阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市统筹发力扎实推进“民族团结一家亲”“结亲周”住访活动

2018-02-12 13:36:33 来源:阜康市民宗局 阅读次数:9
【字体: 打印

今年以来,阜康市委统筹发力,综合施策,高位推动“民族团结一家亲”“结亲周”住访活动扎实有效开展。

一是快速启动抓落实。根据《关于在春节期间开展走访住户活动的通知》要求,市委高度重视,专门召开动员大会,市委书记张晓文对开展住访活动进行安排部署。先后印发《关于开展“民族团结一家亲”“结亲周”住访活动的通知》和《关于开展“民族团结一家亲”“结亲周”住访活动的补充通知》,将此次住访活动与“大培训、大走访、大排查、大整治”活动结合起来,住访活动分为三个批次,每批次分两个活动时段:第一时段,结亲干部与结亲户同吃同住同学同劳动,开展为期2天2夜的结亲住户活动;第二时段,结亲干部到本单位“访惠聚”工作队所驻村(社区)报到,开展为期5天的大培训、大走访、大排查、大整治工作,进一步夯实维稳工作基础。截至2月上旬,全市第一、二批次共有140家单位、3531名干部参与住访活动。

二是融情联谊聚民心。在住访活动期间,通过开展“同升一次旗、同唱一首歌、同上一次夜校、同照一张全家福、同发一次声、同开一次座谈会、同做一次公益活动、同过一次节(生)日”的主题实践活动,进一步促进各民族交往、交流、交融。同时,各单位积极开展“送挂历、送安全、送健康、送政策、送法律、送物资、送科技、送文化”的“八送”活动,将党的温暖传递到千家万户。各族干部职工还共同开展了一系列丰富多彩的新年联谊活动,在说说唱唱、聚聚聊聊中增进了感情,加深了情谊截至2月上旬,全市已开展民族团结主题宣讲和联谊活动8109场次,受教育群众29000人次。

三是真情融入解民忧。在开展“民族团结一家亲”“结亲周”住访活动中,各族干部职工为结亲对象送米面、送医药、扫庭院、喂牛羊、清理院落、圈舍,力所能及地帮助结亲对象减轻负担,真正达到了帮扶、融合、交心的目的。通过与结亲对象一起共进团圆饭,互相了解民族饮食习惯,帮忙做家务,谈心讲政策,共商来年发展大计等,实现零距离交往,体验他们的生活,了解他们的疾苦,帮助他们解决最希望解决、最迫切解决的困难和问题。截至2月上旬,全市各族干部职工累计为2961户的各族结亲对象送去价值30.752万元的慰问品6236,捐助0.71万元,办理各类好事实事2249受益群众5647

四是严督实导重实效。为确保住访活动落到实处,全市所有住访干部携带本单位出具的《住访通知单》第一时间到所在村(社区)第一书记处报到登记,留存住访通知单,由“访惠聚”工作队和村(社区)负责做好住访干部每日考勤并统筹安排其开展工作。每批次活动结束后,“访惠聚”工作队和村(社区)召开住访干部座谈会,对住访干部工作开展情况进行综合评价。全市还成立三个入户督导工作组,一个电话抽查组,对开展走访住户工作进行不定时的督查,对存在问题的单位和个人,下发整改通知单责令限期整改。截至2月上旬,共实地督查93户,电话督查20户,下发整改通知书10份。(通讯员 王晓雪

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001