阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

降准惠及新疆实体经济发展

2019-09-19 12:54:45 来源:新疆日报 阅读次数:
【字体: 打印

新疆日报讯(记者王永飞报道)从人民银行乌鲁木齐中心支行获悉:近日,为支持实体经济发展,降低社会融资成本,中国人民银行决定全面和定向降低金融机构存款准备金率。据测算,受益于此次降准政策,注册地在新疆的百余家新疆法人金融机构可直接释放资金共计约40亿元。

据介绍,这次降准共分三次实施。自2019年9月16日起,全面下调金融机构(不含财务公司、汽车金融公司、金融租赁公司)存款准备金率0.5个百分点;自2019年10月15日、11月15日起,对注册地在新疆且仅在新疆经营的5家城市商业银行分别下调存款准备金率0.5个百分点。此次降准,这5家注册地在新疆且仅在新疆经营的城市商业银行共计可以降准1.5个百分点。

此次降准目的是为了支持实体经济发展。全面降准能够为新疆118家法人金融机构发放实体经济贷款提供长期稳定的资金来源,还可以降低金融机构资金成本,进而可以降低贷款实际利率。定向降准专门针对服务本省级行政区域的城市商业银行,有利于促进新疆银行、乌鲁木齐银行、新疆汇和银行、库尔勒市商业银行、哈密市商业银行等5家城市商业银行加大对小微、民营企业的信贷支持力度,有利于完善“三档两优”存款准备金率框架,强化城市商业银行服务基层的市场定位,更有效地支持小微、民营企业发展。

此次全面降准对象不含财务公司、汽车金融公司、金融租赁公司,主要是因为目前以上三类金融机构执行6%的法定存款准备金率,是金融机构中最低的,已处于较低水平。

责任编辑:温馨

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001