阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

看这里!阜康旅游“完美攻略”,工作队帮你全掌握!

2018-09-18 17:14:08 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

阜康市“访惠聚”各驻村工作队始终把发展全域旅游摆在战略全局的突出位置,推行“旅游+”“天池+”“文化+”等旅游模式,推动观光游览、慢享体验、沙漠探险三大旅游业态联动发展,借力互联网,提升旅游服务软实力,辐射融合各类旅游特色,使到阜康来旅游的全国各地的游客,享受到“吃、住、行、游、购、娱”等全方位升级服务,提升了旅游品质,促进了富民增收。

品农家美食 感受舌尖魅力

“这是黑油鸡做的大盘鸡,骨细肉多、肉质细嫩、嚼起来真不错......”“你们这里还有百香果?!长的居然比我们福建的百香果个头还要大,好美!有童话的感觉!” 以前不知道,阜康的乡村还有这样特色的美味,真是一次意外的收获!”和朋友两家人一起自驾游新疆的福建游客黄孟卓大赞阜康的乡村美食美景。


特色美食香扑鼻 八方游客乐开怀

这个中秋小长假,来阜康市上户沟哈萨克族乡黄山村家庭农场的市民一拨又一拨,让老板董有贵乐开了怀。一个传统的家庭农场怎么会吸引这么多的游客?董有贵说,自己承包了1200亩地的防护林,搞起了林下养殖和种植。除了鱼塘,他养了1万多只芦花鸡、黑油鸡和600多只鸽子,还有150多只鸵鸟,同时还种有10余种果树,几十亩菜园子,开起了农家乐做休闲旅游。

“菜是在地里现摘的,从不打农药,鸡鸭就从林子里面挑,游客从钓鱼、徒步游玩结束就能吃到原生态的农家饭。以前没有开农家乐,工作队为我们拓宽思路,挂起了农家乐招牌,掘金‘旅游经济’,一年能接待两万多名游客,收入能达上百万元。”董有贵边忙碌着招呼客人边介绍道。


游客采摘百香果

来自山东的游客庞美娇在五彩湾游玩了一整天后,来黄山村就餐休息。她说:“大盘鸡、大盘鱼味道非常赞,吃完还能在果园里采摘,刚从树上摘下的水果特别甜,装修也很有特色,我很喜欢这种回归自然的生活。”

特色民宿 体验乡村慢生活

“今天我们有5桌客人要招待,晚上在我家留宿,这会子去果园摘果子的摘果子、钓鱼的钓鱼,爬山的爬山,生意火着呢,越忙越高兴。”9月的阜康市城关镇山坡中心村村民魏玉兰家的农家乐院里,厨房叮当作响、小院人进人出,她开心地忙活着。干净、整洁是游客们走进魏玉兰农家乐的第一感受,200多平米的房子不论是后堂、前厅还是客房,都干净整洁、给人宾至如归的感觉,房子装修、改造都是村里“年年丰农家乐专业合作社”设计施工的,我们很满意。


特色农家乐

阜康市旅游局工作队与党支部采取“网上+线下”相结合的方式推广乡村旅游项目,网上接受游客预订,线下提供优质服务。协调投资4000多万元重点实施外立面改造,粉刷围墙,在门窗、装饰物上加入民族元素,提升道路绿化,人行道铺装等,形成整齐、富有浓郁新疆特色的民宿风情。


干净整洁的特色民宿

“如果只是单纯找个住的地方,那完全可以住旅店。入住民宿,就是想在重复的日常里,邂逅一些美好的事物。民宿增添了酒店里体验不到的人情味儿和民俗特色。”刘先生说,这几日,他游天池、串果园、尝美食,访民宿,让他体验到了阜康各民族和睦相处的和美氛围,让人来了还想来。

畅通出行 游客玩得更开心


游客体验骑马乐趣

“骑马+民族歌舞+篝火晚会......”熊熊烈火温暖了夜空,也点燃了游客的激情,大家围着篝火牵起手跳起热情的新疆舞,满天的星星清晰明亮,让来自广东的游客闽霓异常沉醉,“这里美得让我无法用语言表达,我只想静静地体会。”她说“来阜康旅游,路况非常好,今天的篝火晚会玩得太嗨了,跟当地的牧民一起跳舞唱歌,太兴奋,看来今晚要失眠了!”


篝火晚会

“感谢工作队支持我开牧家乐,现在我家的生意特别好,我们村上的其他牧民看到我家的生意这么好,都要进驻奶茶巷开店呢。”牧家乐经营业主叶尔杰莆·包汉高兴地说到。上户沟乡白杨河村工作队为助力发展乡村旅游、帮助牧民硬化、绿化巷道路面6公里,畅通了牧家乐的致富路。

去年开始,各工作队联合市旅游部门,在国省道、市区主要交通道路、乡村旅游示范村等设立171块旅游景点标识标牌,增强引导服务功能;在乡村旅游示范村等建设旅游厕所和生态公厕,不断满足旅游需求。工作队大力改善出行交通,打通了水磨沟乡—花儿沟、山泉村等多处连接公路和旅游环线的断头路47公里,新增绿道39.3公里,优化了出行线路,方便了游客出行。时下,正值旅游旺季,各乡村度假点、民宿体验、生态采摘,游客络绎不绝。

