阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【喜迎十九大】昌吉市打造美丽乡村构筑希望田野

2017-09-13 11:30:45 来源:昌吉日报
【字体: 打印

昌吉新闻网通讯员 梁宏涛

红顶黄墙的两层别墅、宽阔笔直的水泥路面、设施齐全的文化中心、干净整洁的村容村貌……在昌吉市六工镇十三户村里转一圈,你就会喜欢上这里。

绿水青山间坐落着一栋栋农家小楼,窗明几净、精美别致;洁净的柏油路延伸到家门前,房前屋后红花绿树环绕;摆上一张桌子、几把木椅,乡亲们围坐在一起喝茶聊天,其乐融融。

近年来,昌吉市以“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”为目标,以“望得见山、看得见水,记得住乡愁”为落脚点,有效整合各类项目资源开展美丽乡村建设,打造了一批乡村规划好、村庄面貌好、道路建设好、造林绿化好、环境卫生好、增收就业好、民族团结好、遵纪守法好的美丽村庄,构筑起各族群众诗意栖居的“希望田野。”

据了解,2016年以来,昌吉市投资3.7亿元推动美丽乡村建设并取得突破性进展,达到了基础设施配套完善、产业集中发展、农民增收致富的目标。

“说到底,这是昌吉市农牧民自己的‘家园’,最主要的还是要调动基层党组织和农牧民群众的自觉性、主动性,发挥他们的主体作用,打造独具昌吉魅力的新农村。”州党委常委、昌吉市委书记孟凡刚告诉笔者说:“充分尊重群众意愿,紧密结合本地实际,激发农民的干劲和热情,全力打造‘村庄美、村民富、村风好’的美丽乡村,是昌吉市建设美丽乡村的初衷。

美丽乡村美在一村一品。昌吉市每个乡村都有自己的品牌。昌吉市六工镇十三户村是昌吉市打造美丽乡村的一个示范点。该镇8个村有8个特色产品——鲜食葡萄、酿酒葡萄、特色菜、额河野生鱼、罗非鱼、中华绒螯蟹、南美对虾、有机大米等,这些特色产品不是单打独斗闯市场,而是“抱团”开拓市场。该镇依托万亩水面,发展水产旅游,建设渔业旅游示范基地;依托万亩葡萄基地,发展休闲农业,做强“观光游”;依托“农家乐”打造休闲度假旅游基地,开发“休闲游”“体验游”“节庆游”“生态游”“文化游”等,只要是你能想到的旅游方式,这里都能开发出来。

“是党和政府的政策支持,让我们六工镇的农民们富裕起来了。”马国喜,这位在六工镇工作了半辈子的基层干部,对六工镇的变化了如指掌,他说:“这几年是六工镇发展变化最大的几年,从土坯房到砖房,再到楼房,是农民居住条件的主要变化;从步行到搭驴车、马车、拖拉机,再到自己开车,是农民出行条件的主要变化;从点煤油灯到用电灯,再到使用节能灯,是农民夜晚照明的主要变化;从走土路到走砂石路,再到走柏油马路,是农民出行道路的主要变化;从埋头种地、养鱼到主动参加文化娱乐活动,是农民精神生活的主要变化……这方方面面的变化太多,说也说不完。”

村容村貌美了、基础设施好了,久违的乡村群众文体活动进入了“活跃期”。在昌吉市二六工镇下六工泉昌花儿新村,每周一次的百姓声光大舞台演出按期举行,村民们在家门口就能享受到一场精彩的视觉盛宴,演出现场掌声、笑声、欢呼声此起彼伏。二六工镇副镇长刘伽利告诉笔者说:“花儿之乡百姓声光大舞台活动启动后,为村民有地方去、有歌唱、有舞跳、展现才艺提供了平台,营造了和谐欢快的氛围。”

昌吉市住建局宣传办主任郭斌说:“美丽乡村建设没有终点,只有进行时。2016年,昌吉市投资3亿多元,打造3个乡镇、5个中心村及17个重点村,描绘出‘美丽乡村’的靓丽画卷。今年,我市继续加快了美丽乡村建设步伐,计划建设美丽乡村15个、集镇区6个,总投资2亿元,实施145项工程。目前,各项工程建设进展顺利,初步显现成效。随着这些工程的完工,农民们将过上殷实富足有品位的生活,昌吉市也将实现“村美人美”的农村新气象。”

责任编辑:胡洁

阜康市人民政府办公室主办 阜康市人民政府电子政务办公室承办

地址:阜康市新运路1000号 邮编:831500

新ICP备13003649号-8 电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1