阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市推动生活垃圾处理城乡一体化发展

转载时间:2017-12-29 10:11:05 来源:新疆亚欧网
【字体: 打印

新疆亚欧网讯(通讯员周肇星 范萌辉报道)今年以来,阜康市从城乡垃圾治理抓起,积极改善居民生活环境,还群众清洁生活空间,切实将党的十九大精神提出的完善公共服务体系,保障群众基本生活落到实处。

随着城市不断扩大,阜康城区居民日产生活垃圾达到130多吨,夏季高峰时期最高日产生活垃圾150吨。为此,阜康市不断加大环卫设施投入,垃圾设施建设逐年优化,城区设置各类垃圾收集容器1917组,建成压缩式垃圾转运站2座,生活垃圾填埋场2处,推行生活垃圾分拣,引导市民分类投放垃圾,形成良好习惯。同时,对环卫作业实行市场化运作,建立独立运行的管理、作业、监督三位一体的环卫体制,实行管理、监理、作业职能分离,推行清扫保洁、清运综合承包,使全市达到无缝隙全日保洁。

在抓好城区垃圾处理的同时,阜康市还推动生活垃圾处理城乡一体化发展。今年,通过“试点先行、辐射推广、全面覆盖”的方式,完成了2个乡镇12个行政村农村生活垃圾整治工作,大力改善了城乡人居环境。截至目前,阜康市共处理生活垃圾34万吨,剩余填埋量为60万吨,生活垃圾处理及无害化处理率达100%。

责任编辑:胡洁