阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

昌吉州卫计委干部民族团结“结亲周”活动纪实(图)

转载时间:2017-12-27 17:31:41 来源:昌吉日报
【字体: 打印

寒冬送暖情意深——昌吉州卫计委干部民族团结“结亲周”活动纪实

图为州卫计委干部与结亲对象搞联谊活动。赵阳摄

昌吉新闻网通讯员任山远赵阳

这几天,吉木萨尔县老台乡老台村像过节一样,到处充满着节日一样欢乐祥和的气氛。昌吉州卫计委首批参加民族团结“结亲周”活动的干部正与亲戚们开展同吃同住同劳动同学习活动。收拾一新,充满欢声笑语的农家小院;水果、干馕、手抓肉……餐桌上摆满了让人垂涎欲滴的美食;趣味运动会、欢快的麦西来甫、观看爱国电影,村委会一派热闹景象。

12月11日晚上,来自老台村的120余名群众和第一批结亲干部一起观看了电影《战狼2》,村民艾买提·艾田观看完电影后说:“这部电影太好看了,没有祖国我们啥都不是,我为祖国日渐强大而自豪!”

接下来的几天,结亲干部吃住在亲戚家里,向各族群众讲清本次“结亲周”活动的目的和安排,宣讲党的十九大、自治区党委九届四次全会精神,与村民共同谋划致富门路、帮助生产劳动,了解关心结亲对象的思想状况并做好思想帮扶,开展教唱爱国歌曲,共学语言文字,去极端化宣传和送医送药送健康活动,受到了基层群众和结对认亲户的一致欢迎。

结亲干部微信群里,大家不时晒出在亲戚家的幸福场景。村民热合木肉孜家里热闹得就像过节一般。他得知州卫计委的亲戚苏新利要来住一周,不但准备了崭新的被褥,学会了包饺子,让亲戚一进家门就能吃上热腾腾的饺子。怕亲戚在寒冷的冬季不适应农村的生活,专门在房子里增加了取暖炉。

参加第一批“结亲周”活动中唯一的女干部姚秀丽异常忙活,早晨8点起床后和亲戚一起为两个上学的孩子准备早餐,吃过早餐给亲戚一家宣讲十九大精神,一起阅读《习近平的七年知青岁月》,下午陪同亲戚到集市购买了生活必需品。晚上11点,亲戚热依汗古丽突然腰椎间盘突出急性发作,她赶紧联系县中医医院陪同亲戚看病,帮助亲戚联系医生、挂号、就诊、治疗,做完治疗回到家里已是午夜两点。热依汗古丽说:“这次多亏我的好姐姐,帮助我学汉语,帮助我干家务,昨天晚上那么晚了还帮助我联系专家给我看病,我要感谢我的好姐姐,还要感恩共产党!相信我们的明天会越来越好!新疆的明天会越来越好!”

干部王若鹏的亲戚拜克来·阿不都拉靠打馕为生,王若鹏每天和亲戚早上六点起来开始和面、发面,九点半开始给馕坑生火,十一点开始烤馕,一次烤八十个馕需要1个小时,每天要烤4次。

州卫计委党组成员、副主任、第一批“结亲周”工作组组长周勇感慨地说:“只有与群众零距离,才能切身体会群众的疾苦,才会对群众的困难感同身受。

通过一周的‘四同’活动,不但检验了我们广大干部职工对群众怀有的真感情,同时也将我们像石榴籽一样紧紧地抱在了一起。”

责任编辑:胡洁

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001