阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

昌吉州各地学习宣传贯彻党的十九大精神系列报道之八

转载时间:2017-12-22 13:01:24 来源:昌吉日报
【字体: 打印

推动绿色发展 建设美丽昌吉

——昌吉州各地学习宣传贯彻党的十九大精神系列报道之八

昌吉新闻网 记者 阿依加玛丽

近一段时间来,全州各族干部群众学习贯彻党的十九大精神的热潮,让每一处都“温暖如春”。

毋庸置疑,昌吉市成功创建全国文明城市,正是我州遵循生态优先、绿色发展的理念,全力建设生态美城市的结果。在十九大报告中,我州及昌吉市的做法得到了肯定和印证,各族干部为之振奋,表示要深入学习十九大报告,坚持新发展理念,实现人与自然和谐共生,让党的十九大精神在庭州大地落地生根、开花结果。

生态优先,绿色发展,幸福庭州。近几年来,我州牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,坚定不移地推动绿色发展、改善生态环境,让庭州大地天蓝、地绿、水清。

给候鸟一个温暖的家

鸭戏春水,鹭舞寒冰。眼下正值候鸟回归期,在玛纳斯国家湿地公园,目光所及之处,是一片一片芦苇丛在微风中摇曳舞动。在阳光照射下,已结冰的水面清莹透亮,上百只水鸟在没有结冰、冒着泉水的水面上嬉戏着。

“太高兴了,第一次发现了大鹈鹕,竟然有5只!”玛纳斯国家湿地公园野生动植物保护科副科长薛刚兴奋地告诉记者说。薛刚说,今年飞来湿地的天鹅、白鹭、鸬鹚、赤麻鸭、绿头鸭特别多,前几天又看到了鹈鹕,这说明玛纳斯湿地的生态环境有了很大改善。

湿地水丰草茂,越来越多的鸟儿爱上了这个温暖的家。据玛纳斯国家湿地公园统计,目前在湿地越冬的鸟类有90多种;其中,一级保护鸟类有金雕和白尾海雕,二级保护鸟类有天鹅、白鹈鹕以及数万只赤麻鸭、绿头鸭等。

薛刚说:“我们在坚持绿色发展、保护湿地的同时,还加强了对候鸟的保护。”在玛纳斯国家湿地公园,记者看到湿地管护员正小心翼翼投放着玉米,生怕惊动了前来觅食的鸟儿。为了保护这些鸟儿,玛纳斯县实施了退耕还湿、退牧还湿、恢复植被、生态补水、围栏封育等政策措施,让湿地面积从原来的9万亩扩大到现在的17万亩。并在候鸟活动比较集中的核心区设立了日常监测点,安排专人对候鸟的活动、种群数量、疫情等进行监测,确保候鸟在玛纳斯安心生活。

冬日里的湿地更有韵味。站在湿地旁,薛刚重温了十九大报告关于生态文明建设的叙述,他说:“就这块湿地,是县政府花了很多心血一点一点发展起来的,我们必须尽最大努力保护好它。”

好生态带来好“钱景”

雪后的天池景区,皑皑白雪映衬着山两边绿色的松枝,美丽蓝色湖面悄然变成了天然冰场。顺着木栈道走去,雾凇悬挂、流水潺潺、雾气缭绕,宛如人间仙境。这是大自然对人类的馈赠。

作为世界自然遗产地、国家风景名胜区,阜康市始终把创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念作为发展战略实施,坚持“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的理念,着力建设绿色屏障,培育生态旅游产业,努力做强生态旅游品牌。

端着“绿饭碗”更硬气。草原生态美景重现,固然与雨水充沛有关系,但真正让草原焕发生机的是草原生态补奖政策。近几年,呼图壁县通过实行草原保护奖励政策,让广大牧民转变思想观念,实施草畜平衡、退耕还草等措施,让草场变得越来越美。虽然“砸了旧锅”,但却端起了“绿饭碗”,日子越过越舒坦。“我们从山上搬到了山下,不仅享受到了牧民定居的好政策,还得到了草原奖补金,我今年就领了近万元。” 呼图壁县雀尔沟镇霍斯铁热克村牧民努尔哈木提·哈德力别克说,“草原特别的绿,牛羊也肥了,我们每一家牧民都要好好保护好这片草场。”

记者看到,许多牧民经营起了“牧家乐”,吸引大批游客来到草原观光,让美丽的草原孕育出好“钱景”,个个笑容满面。

绿色是最美的“颜值”

走进新时代,让持续“增绿”的脚步永不停歇!

“好期待啊!希望咱们昌吉越来越美!”家住昌吉市中山路街道夹滩村村民马风萍说。昌吉市生态廊道建设让她充满了期待,因为生态廊道就在她家附近。

生态廊道建设是昌吉市今年重点推进的“三大生态工程”之一,全长9.96公里,用现代简洁的手法打造绿色景观,让城市西大门成为一道靓丽风景。

截至目前,生态廊道建设已按照设计要求完成乔木、灌木种植,待明年将焕发出勃勃生机。

生态增绿扮靓古城。记者在奇台县采访,县林业局干部王培告诉记者说:“2018年,我们县绿色通道可绿化部分绿化率将达到95%,集中力量对国省道、高速公路、县乡道、乡村道路以及村道进行绿化,让整个奇台县披上绿装。”

今年以来,奇台县大力实施生态美县战略,大力推进绿色生态屏障建设,启动了50万亩生态建设工程,积极打造特色林果、林网化、道路绿化景观,实现了城区园林化、郊区森林化、道路林荫化,促进了人与自然的和谐发展。

奇台县居民谢先生告诉记者说:“过去一刮风漫天尘土,如今处处都是绿色,奇台县的变化太大了,我们生活得很惬意!”

昌吉,因为绿色变得美丽!新时代、新征程,昌吉州将着力推进生态绿色发展,打造美丽幸福文明之州。

责任编辑:马晓艳