阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市城乡居民慢性病门诊医保惠及5260名患者

2019-06-18 11:12:56 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

昌吉州城乡居民门诊特殊慢性病政策自201811日实施至今,一年多来,阜康市已有5260名城乡慢性病居民患者受惠。

昌吉州城乡居民门诊慢性病病种分为两类18种,其中一类12种,二类6种。待遇标准是一类门诊慢性病病种有糖尿病、高血压(二期及以上)、脑出血及脑梗塞恢复期、肺心病、风湿性心脏病、类风湿关节炎、冠心病、肾功能衰竭、克汀病、结核病、包虫病、布鲁氏杆菌病。

一类病种在慢病定点门诊就医的合规费用,报销60%,年度内统筹基金最高支付限额为2000元,活动性肺结核病在指定医院门诊费用给与全额报销。二类门诊慢性病病种为恶性肿瘤、肾功能衰竭透析、器官移植后的抗排异反映 、精神病、白血病、血友病在慢性病定点医疗机构门诊治疗执行住院报销待遇,一个统筹年度只收取一次800元的起付标准。肾功能衰竭透析治疗,参照职工医保政策实行定额结算,支付比例在城镇职工医保的标准上降低10各百分点。

按限额支付的城乡居民门诊慢性病病种一次处方配药时限也由最初的1个月调整至现在的两个月,1-2月(3-4月、4-5月以此类推)作为一个购药周期,购药周期内慢性病患者按需购药,一次最大购药量为两个月,切实减轻了全市城乡居民医保参保人员门诊医疗费用负担。

据悉,目前该市城乡居民医疗保险共参保83361,门诊慢性病鉴定按照“当月鉴定,次月享受”的原则,慢性病患者仍在不断增加中。(通讯员 李永娟 审核 赵荣章

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001