阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

昌吉州各地学习宣传贯彻党的十九大精神系列报道之七

转载时间:2017-12-20 11:56:13 来源:昌吉日报
【字体: 打印

昌吉新闻网 记者 田栋

12月的庭州大地,处处涌动学习宣传贯彻十九大精神的热潮。各族干部群众从十九大精神中精心汲取就业优惠政策,开启致富之门。

创业园助推大学生就业

11月24日,在玛纳斯县新疆鑫弘润纺织有限公司的车间里,县中等职业技术学校26岁的中专生卡哈尔正在跟同学们一起学习纺织机操作技术。

“卡哈尔是去年7月到厂里来实习的,经过一年多的锻炼,他已经由一名门外汉变成了技术骨干,公司每月发给他发实习工资。”带班师傅陈洪英说。

“我学的是机电专业,去年毕业不久,就在县人社局的帮助下进厂上班。进厂后,我先到石河子培训了一个月,然后回来负责安装设备。我们公司挺好的,包吃包住,实习工资2400元。希望能和公司签订劳动合同,多挣钱,把自己在学校里学的理论知识尽快转为工作实践。”卡哈尔用对记者说。

玛纳斯县公共就业服务局副局长张玉芳介绍,近年来,玛纳斯县针对新引进的纺织服装企业用工量大、空缺岗位多的实际,支持县中等职业技术学校与企业合作为办学,积极开展岗位技能培训,不仅为企业提供了人才保障,也为毕业学生找到了就业岗位。

在阜康市投资100万元、占地1500平方米的博峰“逐梦”创业园里,回族残疾青年黄明等也像卡哈尔一样,在市人社局帮助下实现了就业梦想。他现在成了拥有固定资产300万元的车辆租赁店经理。

州人社局就业保障科科长金露介绍,近年来,我州先后筹措2000万元,对团队创业的高校毕业生提供20-50万元不等的贴息贷款,为36名高校毕业生发放扶持资金(创业贷款)550万元。面向全州各级就业见习基地征集就业见习岗位1.4万个并面向社会公布,落实就业见习补贴金2775.31万元,实现就业人数4767人次。

合作社帮助村民圆致富梦

走进呼图壁县五工台镇十九户村信佳劳务服务农民专业合作社,处处是一派忙碌的景象。这里有在网上发布用工需求信息的,有用微信圈联系用工单位的,还有用电话联系客户的……

在合作社的大院里,最忙的要数合作社负责人文静。“喂,是昌吉亚中仙都酒庄冯总吗?你要的50名‘贴标签’工人今天下午可以去……”

合作社大院墙上的简介吸引了记者的目光。信佳劳务服务农民专业合作社位于五工台镇十九户村,于2014年9月10日登记注册,注册资金65万元,合作社理事会主要由文丽等6人组成。

“我们合作社成立至今,从最初12名社员发展到现在的356名社员,其中县域内少数民族社员160人。合作社通过富带穷、老帮新、强帮弱的模式,让300多名贫困户有了稳定的收入,过上了幸福生活。”文静说。

哈那提·吾坎是五工台镇小泉村二组村民,家里六口人只有十亩地,日子过得紧紧巴巴。三年前,他和妻子加入信佳劳务合作社务工,现在两人每月工资加起来有9000多元。

在吉木萨尔县大有镇,农民魏永安、侯广梅夫妇是大伙致富的“领头雁”。从2010年由38人入社的合作社发展到现在规模化经营的就业小工厂,夫妇俩在政府的帮助下实现了从普通农民到产业工人的华丽转变。

快言快语的侯广梅告诉记者,2010年,在县人社局帮助下,丈夫魏永安牵头成立了劳务合作社,现在社员已发展到113人,且带动48名哈萨克族、维吾尔族、回族村民一起致富,让他们不出村就能挣钱。

现在入社的社员越来越多。今年3月17日,侯广梅与40多名村民牵头成立了“就业小工厂”,手工制作服装、拖鞋、鞋垫、手套、灯笼、丧葬用品、旅游纪念品等,收入可观。

在“就业小工厂”,村民张月华和姐妹们一起忙碌着。夏季,她忙完农活到工厂打工挣钱,成为一名“两栖”农民,每月增收2000多元。哈萨克族牧民包儿克古丽擅长针线活,过去只为家人和亲戚朋友缝缝补补,现在她在微型工场里做工,有了一定的收入,让家里的生活一天天变好了。

去年以来,我州充分发挥劳务合作组织、创业孵化基地的作用,探索“卫星工厂+产业工人”“就业工场+两栖农民”“小米级微小企业”的发展模式,创建品牌劳务合作社15家,转移劳动力3万人次以上。

产业园就业叩响致富门

11月28日,在木垒县民族刺绣文化产业园的胡杨绣文化发展有限公司刺绣车间里,一幅幅新疆特色风光绣品在绣花机的隆隆声中初见雏形,公司正在赶制一批销住哈萨克斯坦的200件刺绣订单。

木垒县教育和科学技术局局长侯景莲介绍说,今年以来,木垒县把提升哈萨克族刺绣产业技术创新能力作为推进刺绣产业发展的有力抓手,组织18家刺绣企业、合作社和6家职业技术院校组建了新疆民族刺绣产业技术创新战略联盟,将哈萨克族传统刺绣与苏绣技艺结合,推进民族刺绣技艺大幅提升。

在产业、技术和资金的扶持下,目前,该县有17家刺绣企业、57家刺绣合作社,从事刺绣人员达6300人,实现刺绣产值2.1亿元。

在准东经济技术开发区,管委会按照“内抓培训、外寻渠道、认真谋划、主动接洽”的工作思路,通过产业发展带动就业服务,拓宽富余劳动力就业渠道,先后接收克州、喀什、和田等地近300名少数民族同胞实现就业。

近几年来,我州城乡各族居民通过就业惠民政策走上了就业创业的致富大道。据统计,“十二五”期间,全州累计新增就业22.1万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到27924元和16439元。

宽阔笔直的道路,鳞次栉比的高楼,城市发展迅猛,乡村美丽宜居,医疗惠民便利……穿行在庭州大地,追寻就业惠民的脚步,让人们看到的是一派欣欣向荣的景象,民生工程奏响了撼人心魄的时代最强音。

责任编辑:马晓艳

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001