阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

昌吉:举全市之力攻坚 牧业小镇的大构想(组图)

转载时间:2017-09-13 11:30:45 来源:新疆亚欧网
【字体: 打印

新疆亚欧网讯(通讯员石洪川摄影报道)有人说最诗意的职业就是能做一个“牧羊人”。在昌吉市有两个牧业乡:一个叫庙尔沟,一个叫阿什里,两个乡的地域面积之和是城区面积的70多倍,占全市区域面积的一半以上,而在全市10个乡镇的人均收入方面,多年来却一直排名靠后,这个被诗人理想化了的职业对于生活在大山里的当地哈萨克族牧民来说,却充满了对生活之艰辛和远离现代文明所承受的“百年孤独”之体验!


自治区党委常委、州党委书记沙尔合提·阿汗在庙尔沟乡和谐一村农牧民刺绣基地调研


阿什里乡未搬下山的老努尔加村一角

阿什里乡新村民俗风情园一角

早在90年代前夕,昌吉市两个牧业乡牧民一直散布南部山区深山,常年沿袭着逐水草而居的游牧生活,年年牧民各家要跋涉数百公里转战各季草场,当时,该市为让党的关怀照耀到每一个牧民家庭,于是在南部的山区出现了一道道特殊的“风景”,那就是“马背学校”、“马背医院”、“马背宣讲团”、“马背放映队”……为让每一个人都“共享”民生。伴随着工业文明和城市化迅速推进,人口膨胀,畜禽倍增,超载放牧等问题,导致了这片区域的草地严重退化,现出了严峻的生态环境问题。90年代初,该市决定把这两个牧业乡从天山北坡中山带搬迁到山外的实行定居,从此这两个乡的牧民开始了由游牧向半农半牧生活方式的历史性转型。

据悉,位于该市的南部山区,尤其是天山北坡的1号冰川地带是乌鲁木齐县、和静县和昌吉市生产生活的水源地,对全疆水资源稳定、自然生态平衡至关重要,也是国家生态安全的重要保障。多年来,由于长期超载过牧,1号冰川的草场退化加重。2016年该市启动了以草原保护与生态恢复计划,并将1号冰川10万亩草原核心区列为水源涵养区实施禁牧保护,这样,这片区域牧民的发展,靠“鸡生蛋、蛋生鸡”无限循环裂变式发展的游牧模式要面临着一次重大转型。

老阿什里乡政府所在地

为实现全域脱贫、精准脱贫、逐步恢复南部山区生态,多年来,昌吉市党委、政府始终把游牧民定居作为头号民生工程重点推进,让这两个牧业乡逐渐走出深山,告别“孤独”共享“民生”,做高颜值居民。

移民搬迁是脱贫手段,致富奔小康才是最终目的。经过多年来开展牧民定居工程,昌吉市相继建成了位于城北平原的庙尔沟乡和谐一村、二村、阿克旗村,位于城西南的阿什里乡四个牧民定居点和城市近郊的大西渠镇新渠村、榆树沟镇牧业村两个牧业定居村。在做好定居点水、电、路等基础配套设施建设的同时,昌吉市更加注重公共服务设施的建设,卫生室、文化活动中心、学校、养殖小区等也都一并规划建设。并利用冬闲时间对农牧民进行培训,使他们逐渐掌握了现代种植、养殖技术,生产水平得到了极大地提高。截至目前,全市已实现定居牧民3328户,13312人,占牧业生产总户数的91.8%。

老努尔加村,学校放假在家的米妮拉向母亲学习刺绣

庙尔沟乡和谐二村中心小学庆六一

“十二五”期间,昌吉市相继投入资金5个亿,建设牧民定居房3328套,逐步完善定居区道路、幼儿园、小学、卫生院等基础设施建设。从2009年开始,市财政每年拿出2000万元,专项扶持牧区基础设施建设,使定居区配套基础设施初具规模。目前,随着牧民定居工程的深入开展,昌吉市牧区人均收入突破了13500元,部分定居点人均收入达到了2万元,如今定居后的农牧民生活越来越好。

走进新村,无论走进哪家,浓郁的哈萨克族风情便会扑面而来,如今的养殖业早已不是昔日传统养殖那么简单,而是通过“接二连三”,其产业链进一步得到了延伸,并成了当地农牧民脱贫致富的“顶梁柱”产业。同时,特禽养殖也走俏市场,孔雀、珍珠鸡、鹌鹑等特色养殖幼苗已经远销全国各地。在昌吉市庙尔沟乡和谐二村的天之龙驴场有全疆最大的养驴场,走进二六工镇的盛华马鹿场有西北地区最大的马鹿繁育场,在阿什里乡骆驼养殖方兴未艾正一步步走俏市场……

庙尔沟乡中心小学孩子们展示自己的作品

自今年4月份以来,昌吉回族自治州党委常委、市委书记孟凡刚就多次带领市四套班子领导深入这两个乡的贫困牧区一线展开了全面调研,并经过广泛论证后提出了举全市之力打赢脱贫攻坚,将这两个牧业乡打造成为全疆一流的牧民定居示范点,确保与全市同步全面建成小康社会。

是动力、是压力更是机遇。对于这两个牧业乡的“一把手”来说如何扛起主体责任、开准药方、集中发力确保脱贫目标如期完成?如何建设一个留得住青山绿水、留得住乡愁的美丽乡村?

昌吉市庙尔沟乡党委书记王潇在接受采访时说:“目前市委提出了举全市之力发展牧区经济,这无疑给我们带来了发展机遇,但同时也是对我们的鞭策。目前我们要激发和培育贫困群众的内生动力,扭转‘等靠要’现象,坚持旅游强乡发展战略,让三产成为‘顶梁柱’产业并引领全乡发展,把南部的牧民‘嵌入’大旅游产业链,靠产业带动来实现增收。在北部发展特色种植、养殖促进农牧民增收,打通‘庙尔沟’农牧民增收的最后一公里。”

昌吉市阿什里乡党委书记梁涛在接受采访时说:“今年初,‘田园综合体’作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件。这为我们如何打造一个新兴特色阿什里乡提供了一个崭新的想象空间。今年四月以来,昌吉市提出了举全市之力打造两个牧业乡的奋斗目标,我们下一步就是要围绕特色小镇规划,打造一个离城市最近、风景最美、全域融合辐射‘乌昌石’区域的特色风情旅游小镇。”

笔者从昌吉市政府工作报告中了解到,“十二五”期间,该市财政累计投入7.3亿元扶持农业农村发展,“十二五”末实现农业增加值28.4亿元,年均增长6.1%。特色产业优势不断显现,农作物制种、畜禽良种和水产养殖等产业占据全疆主导地位,农产品流通体系加快形成,农资、活畜交易量居全疆首位。牧民定居工程深入推进,定居率达91%。

如今,在昌吉市,还有近9%的牧民仍生活在大山深处,这些牧民还未真正实现脱贫,但决不会让每一位牧民在致富奔小康的道路上掉队。万事俱备只欠撸起袖子加油干,相信在全市经济飞速发展的大环境下,这两个牧业乡定会后发赶超与全市同步进入全面小康社会。

责任编辑:胡洁

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001