阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

播撒法律关怀 浇灌明日希望

2018-01-11 16:44:58 来源:市司法局 阅读次数:5
【字体: 打印

未成年人是祖国未来的希望,保护未成年人健康成长,已逐步成为全社会的共识,健康成长离不开法治教育,而对未成年人进行法治教育则是一项庞大的社会系统工程,必须遵循未成年人成长规律。未成年人处于身心发育的特殊阶段,分层实施才能提高教育效果,天秤一边是自由,另一边是守法才能平衡。

十九大以来,阜康市司法局认真贯彻落实会议精神,牢固树立法治理念,积极创新工作机制,充分发挥法律服务、法治宣传和社区帮教职能,深入推进《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规宣传,做到从源头预防未成年人犯罪,提高未成年人法律认知,依法维护未成年人合法权益。

近年来,市司法局进一步扩大法律援助范围,仅2016年、2017年,就成功受理未成年人涉嫌犯罪法律援助案件40余件,着力加强为未成年人申请法律援助服务,开通了“审批绿色通道”、“咨询绿色通道”及“畅通法律援助运行绿色通道”等。同时简化手续,努力为未成年人提供便捷高效的法律服务,建立律师点援制,指派有经验的律师专门承办未成年人案件,提高案件办理质量,进一步完善未成年犯罪嫌疑人援助机制,维护未成年人合法权益。

阜康市司法局充分发挥法治宣传教育职能,进一步推进法治宣传工作,营造维护未成年人合法权益的良好社会氛围。在过去的两年里,一是我局加强与市教育部门协作,着力将普法宣传向全市各中小学校延伸。切实抓好“法律进学校”活动,先后通过举办法治辅导讲座30余场次、观看青少年法治教育片10余次、每年开展1次青少年模拟法庭、宪法晨读活动,进一步丰富未成年人普法宣传载体。同时,依托学校青少年活动阵地,运用未成年人喜闻乐见的形式开展思想道德教育、法治教育、纪律教育、心理健康教育和自我保护教育等,从源头上帮助未成年人提高法律意识、防范侵害意识和远离犯罪意识;二是与市妇联、团委等相关部门配合,着力将普法宣传向全市每个家庭延伸。组织家庭法律知识竞赛,开展“我与父母同学法”、“手牵手”等丰富多彩的主题活动,在促进家庭教育和谐发展的同时,也使青少年能够更积极、健康的成长;三是着力将普法宣传向社会延伸。在乡镇(街道)建立未成年人法治宣传专栏、橱窗展板等教育基地,开辟未成年人接受法治教育第二课堂。

阜康市司法局在健全预防未成年人犯罪工作中,坚持创新社区矫正,严格落实司法保护。一是成立未成年人社区矫正基地。坚持科学矫正,人性化帮扶,对未成年社区矫正人员实行“分别矫正、分别管理、分别教育”的方法,将未成年社区矫正人员与成年社区矫正人员区分开,采取个别谈话、教育、学习、劳动、疏导心理、矫正行为的方式,切实保护未成年人的自尊心和个人隐私,为未成年人健康成长营造良好环境;二是坚持以人为本,建立组合帮教模式,针对每名未成年社区矫正人员的具体情况,成立由基层司法所长、村(居)干部、家庭监护人、志愿者组成的四人矫正小组,有针对性地对未成年矫正人员进行思想交流、心灵沟通,促使其转变思想、改变行为、融入社会。截至目前,对未成年社区服刑人员进行单独约谈共计96人次;三是积极整合社会资源,加强与市人社局、妇联、教育等部门积极对接,科学引导,切实帮助未成年矫正人员解决实际困难,目前已帮扶1名未成年社区服刑人员实际解决了入学难问题。

未成年人犯罪是社会消极面在孩子们身上的体现,未成年人犯罪的原因是多方面的,主客观因素往往交织在一起,互相影响,要有效预防未成年人犯罪,关键在于综合治理。在未来的工作中,阜康市司法局有决心,有信心做好预防未成年人犯罪工作,努力让孩子们在一个正确、健康、积极的道路上成长。(通讯员 郑雅)

责任编辑:肖虎

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001