阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

尽心履职 回报村民信任

转载时间:2018-01-02 09:52:16 来源:新疆日报
【字体: 打印

——记昌吉回族自治州党委办公室驻木垒哈萨克自治县大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村“访惠聚”工作队

12月14日,昌吉回族自治州党委办公室驻木垒哈萨克自治县大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村“访惠聚”工作队队员,将面粉挨家挨户送到贫困户、低保户、五保户家里。

“村民对工作队寄予厚望,我们要通过宣传让农牧民知道现在的好日子与党的政策息息相关,增强广大村民奔小康的信心。”昌吉州党委办公室驻阿克喀巴克村“访惠聚”工作队队长张经朋说。

驻村以来,工作队积极健全和完善基层党组织,启动“星级化”捆绑联建,大力发展庭院经济,依托产业助力脱贫攻坚,鼓励村民发展小微企业……用脚踏实地的行动赢得了村民称赞。

创新党建夯实组织基础

优秀共产党员、片区党小组组长哈合烈孜家十分热闹,常有党员上门“取经”,工作队和村党支部在这里打造了村里第一个党小组活动阵地。

片区党小组“细胞”不活,村党支部“肌体”就不强。为有效发挥党小组和党员的作用,工作队与村党支部联合打造了“活力党小组”,明确职责,制定片组党员形象展示台、党员联户“1+N”示意图,建立健全了党小组各项制度,使片组党建工作制度化、规范化。“现在,我们片组的党员都有活动阵地了,知道干什么、怎么干,我这个小组长的威信也高了。”党小组组长哈合烈孜说。

工作队驻村后,发现村党支部“星级化”创建只有6颗星,就与村委会共同寻找差距、分析原因、研究对策,启动实施了“星级化”捆绑联建制度,定计划、定职责、严考核、重奖励,形成了“基本报酬+星级化奖励报酬+绩效考核奖补资金”“三位一体”报酬奖补机制,有效激发了村“两委”创建“星级化”村党支部的积极性。村委会主任阿依木古丽说:“驻村工作队带我们建制度,指导我们抓创建,我们有信心到年底再增加两颗星。

打造“活力党小组”、“星级化”捆绑联建制度、与村“两委”捆绑式推进各项工作……驻村工作队通过一系列制度,培养了一支讲政治、有能力、善管理的基层党组织“主力军”。

产业支撑助力脱贫攻坚

晚上,村民古丽旦家中传来刺绣机清脆而有节奏的“嗒嗒”声。

“感谢今年驻村工作队给我购买了刺绣机,今后我要制作出更多的刺绣手工艺品,增加收入。”古丽旦说。

今年4月初,工作队队长张经朋来到贫困户、老党员吐尔逊家中走访,发现他的二儿媳古丽旦要照顾小孩不能出门务工,就为她协调解决了一台价值3000元的刺绣机,并介绍她加入巴合宝力民族刺绣合作社。

今年,驻村工作队和村“两委”班子协商,将巴合宝力民族刺绣合作社、新疆宝增甘食品有限公司和阿里蛋糕食品厂作为产业带动脱贫的重要平台,争取项目资金65万元,支持新疆宝增甘食品有限公司购买生产包装设备和奶牛养殖合作社建设;争取10万元壮大集体经济项目,支持巴合宝力民族刺绣合作社扩大生产;争取到70万元的少数民族发展资金,支持阿里蛋糕食品厂扩产增效。

经过一年运作,这三家企业通过分红合同为村集体增收6.5万元;通过与贫困户签订用工合同,已累计吸纳贫困户24人,帮助他们长期稳定脱贫;通过与村民签订牛奶订购合同,直接带动周边100余户牧民发展奶牛养殖。

在木垒全域旅游大背景下,驻村工作队鼓励党员和致富能手以小作坊、小手工艺品加工为切入点带头发展,积极打造了一批“小微企业”,直接带动贫困户稳定就业8人:打馕合作社每天可向县城供应1000个馕;刺绣、银饰产品目前已经实现了订单生产,部分产品走向国外。

庭院经济鼓起村民腰包

“你别小看这一小片蔬菜地,能种出来不少东西呢。自己够吃,还能出售一些,真是特别感谢驻村工作队。”一谈起种菜,村民斯哈合就有聊不完的话题。

如今阿克喀巴克村村民都跟斯哈合一样,更喜欢围着自家的小庭院转,因为小庭院也能成为聚宝盆。

5月中旬领到工作队发放的菜苗、树苗后,斯哈合常常在自家庭院里忙活。他家院子里,时令蔬菜、苹果树应时生长,一片生机勃勃。

今年以来,工作队全力带动阿克喀巴克村发展庭院经济,给村民免费发放了近6000棵西红柿、辣子、胡萝卜等菜苗和价值2万余元的苹果树苗,还邀请县农业局专业技术人员给村民“传经送宝”。“走访中我们发现,很多牧民因为长期饮食不合理,患有高血压、高血脂等慢性病。发展庭院经济既改善了村民的饮食结构,又能换来零花钱。”张经朋说。 □通讯员/唐临江赵友祥

责任编辑:胡洁