阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

昌吉州各地学习宣传贯彻党的十九大精神系列报道之十

转载时间:2018-01-03 11:54:05 来源:昌吉日报
【字体: 打印

保卫蓝天 守望绿色

——我州各地学习宣传贯彻党的十九大精神系列报道之十

昌吉新闻网 记者 阿依加玛丽

清山就是美丽,蓝天就是幸福。十九大报告提出:着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。城市愈加美丽,让老白姓呼吸到清新的空气,看到更多的蓝天白云,我州有了新目标,形成了系统的“路线图”。

目标明确,关键在落实。近一段时间以来,我州认真贯彻落实党的十九大精神,把大气污染防治工作作为重中之重,推出一系列强有力的新举措,严格抓好落实,从严准入、严控排放,持续实施大气污染防治行动,全面落实“乌昌石”区域环境同防同治措施,打赢蓝天保卫战。

整治燃煤小锅炉 让空气变清新

“集中供暖后,空气也变好了!政府做了一件大好事!”2017年12月20日,昌吉市中山路街道北沟一村村民于建章说。

记者发现,村里家家户户门口没有了柴火和煤堆。于建章告诉记者,原先村里的44户村民一直使用小锅炉取暖。今年7月,市政府组织人员拆除了民用燃煤锅炉,他家也按要求拆除了小锅炉。于建章说:“以前,家家户户冒黑烟,村里的空气非常差。现在,你看,天变蓝了,空气清新了,出门很舒服。”

拆除燃煤小锅炉,不仅是自治州“清新空气”的现实要求,更是严格落实环境保护责任的举措之一。自治州出台了燃煤锅炉集中整治实施方案,综合运用热电联产、集中供热、清洁能源替代等措施对供热锅炉进行改造,提出在城市建成区不再新建、扩建燃煤锅炉,建成区以外不再新建20蒸吨以下燃煤锅炉,对20蒸吨以上不能稳定达标排放的锅炉进行提标改造,对10蒸吨以下的燃煤锅炉进行淘汰。

2017年,我州各县市、园区已拆除燃煤锅炉805台,完成6台燃煤锅炉提标改造工作,有效缓解了城市大气污染的压力。

2018年,我州将结合“电化昌吉”工程,全面拆除10蒸吨以下(含10蒸吨)的燃煤锅炉,推进10—20蒸吨燃煤锅炉电化改造,推进城市散煤治理工作,进一步加大城市棚户区改造力度,最大程度地减少燃煤散烧的污染现象。

工业污染少了 生活环境好了

在玛纳斯县舜达化纤有限责任公司厂区,记者看到,几名工人正在对锅炉脱硫塔进行检修,清洗脱硫塔喷淋管道。公司总经理助理左双然介绍说:“我们公司投入500万元实施清洁生产和末端治理锅炉双碱法脱硫改造项目,由脱硫塔系统、烟气系统、吸收剂供应及制备系统等7个系统组成,脱硫系统采用石灰粉作为消耗剂,在生产过程中将产生的废气进行回收利用,实现降本增效。”住在离公司不远的居民李先生说:“以前,坐在车里就能闻到一股臭味。现在空气好了,没有了臭味!”近年来,玛纳斯县加大环境保护力度,先后实施了浆粕化纤环境综合治理、废水提标改造、火电厂超低排放改造等工程,让居民的生活环境变好了。

玛纳斯县环保局环境污染控制科科长谭庆波说:“2018年,我们要结合党的十九大精神,实施燃煤锅炉提标改造和清洁能源替代工程,治理煤场扬尘,让老百姓呼吸到新鲜的空气!”。

记者走进华电昌吉热电厂,厂生产技术部副主任张峰说:“十九大报告说绿水青山就是金山银山。我们热电厂将继续履行央企责任,实施环境评价,发挥企业主体作用,形成以企业为主体的防控的环境评价保护系统,为生态文明建设作出应有的贡献。”

华电昌吉热电厂作为昌吉市主要的供电供热企业,坚持科学发展、绿色发展,不断加大环保投入,开展减排技术创新活动。今年,该厂投入4.93亿元,对两台发电机组进行烟气超低排放改造。张峰说:“烟尘排放量基本上是5毫克/每立方以下,二氧化硫排放量在35毫克/每立方以下,氮氧化物排放量在50毫克/每立方以下。我们厂主要污染物的排放指标已经达到和优于国家火电超低排放的标准。”

昌吉市把改善大气环境质量作为最基本的民生工程,严格落实《自治区大气联防联控实施方案》《昌吉市清新空气行动实施方案》。2017年,昌吉市全面落实环境治理长效机制,将高污染燃烧禁燃区面积由原来的42.27平方千米扩大到52.03平方千米,督促华电昌吉热电厂、中粮粮油、天池能源三家企业完成烟气超低排放改造工作,并大力推进燃煤锅炉烟尘、餐饮油烟、机动车尾气、沙场扬尘污染治理工作,打响了大气污染治理的攻坚战。

治理污染的大型企业不仅有华电昌吉热电厂,还有大唐呼图壁能源开发有限公司。该公司2017年投入5800万元实施超低排放改造工程。改造工程包括两台机组脱硝、除尘、脱硫、低氮燃烧等子工程。工程完工后,企业排出的废气可达到超低排放标准。

目标清晰 老百姓有盼头

新时代是生态文明的时代,也是我州蓝天白云常态化的时代。2018年,我州将继续推进工业项目进园区,整治企业分散燃煤锅炉,实现火电、钢铁、水泥、焦化等重点行业达到特别排放限值要求,完成重点行业污染源特别排放限值提标改造,实现达标排放。

2018年,我州各县市将在城区、园区新建公共建筑全部使用电采暖;在热电联产集中供热管网未覆盖的新旧小区全部使用电采暖,拆除燃煤供暖设施;在新建牧民定居、富民安居居住区一律使用电采暖。

2018年,我州将完成重点城镇餐饮油烟净化设施全覆盖,要求餐饮企业全部使用清洁能源。

一次次行动,铁腕治污,让蓝天白云向十九大交出满意的答卷,以实际行动实现“人民群众对美好生活的向往”的目标。

责任编辑:马晓艳

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001