阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市加强文明乡村建设 把“团结星”评选放在首位

转载时间:2018-01-02 09:52:16 来源:昌吉日报
【字体: 打印

本报讯 通讯员马军、吴红钖报道:为践行社会主义核心价值观,深入推进“民族团结一家亲”活动,12月17日,阜康市三工河乡举行“十星级文明家庭”表彰暨“民族团结扶贫助学基金”发放仪式。

据了解,此次“十星级文明家庭”评选中将“团结星”放在首位。近一年来,围绕“民族团结一家亲”活动,广泛开展了“朋友共同交、节日共同过、活动共同搞、困难共同帮、发展共同促”五个共同主题实践活动,教育引导全乡各族群众牢固树立“三个离不开”的思想,深化民族团结教育。在开展民族团结“结亲周”活动中,全乡各族干部与亲戚同吃同住同学习同劳动。会上,三工河乡13户“十星级文明家庭”受到表彰,每户奖励价值4000元的电脑一台。同时,还向全乡32名2017年考入大学院校的学生家庭代表共计发放了9万元“民族团结扶贫助学基金”。

今年9月,沙马提·巴扎尔以优异的成绩考入南京理工大学,他因此获得了3000元的民族团结扶贫助学奖金。他的父亲巴扎尔·稍堂别克说:“感谢党和政府的关怀和温暖,希望我的儿子早日成才,为建设美丽中国多作贡献。”

阜康市三工河乡党委书记肖言介绍:“我们以‘十星级文明家庭’评选活动为平台,扎实开展群众工作,进一步提高广大农牧民群众践行社会主义核心价值观和建设美丽乡村的主动性,全乡上下形成了人人争当美丽村民、户户打造美丽庭院、村村争创美丽乡村的浓厚氛围。”

今年以来,阜康市围绕“提高农村精神文明建设水平、推进社会主义新农村建设”这一目标,把精神文明建设融入村规民约,上墙公示,确保全市61个行政村“一约四会”全覆盖。投入350万元建立200平方米便民服务办事大厅17个,建设示范性文化大院10个,打造家风家训示范点2个。同时通过“大走访大宣讲”“结亲周”等活动为契机,由党员干部到每家每户、结亲对象家中进行面对面宣传,加强社会主义核心价值观教育,发挥全市乡(镇)村道德讲堂作用,深入挖掘弘扬优秀的家风家训,以开展评选“文明乡(镇)村”“好邻居”“好婆媳”“十星级文明户”“文明家庭”道德模范等为核心的精神文明建设工程,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的社会主义新农村。

今年上半年,阜康市3人入选“最美新疆人”,沙尼汗·艾塔木被评为全国文明家庭代表,并入选第六届全国孝老爱亲模范候选人。

责任编辑:胡洁