阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

玛纳斯县农牧民掀起冬闲学习技能热

转载时间:2017-12-18 12:56:13 来源:亚心网
【字体: 打印

亚心网讯 (通讯员赵善宾)习总书记在十九大报告当中提出,就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。玛纳斯县通过利用冬闲引导农牧民以就业惠民、教育惠民为根本,促进农村劳动力转移就业和农牧民增收。

这两天,在兰州湾镇拱拜村举办的中式烹饪班上,来自各村的妇女姐妹在烹饪老师的指导下,正在学习中式菜肴的做法。四阜庄村农民刘秀林有开烧烤店的经验,这次她想通过学习中式烹饪菜肴,发展乡村旅游。刘秀林说:“我们家在湿地附近,我想通过这个学习技术,在以后开一个小型农家乐,发展乡村旅游增加收入。”

在烹饪老师的指导下,农民哈妮古丽.哈吉别克今天学会了青椒鱿鱼卷、韭菜炒鱿须、木耳炒山药三道美味菜肴,她特别高心。

哈妮古丽.哈吉别克说:“首先我谢谢党的政策,学到这个技术,我想开春开一个农家乐,增加自己家里面的收入。”

这边是中式烹饪班,在县中等职业职业技术学校美容师培训班也已如期举行。兰州湾镇四阜庄村农民李霞今年28岁,她平时喜欢纹绣和美甲这个行业,她打算学完美容师在县城开一家美容店。

玛纳斯县兰州湾镇四阜庄村农民李霞说:“十九大这次召开,给了我们好多农村人就业惠民政策,也让我们免费学习美容这个行业,我本身是自己搞纹绣和美甲这个行业,想通过这次学习美容这个行业,以后想自己在县城开一个大的美容店,然后给自己不断的提升,希望就是通过学习吧给家人和朋友一个更好的养生。”

截至目前,玛纳斯县共组织开展149个班次,培训各类人员6740人,完成培训任务的114%。其中城镇失业人员养老护理、家政服务、保健按摩等工种技能培训433人,完成培训任务的108%;农村劳动力电焊工、保安员、挖掘机等工种就业培训1333人,其中开展纺织服装企业细纱挡车工、服装缝纫工、化纤后处理工等工种岗前培训604人,完成培训任务的121%;创业培训118人,完成培训任务的118%;企业在岗职工开展在岗职工操作工、铝电解工、检修工、纺丝工等工种培训4880人,完成培训任务的113%。通过冬闲培训鼓励更多的高校毕业生、就业困难人员、农村富裕劳动力等群体免费参加技能培训,实现技能后就业或自主创业带动就业的良好氛围。

据玛纳斯县人力资源社会保障局职业能力建设科科长赞哈尔.波拉提介绍:“在今后的工作中,玛纳斯县将以十九大精神为引领,继续发挥职业技能培训工作促进高质量就业的实效作用,围绕企业需求抓培训,围绕重点产业抓培训,围绕创业就业抓培训,使职业技能培训工作更加具有针对性和实用性,做好民生文章,实现我县农牧民增收致富的幸福感与获得感。”

责任编辑:马晓艳

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001