阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市开展民生计量专项检查 营造公平节日消费环境

2019-09-11 11:11:16 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

为规范流通领域经营者的计量行为,营造公平节日消费环境,9月6至9日,阜康市市场监督管理局开展了中秋节前以活鱼、海鲜、水果、肉类等领域为重点的民生计量专项执法行动。

执法人员分组分片按照统一指挥、统一调度、统一行动的要求对人流量比较大的城中、城北等3家集贸市场和经营水产餐饮店为重点场所进行了突击检查,对摊主使用的计量器具合格证和检定证书有效期逐一进行检查,用标准砝码检查是否存在利用电子计价秤进行作弊等侵害消费者合法权益的行为。在检查的同时,执法人员积极宣传普及计量常识,增强经营者遵纪守法意识。


截至目前,共出动检查车辆8车次,执法人员36人次,抽查电子秤150余台,经现场检查多数经营户能够做到守法、诚信经营,但仍有个别经营户存在不规范行为,查扣“问题”电子秤1台,将进行立案查处。对偏差较小的3家3台电子秤,现场督促商户及时进行校正,提醒经营户将电子秤放置水平台面避免误差。

下一步,市市场监督管理局将持续加大拉网式计量器具监督检查力度,严厉打击缺斤少两、计量作弊、欺诈消费者等不法行为,营造良好的市场交易环境,推进民生计量工程显实效 。(通讯员 陈香玲 审核 张华静

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001