阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

天山天池景区发现特大野生天山马鹿种群 (图)

转载时间:2017-12-19 13:02:22 来源:昌吉日报
【字体: 打印


昌吉新闻网讯(通讯员郭刚、马军、薛凯)12月12日下午17时,在阜康天山天池景区视频监控捕捉到15只野生天山马鹿。

第一个在视频监控中发现野生天山马鹿的是天山天池管委会工作人员苏辉明:“先是出来了一个五个叉,五岁的雄鹿,带了一群母鹿还有幼鹿,在那个草滩上觅食,近20年没有见到过这么多马鹿在一起活动。”

通过调整视频监控显示,这群马鹿有15只,有的还在幼年。在鹿群左下角,是一只强壮的雄鹿,头上有巨大的鹿角。

阜康国有林管理局野生动植物救护科副科长赵文平介绍:“马鹿种群一般来说是一雄多雌,平常我们看到的都是一头雄鹿,带领四五头或五六头雌鹿生活。从这个画面我们可以看到一头雄鹿,大概有5到6岁,跟着它的是雌鹿,这也是天山天池景区博格达峰自然保护区监测到的最大的一个天山马鹿种群。”

野生天山马鹿是国家二级保护动物,体粗壮,头大额宽,四肢强健,栖息于海拔1500—3800米的高山草原地带,夏季多在夜间和清晨活动,冬季多在白天活动,清晨或傍晚下山觅食,以各种草、树叶、嫩枝、树皮等为食,善于奔跑和游泳。

据了解,自1998年以来,天山天池景区相继实行了天然护林工程、生态环境综合整治等生态保护工程,特别是从2011年申报新疆天山世界自然遗产地至今,持续开展的禁牧工作对景区生态恢复起到了重要的作用,自然环境得到明显改观,过去只是听说过的野生动物,现在又出现在人们的视线里。

赵文平介绍:“通过这几年的保护,天池景区、天池林区野生动物数量明显增加。通过我们的观测,天山天池景区有31种国家级野生动物,包括马鹿、熊、猞猁,还有北山羊。”

责任编辑:马晓艳