阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康产业园加快“气化园区”建设 努力打造能源替代排头兵

2018-01-12 17:25:22 来源:阜康产业园 阅读次数:14
【字体: 打印

为降低阜康区域能耗,实现资源的高效整合利用,阜康产业园在全疆首家启动“气化园区”建设,在园区范围内实现天然气的全覆盖。

一是加强清洁能源开发力度。通过煤层气的开发利用,将“隐患”变“财富”。新疆科林思德能源有限责任公司投资建设煤矿瓦斯综合利用示范工程,将阜康矿区高瓦斯矿井放出煤矿瓦斯作为燃料,设计总装机33兆瓦,其中燃气发电装机30兆瓦,余热蒸汽发电装机3兆瓦,通过内循环利用实现二次发电。目前该项目已部分投产,发电量为6兆瓦。产业园阜东区以煤作为燃料的企业占80%以上,使用燃煤企业多为燃煤小锅炉,普遍存在监管困难、燃煤热效率不高、环境污染较大等现象。阜康市通源新能源科技开发有限责任公司投资3.5亿元建设白杨河矿区煤层气开发利用先导性示范工程、阜东区天然气管道工程,开启了“气化园区”建设的新征程。作为首个阜康输气工程,引领五鑫铜业、光耀玻璃、宝舜化工、神火炭素等多家企业进行燃气改造,从燃料环节实现节能和绿色发展。同时,在阜康产业园阜西区,则以鑫泰燃气为主打气源,为阜西区企业提供工动力燃料。目前,园区气化管线已初具规模,基本形成煤层气和焦炉尾气归集系统的全覆盖。

二是增强工业废气综合利用。工业废气是大气主要污染源之一,工业废气的治理是环境治理的重中之重。园区副产大量焦炉气和高炉气,多年来一直由企业自行解决,既增加企业成本,又造成环境污染,更使大量焦气资源未充分利用。新疆晋源能源有限公司按照“气体工厂”模式,因地制宜地选择尾气清洁处理技术及其下游高附加值产品生产工艺,通过整合园区内各种工业尾气资源生产清洁燃气,同时借助阜康丰富的煤层气资源和现有的燃气供应体系,按照园区燃气管网规划,统筹兼顾,通过建设贯穿园区东西、覆盖园区64平方公里工业燃气管网建设,实现燃气的集中生产、集中净化、分类处理、综合利用,逐步解决园区内企业对清洁能源、气体原料的需求,最终实现“气化园区”的环保目标和循环经济的可持续发展。

三是织密输气管线铺设网络。燃气管网项目主要是将产业园及周边的煤层气、合成天然气、常规天然气等燃气资源进行归集,通过燃气管网输送到下游用户,逐步解决园区内企业对清洁能源、气体原料的需求,最终实现整个园区清洁燃气的供应。项目总投资1.493亿元,实施燃气管网项目,铺设主管双线28.68km,上下游分支管线18km,建设2个接收站、2个中间截断阀室,管线总长度达75km,贯穿阜康产业园晋商工业园、阜东一区,实现阜康产业园64平方公里全覆盖,项目的建成投运,为实现清洁能源替代奠定了环保基础,为阜康产业园绿色可持续发展事业再添新动力。(通讯员 蒋雨琦 卞桂超)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001