阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康产业园“三措并举”夯实党组织根基

2018-01-11 16:19:04 来源:市产业园 阅读次数:
【字体: 打印

一是提高思想认识,高度重视企业党建工作。园区企业党组织应充分发挥政治核心作用,为企业发展提供重要政治保证。要求企业党组织必须坚持以人为本,充分发挥党员的主体作用,切实做好服务职工的工作。要坚持不懈地抓好党员学习,加强党员培训,提高党员素质,激发党员的积极性和创造性,构建服务职工的工作体系,使党员真正成为牢记宗旨、心系企业的先进分子,从而增强党组织的凝聚力和战斗力。企业所有党员和职工作为一个整体,有共同的企业发展目标,作为党员,应该在工作责任、工作标准、自身要求、工作绩效上高于普通职工,切实体现出党员的先进性,在企业各项工作中发挥好模范带头作用。

二是传承园区精神,切实提高党组织覆盖率。园区企业需按照应建尽建、创新灵活组建的要求,进一步扩大园区党组织覆盖和党的工作覆盖,确保有3名以上党员的非公企业组建党支部率为100%,积极构建以产业园党(工)委为核心、企业党组织为主体、群团组织为配套,全体党员共同参与的片区化党建格局。同时,大力倡导并贯彻园区“敢闯敢干的实干精神,团结拼搏的创业精神”,规范企业员工行为,并持之以恒开展“企业中的党员就是党的形象”主题宣讲活动,开展党员亮身份活动,更好地展示党的形象、传递党的声音,充分发挥党建工作的宣传、引导、凝聚、激励作用,以党建带工建、促团建,积极构建和谐劳动关系;各企业务必组织企业职工每周一参加升国旗,增强职工爱国主义教育。

三是坚持六有标准,突出示范点打造。严格落实州市党委《关于加强阜康市国有企业党的建设实施意见》,国有企业都要将党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障写入公司章程,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位。严格落实《公司法》“非公有制企业党组织工作经费纳入企业管理费列支”要求,企业主申报各类政治荣誉、模范称号必须经过产业园党工委审核。建立党组织和企业主双向沟通机制,推行党组织班子和管理层“双向进入、交叉任职”。产业园将会积极争取党建工作专项经费,采取以奖代补形式,扶持工作突出的党组织,2016年国企中重点打造中泰化学党委、南风日化党支部,非公企业中重点打造泰华煤焦化党委,永鑫煤化党支部,以“六有”为标准,打造一批党建示范点,带动整体工作提升。(通讯员 石晴 蒋雨琦)

责任编辑:肖虎

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001