阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康一小开展“连心手拉手 寻找家乡美”社会实践活动

2018-07-08 11:37:39 来源:阜康市一小 阅读次数:25
【字体: 打印

“我摘的桃子又大又红!一定很甜!”“来看看我的,这一定是桃王!”7月6日,阜康王母桃园变身“实践课堂”,师生们欢声笑语响成一片。为了丰富师生的暑假生活,提升对社会主义新时代的认同感。阜康市第一小学组织在职教师、退休教师、连心学生近200余人,一起相聚在美丽的王母桃园,开展“连心手拉手 寻找家乡美”社会实践活动,在实践中发现家乡美,感受改革开放40年家乡巨变。

童眼看家乡,画笔谢党恩

荷塘边上,一堂别开生面的美术课正在进行。学生在老师的指导下,对田园风光进行认真地观察,用画笔描绘美丽的阜康。 “我们在学校也上美术课,在这么美的果园画画,还是第一次。我特别喜欢。”夏克茹娜·库尔班的兴奋之情溢于言表。虽然画作简单,但孩子们画得非常认真,充分展现出自己眼中的“家乡美”。一支支稚嫩的画笔,呈现的不只是家乡如画的美景,更是孩子们对家乡、对党的那份热爱。

精彩节目秀,老少同台乐

优美的《荷塘月色》音乐中,一场古韵古风的旗袍秀惊艳亮相,一把把油纸伞,撑起了老师们的优雅和自信。连心学生表演的《感恩的心》、嘉宾的笛子独奏、《红灯记选段》及诗词朗诵让老、中、青教师们产生了共鸣。在游戏环节中,学校精心策划了适合老教师参与的活动项目。团队游戏"萝卜蹲"、“同心圆钻圈”老少皆宜,现场笑声不断。熟悉的旋律拉进了在场师生心与心的距离,精彩的节目真正架起了在职教师、退休教师以及学生们的沟通桥梁,整个活动现场洋溢着欢乐祥和的氛围。

果园采摘课,实践出真知

香甜的蟠桃挂满枝头、鲜红的果实让人馋涎欲滴,师生们钻进阳光斑驳的果园里,领略着自然的风光,深嗅着花果的芳香,流露出从“课堂听讲”到“果园采摘”学习方式转变的乐趣,感受乡村自然环境的独特魅力,享受着身心放松的愉悦。泼一路欢歌,洒一路笑语。学生们一边采摘着果实,一边询问有关种植的问题。老师和工作人员耐心地为他们一一解答。带队老师沈光鑫认为:“现在的孩子在家几乎没机会干体力活,对农作物种植、生长的常识了解很少,今天我们的活动让学生既走进了自然、亲近了泥土、又增长了知识,更主要的是:通过劳动,让学生们体验到付出与收获的快乐,明白了通过自己劳动,采摘到的果子才最甜的哲理。”

“生活是我们最好的老师。这次社会实践活动,让师生们在不同于以往的生活环境中拓展视野,丰富知识,拉近了师生与社会之间的距离,加深与自然和文化的亲近感,从而加深学习经历和生活体验。阜康市一小校长张蕾介绍说,“以后学校要多举行让师生们走出课堂的活动,力求让学生所学与社会实践相结合,从身边发现、感受家乡的美,让师生身心受益。”(市一小 孔令玲 审核 张蕾)

责任编辑:周义

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001