阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

“我家生活难题解决了”

转载时间:2018-01-02 09:52:16 来源:新疆日报
【字体: 打印

“上周接到弟弟打来的电话,说要来我家,我早早地收拾好房子,生好炉子,等着他来。”12月11日上午,接到结对亲戚、昌吉市六工镇党委委员、武装部部长米拉提的电话时,六工镇四户坝村村民司马义·吐尔迪一家格外高兴。

当日上午11时许,米拉提来到四户坝村哥哥家。米拉提快20天没有见哥哥了,前两天,他还专门给哥哥司马义打电话,说要到他家同吃同住同劳动同学习的事情,司马义一家像过节一样高兴。

这次来,米拉提专门为司马义带了一些小礼物,有维吾尔文版的连环画图书,还有很多新疆的影视作品光碟。当天晚上,米拉提就为他们播放了《塔克拉玛干的鼓声》,一家人围着火炉认真观看,时而点评,看到感人之处,嫂子谢尔瓦乃姆·尤努斯悄悄地抹眼泪。米拉提还为司马义两口子讲解去极端化工作的重要性。

第二天早餐时,米拉提察觉到哥哥说话吞吞吐吐,便关心地问道:“哥哥,你怎么了,有什么困难吗?”司马义这才鼓足勇气说出了自己的困难。原来58岁的司马义一家的生活主要靠他打零工维持,现在冬闲,两口子为找不到工作养家糊口而犯愁。米拉提听后当即表示会尽快帮他们找份工作。

吃过早饭,米拉提就来到昌吉市劳动就业保障局,面对许多的就业岗位,要为文化程度不高、又没有一技之长的哥哥选择一个合适的工作还真不容易。米拉提给哥哥挑选了在水电巷某小区当保安的工作,同时也为嫂子挑选了在同一小区当保洁员的工作,还联系小区物业,为他俩协调了住处,这样两个人一个月的工资加起来有4000元左右。安顿好了一切,米拉提又带着他们熟悉工作环境。司马义感激地握着米拉提的手说:“谢谢我的好兄弟这么操心,为我和媳妇都找了一份工作,我家生活难题解决了。”

12月13日,司马义和谢尔瓦乃姆正式上岗了,他们对新工作很满意。他们坚信,只要他们努力工作,生活就会越来越好。

责任编辑:胡洁