阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市供电公司:电地暖“热”了

2018-02-13 18:50:39 来源:阜康市供电公司 阅读次数:4
【字体: 打印

“地暖是用热电缆铺设的,随时可以调温度,再也不用烧煤了,方便又干净!”211日,阜康九运街镇丁家湾村的韩村长坐在温暖如春的文化室里,对前来春节特巡线路的阜康市供电公司工作人员乐呵呵地说。

丁家湾村以农牧业为主,冬季最低温度可达零下38摄氏度,寒冷干燥。村民多采用土煤炉取暖。2017年丁家湾村重新扩建了文化室,采用铺设热电缆的电地暖取暖。

“以前用煤取暖,光拉煤就占了文化室半个院子,还得倒炉灰渣。天太冷时,炉子还烧不热,不是煤不好,就是炉子水锈重了,难伺候的!”回想以前烧煤取暖的日子,韩村长深有感触地对正在此用电检查电力工作人员说:“现在好了,这个电地暖每个房间都有调温度的开关!有些房间不用,我就调到7度左右。人多的房间,就调到20多度,真是又省事、又安全、又暖和!”

丁家湾村现在实施的电地暖项目,是2017年阜康市推广“以电代煤”电能替代的示范点项目,取缔燃煤锅炉,大力推广电锅炉、空气源热泵、电地暖等电采暖供暖方式。去年,九运街镇相关负责人自参观了阜康市金太阳幼儿园后,发现采用的电地暖,房间温度可调可控,非常试合村文化室,决心在丁家湾村文化室也安装电地暖。文化室的热电缆铺设完毕后,阜康市供电公司委派专业技术人员重新检查了供电线路,全力配合文化室重新安装了一台500千伏安的变压器,并安装了新的电能计量装置。

丁家湾村文化室安装的电地暖省电、方便、效果好的消息很快就传了出去。这几天,又有阜康几家村文化室相继到阜康市供电公司正式提出申请,要办理电地暖手续,还有一些村民也跃跃欲试,在自己家安装电地暖。目前,阜康市电地暖客户已发展到100多家。看来!今年电地暖又要“热”了。

2018年,阜康市计划实施35万平方米的电采暖项目改造,预计年初率先启动5万平方米电采暖项目;并将投资1200万元进行电网升级改造,以满足新增电采暖的负荷要求,全力推进蓝天行动,还阜康一片碧海蓝天!(通讯员 杨全力)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001