阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

结亲干部筹办劳务公司解决村民就业

转载时间:2018-01-02 09:52:16 来源:新疆日报
【字体: 打印

这几天,昌吉市榆树沟镇各村的农牧民夜校如期进行。不过与以往不同的是,走上讲台的老师不再是村干部、“访惠聚”驻村工作队队员,学习内容也不再单纯是各类政策、行业法规、农业基础知识等,而是增加了由新疆徐工海虹培训学校和昌吉职业技术学院的专业教师为农牧民讲授电工、焊工、汽车维修等专业技术课程。榆树沟镇榆树沟村党支部书记赵品善介绍,这是昌吉国家高新技术产业开发区党工委书记赵笑炜参加“结亲周”活动在村里住了一周带来的新变化。

开展“结亲周”活动,眼睛不能光盯着自己的亲戚一家,高新区建在榆树沟镇,必须想方设法为榆树沟各族群众谋幸福,这是赵笑炜给自己、也是给高新区全体结亲干部提出的要求。12月11日,赵笑炜带上行李和200册种植、养殖、农业管理等方面的书籍,来到榆树沟镇榆树沟村治保主任吐鲁普·喀得尔家中,开始了自己的民族团结“结亲周”活动。

从活动一开始,赵笑炜就把目光盯在帮助榆树沟村实现劳动力转移就业这个重要问题上。为此,他进家入户调查摸底、与村干部和“访惠聚”驻村工作队座谈。从中了解到,高新区智汇公园建设、乌昌大道生态廊道景观提升改造工程用工大都是榆树沟村的村民。但村民普遍文化水平偏低,就业技能不高,也没有专门管理机构,从而影响了村里劳动力转移的数量和质量。正是在“结亲周”走访群众过程中,赵笑炜认识到,要想真正把农民变成产业工人、变成高新区这座产业新城的市民,必须要组建正规的劳务派遣公司,实行规范化管理,通过多种形式的培训提高村民就业技能,并尽快让他们实现由精通一门技术向一专多能转变,由此拓宽就业门路。

充分调研后,赵笑炜召集高新区的娃哈哈、汇源果汁、徐工海虹、恒安纸业、索科斯等20余家用工需求较大的企业,以及榆树沟镇、村领导,职业技术学院领导和相关职能部门领导一起召开座谈会,研究解决村里劳务输出零散、发展规划不长远、人员管理不正规和村民专业技能不高等问题。

企业负责人纷纷表示,就近用工既便于管理,又可节约用工成本。各企业分别列出用工需求清单,当场汇总出11个适合当地村民的150多个用工岗位。村“两委”确定由具有劳务输出经验的吐鲁普·喀得尔牵头组建榆树沟村劳务派遣公司。在短短3天时间里,吐鲁普便组织起了160余人。

“光组建劳务派遣公司还不是长久之计。”赵笑炜对村干部们说。为此,他又让高新区产业发展局、创业服务中心等部门会同徐工海虹培训学校和昌吉职业技术学院,针对榆树沟镇各村村民实际情况,制订了技能培训方案,让专业人员进村为村民传授知识和技能。很快,一支60余人的教学队伍迅速组织起来,从12月16日起便分赴榆树沟镇6个村开展农民技能培训,村民提高就业职业技能后,即可进城进厂务工就业。(□通讯员/宋华敏)

责任编辑:胡洁