放飞心情 享受美好大自然

9月15日是个星期天,新疆德天利农业发展有限责任公司王母桃园里游人如织。“今天有7辆旅行社的大巴拉着游客来采摘,午餐已经预订一空。半个月来桃园采摘的游客有1万多人,光门票就收了15万元。”负责人王海儒高兴地说。


丰富的民俗表演

“景观之上是生活”,“我们昨天领略了集冰川雪山、湿地草甸、森林峡谷、湖泊山峦于一体奇异风光的天山天池美景,又体验了哈萨克民俗风情园、九运王母蟠桃园的新型旅游,今天到碧琳城、冰湖酒庄进行了观光游玩,这会准备到梧桐沟沙漠去运动探险游。阜康市的旅游资源还真丰富,旅游线路主题各异,真是一条全域、全时、全季的旅游黄金线。”山西游客吴春飞赞道。

“我们山西援疆阜康,第一趟承载500多名游客的山西援疆专列游天池住阜康是2015年,目前已带动山东、天津等8个省市的专列13趟9100人入阜。今年,还启动了“万名山西游客住阜康游天池免门票”旅游援疆主题活动,来阜康旅游是非常明智的选择。”山西导游团团长景建中说道。


蔬菜采摘园

阜康市各驻村工作队和村“两委”多角度开发当地旅游优势资源,把分散的旅游产业项目穿成线、连成片。以何家湾村为中心,滋泥泉子镇9个工作队实施500亩锦绣海棠套种百合(乡村振兴项目),利用6-8月百合花开期吸引游客近10万人,发展何家湾游园周边绿道游、二道河子中心村北庄子古城和屯庄遗址游。围绕国家3A级旅游景区王母桃园,九运街镇16个工作队依托林果产业,开发春季赏花、金秋尝果旅游产品,把农事体验、田园风光、农品采摘等助力农业和旅游深度融合。阜康市上半年乡村旅游共接待游客34.5万人次,旅游收入2.24亿元。

目不暇接 优质产品放心选

“这里出产的瑶池蟠桃由天池雪水浇灌、绿肥养地无公害种植,肉质细腻、味道鲜美、香气浓郁......好吃!过了这个村就没这个店了,我上次从天池上下来晚了,都没抢到手”游客王先生一边吃着蟠桃一边告诉周围的买家。瑶池蟠桃形美!色艳!味佳!肉细!瑶池蟠桃自上市之日起,每盒售价100--200元不等的精品包装礼盒,就受到山西、上海等疆内疆外各地客户的青睐。


特色民族刺绣

“这些饰品,导游说是‘天鹅绣’(哈萨克族刺绣之意)赠送家人做礼物,既美观价格也不贵......”没想到阜康的民俗特产这么多。”游客张俪敏看着一排排特色产品说,都知道我们成都人“眼叼”,这几年我也去过不少地方,但阜康的文化旅游产品旅游产品确实让人难忘。”


山坡村农家乐举行旅游推介会

各工作队还充分发挥“旅游+”互联网辐射带动作用,实行网上推介、网上宣传,网上销售,整合王母桃园、漫享田园、新天业万亩有机特色作物等26家生产加工基地,拓宽首府会员制有机果蔬、蛋禽、小杂粮等122种高端农畜产品配送渠道,通过智慧互联网销售,实现有机农产品优质优价,38种农畜产品已占领首府中高端有机农产品消费市场高地。汇集“瑶池圣草鸡”“黑松鼠”“冷粮”“天山北坡”“悦草集”等12个种类的特色农副产品品牌,加入“瑶池八方客”电商联合平台销售。

形式多样 文化旅游新体验

“我们的农家乐之前开展的娱乐项目不多,旅游局工作队帮我们拓展业务,增加了丰富的游玩方式,包括采摘,自主烧烤,骑马,露营,还有篝火歌舞晚会等拓展活动。喜欢自助游的上班族,可以赏农村景、品农家菜、住农家屋,也可以干农家活、娱农家乐、购农家物,自娱自乐其乐无穷。”城关镇山坡中心村村主任付海涛骄傲地说道。


桃园迎来“丰收季”

在九运街镇王母桃园采摘园里,能让你在路上观光和在水上游览,景区引进了许许多多娱乐项目。采摘园内不断唱响“四季歌”,月月有节庆、天天有活动,让您乘兴而来满意而归。

山西游客鲁晓波说:“在记忆中,感觉城乡之间的差距非常大,这次来到阜康旅游,才发现新疆也有这么现代化的农村,这里的农民有的已经住上了别墅,现代化的家庭设施一应俱全,不仅没有城乡差别,甚至比城市居民的生活还要好,自己也觉得开了眼界。”


美丽整洁的山坡村

王母桃园导游小颖说:“随着国家对乡村旅游越来越重视,这几年乡村游的游客数量逐年递增,游客非常喜欢在乡村感受村民淳朴的民风,喜欢呼吸乡村清新的空气,品尝没有化肥的绿色蔬菜,随着阜康市吃、住、行、游、购、娱接待条件的不断完善,特色游已经成为旅游新宠。”(阜康市“访惠聚”办公室 张晶 图片来源:阜康市旅游局提供)

责任编辑:周义

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001