阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市人民医院 跻身中国县级医院300强

2019-09-17 10:42:40 来源:昌吉日报 阅读次数:
【字体: 打印

日前,国家卫生健康委官网发布《关于印发达到县级医院综合服务能力推荐标准县医院名单的通知》(以下简称《通知》),并公布全国达到县级医院综合服务能力推荐标准县医院名单,共有来自全国24个省市的300家县医院荣列其中,新疆共有5家,阜康市人民医院榜上有名。

我国县级医院服务覆盖人口9亿多,占全国居民总数70%以上,但其承担的医疗服务与其功能定位仍不匹配。2014年,国家卫生计生委和国家中医药管理局联合印发《全面提升县级医院综合能力工作方案》,启动第一阶段全面提升县级医院综合能力工作,在全国范围内遴选500家具备较高医疗服务能力的县级医院进行全面提升。2019年经过评估,全国共有300家县级医院达到县级医院综合服务能力推荐标准,达标比例为60%。

根据《通知》要求,达标县医院要发挥县域龙头作用,以人才、技术、专科能力为核心,持续提升综合服务能力,使县域就诊率达90%以上;要持续提升医院管理水平,努力实现医院管理的规范化、精细化、科学化、信息化;要在加强自身能力建设的基础上,进一步推动县域医疗服务体系建设发展,同时进一步发挥示范作用,帮扶其他县级医院共同发展。

各省级卫生健康行政部门要继续支持达标县医院建设与发展,在财政投入、人事薪酬、医保物价等方面给予积极支持;通过调研、专项检查、定期评估等方式,调动医院积极性,及时掌握工作进展情况,发现并协调解决工作中的困难与问题;要加强对达标县医院典型经验的总结与推广,发挥典型引领带动作用。(通讯员 张海燕)

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001