阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康产业园“十抓”党建 确保新春好开局

2018-01-12 17:25:22 来源:阜康市产业园 阅读次数:10
【字体: 打印

2018年,阜康产业园党的建设工作以落实全面从严治党为主线,深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,持续深入开展“两学一做”学习教育,切实推动机关党建工作“走在前”,企业党建“紧跟上”,压实党建责任,抓实工作载体,夯实基层基础,为实现产业园经济社会持续健康快速发展提供坚强保证。

一抓教育,加强政治理论学习和干部培训。加强理论教育和党性教育。组织10场次入企业集中宣讲,开展一次党的十九大精神知识竞赛活动,每月组织一次学习小测试。以组织生活为基本形式,落实党员教育管理制度。创新学习方式方法,积极选派干部职工参加各级主体班培训,坚持“请进来”、“走出去”相结合,打造多层次、多形式的党员干部学习平台。

抓服务,着力深化基层服务型党组织建设。结合企业生产实际,将党建工作重点放在目标管理规范、岗位职责规范、工作制度规范、工作运行机制规范等“四个规范”上。进一步规范支部“三会一课”、民主评议党员、党员发展和管理、党务公开等工作,做到党员有组织、组织有活动、活动有台账,使基层党组织生活严起来,政治规矩立起来,战斗堡垒作用发挥出来。加强对党员的管理严格有序做好2018年度发展党员工作。落实“主题党日”制度,主题党日做到“+X”即:“三会一课”,主题党日活动,交纳党费,党员思想汇报,谈心谈话,党员建言献策会。“X”即结合实际自选主题内容。

三抓制度,建立有利于企业党组织党发挥作用的保障机制。建立健全经费保障制度化。采取上级补助和本企业自筹相结合,解决非公企业党建工作经费。创先争优制度化,园镇党工委将于“七一”建党建期间开展“先进基层党组织”、“优秀共产党员”等评选表彰活动,表彰一批先进党组织和优秀共产党员。

四抓体系,进一步加强对流动党员的管理。针对企业流动党员多,流动频繁的特点,全面建立流动党员登记管理台帐。流动党员的管理是非公企业组织党建工作中的难点之一,探索企业党员登记、核实、管理的新办法,坚持和完善党建工作台帐。凡进入园区企业的流动党员先报备登记,进一步完善和优化《流动党员活动证》的发放、使用和管理。及时掌握并反映非公企业党组织和党员的增减变动情况,为扎实有效开展企业党建工作提供详实的基础资料。

五建组织,加大企业党组织的组建力度。园区非公企业比例越来越高,探索非公企业组织党组织设置的新模式,对有3名以上党员的非公企业,要及时组建独立式党组织,不断提高独立式党支部的组建率。强化已建党组织的作用,把非公企业党建工作与搞好非公企业生产经营紧密结合,形成工作合力。

六抓宣传,主动占领宣传领域思想高地。企业的宣传队伍建设是企业宣传做的一项基础性工作,每个企业要设置一位宣传员负责宣传工作加大对企宣传采访和信息传递力度,充分利用昌吉日报、阜康电视台、阜康零距离各级新闻媒体反映工作新情况、总结新经验充分利用企业橱窗、宣传栏、横幅、电子屏等现有宣传阵地,如“新兴铸管阜康能源新视角”“泰华报”等,开展精神文明建设宣传工作。将信息工作摆在重要位置,由企业主要领导抓,分管领导协助,明确责任、分工到人,严格审核把关,确保信息质量。

七抓整顿,促进企业党组织晋位升级。选好配强支部书记,以打牢基础、提升标准、规范运行为重点,对因停产、重组等原因造成组织生活无法正常开展的党组织进行分析评估,集中整治、综合施治,迅速改变和扭转落后面貌,确保到2018年底,停产企业、僵尸党组织进行100%清理整顿,切实增强政治功能和服务功能。

八抓示范,推动党建工作整体水平提高。按照“双强六好”要求,继续提升泰华、永鑫等成熟党组织,2018年重点在苏通、金象赛瑞创建2个示范点,已报市委组织部。示范点建设要按照要求进行高标准建设,重点是配置好办公场所,配备办公设备,改善办公环境;注重提高党员活动室和宣传栏档次。活动室要布置规范、整齐实用,党味浓,做到有牌子、有党旗、有入党誓词、有制度上墙、有书柜、有学习园地和必要的教育活动设备等。将认真树立、培植企业党组织发挥作用、党员敬业标兵,广泛利用各种媒体,大力宣传“企业中党员就是党的形象”的先进典型经验和事迹,营造良好的党建氛围。

  九抓队伍,增强党组织的凝聚力和战斗力。加强发展党员工作,发展比例向非公企业倾斜,注重在优秀的非公企业主、负责人及骨干分子中考察、培养和发展党员。积极开展教育培训工作,逐步建立党务工作者教育培训机制,园镇党工委内计划2018年1月举办党务工作者培训班2018年5月举办一期入党积极分子培训班,切实提高党组织党务工作者特别是党组织负责人的综合素质和开展党建工作的能力。

  十抓群团,加强群团工作和精神文明建设。切实发挥群团工作作用加强对工会、共青团的领导,依靠职工,服务职工。防止群团组织“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的四化现象开展文明单位创建,争创“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”。以党委主导、群团组织协助,加强志愿者队伍建设。按照“八个一”的标准建好用好“道德讲堂”。开展结队帮扶和困难救济工作,进一步弘扬社会主义核心价值观。(通讯员 石晴)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001