干和镇村电子商务服务站点负责人,相关部门单位和部分电商企业负责人共80多人参加。

此次培训会上,吴思斌做了题为《学习贯彻十九大精神,奇台县域电商发展思考》的专题讲座。“我们现在可以做什么?简单地概括,农村电商的主要工作就是农产品上行、工业品下行、农村信息化。也就是说,通过互联网的手段把农村优质资源(农产品、手工艺品、旅游资源等)充分变现,让农村老百姓增收致富是当下农村电商的根本。”吴思斌从县域电商发展趋势、农村电商工作现状、近期电商工作重点及展望等方面为与会人员做了详细的介绍。

西地镇桥子村电商服务点负责人刘梅说:“通过电商服务站点建设运营激活了农村市场,大大方便了农牧民群众线上、线下购物、推介农产品,通过今天的培训,加深了我对电子商务的认识与理解,学到了许多新知识,今后要利用互联网平台更好地为老百姓服务”。

古城乡八家户村电商服务点的维吾尔族青年帕合如拉,依靠网上代购最多的时候每月收入2000元左右,少的时候也有六七百元,他说:“听了今天的课,我更加有信心发展电商了,我要珍惜这样的学习机会,多学电商知识,服务好村民,自己也能增加收入。”

培训会上,掌上奇台科技公司负责人王新寿介绍了奇台同城电商平台——“掌上奇台”(微信公众号+APP)的建设与发展,包括同城信息发布共享、社区电商服务、顺风车拼车、外卖以及正在建设中的二维码移车等服务平台功能简单实操应用。奇台移动公司积极发挥行业优势,针对镇村电商服务站点业务推出“古城电商卡”专属业务,结合农村电商助推站点持续运营与发展。

据了解,目前位于奇台县天山东部现代物流园综合大楼的“奇台县电子商务县级运营中心”已经建成投入使用,完成7个乡镇服务站、15个村服务点(其中包括5个美丽乡村示范村服务点)、1个示范社区的挂牌运营。

此次培训通过以会代训、典型分享、互动交流等形式,围绕农村实际和当前农村电商发展,结合实例为大家介绍了农村电子商务的发展趋势、模式及优势,并围绕特色物产资源挖掘、电商平台运营、电商基础知识和技能、电商类型、农村电商怎么做、农村电商的风险与应对等方面,为受训人员进行了深入细致的讲解。

今后,针对农村电子商务发展,奇台县将采取“政府引导、企业参与、整合资源、分类推进、注重实效”的原则,对全县党员干部职工、合作社及企业负责人、大中专毕业生、中青年创业带头人进行培训,多渠道培养电子商务发展的各类实用人才和从业队伍,不断提升各部门、单位的服务意识和服务能力,为该县电子商务跨越发展提供强有力的服务支持和人才保障。

责任编辑:马晓艳