阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

数字化探究实验室进校园,助力农村教育发展

2018-01-10 18:07:32 来源:阜康市九运街中学 阅读次数:7
【字体: 打印

2018年1月8日,国家基础教育课程改革教学研究成果“数字化探究实验室”在阜康市九运街中学`验收合格后正式投入使用。


该数字化探究实验室以“高起点、严要求、易升级、可持续发展、勤俭务实”为指导思想,为教学服务,既充分促进数字化实验的推广使用,促进实验教学的改革和提高,又体现“勤俭、务实”的原则,合理控制建设成本,尽可能使每一分投入都用于实验教学本身。

传统仪器设备功能单一、效率低下,实验数据呈现出来以后需要人工估读、手动记录、事后分析,过于繁杂的实验操作占用太多课堂时间资源;传统实验设备长期以来没有创新发展,导致实验教学数据测量方面出现大面积空白,影响教师开展实验教学的信心。


数字化信息系统实验室则将信息技术手段与实验教学相整合,实现了实验信息采集、传递、呈现和处理的数字化,方便了实验数据的获取,基本解决了造成实验数据难以获取的技术层面的阻碍,并且为国家采用新的教育政策,例如在初高中毕业考试中增加具有可操作性的实验考核提供了必要的技术手段。

实验设备应采用“传感器+数据采集器+软件+计算机”的基本模式,既能够较好地兼容现有实验室器材,拥有基于自身产品研发的相对完善的配套实验装置,并能够依托上述实验装置完成凭借传统器材难以完成的实验。数字化实验室全面支持教师演示、学生分组以及探究实验,其独特的开放式产品设计,能提高学生的自主学习能力和创新开发能力,激发学习热情,提升学习效果。支持多学科自主学习、自主探究的要求。


理化生教研组的全体教师接受了专业工程师的技术培训,物理教师张德辉感慨的说:“人教版义务教科书物理课本里的扩展性实验,在以前限于硬件条件无法开展。学生针对扩展实验提出的问题,教师在解答时,不够充分。尤其像海波的熔化实验在传统条件下操作难度较大,成功率低。在教学中留下了空白和遗憾。数字化实验室的建成将完美解决这些问题。对教学的帮助太大了!”

教务主任熊伟说:“趁着十九大的东风,乡村学校面貌日新月异,充分体现了党和国家对义务教育均衡发展的重视”。(通讯员  张德辉 熊伟 蔡青梅)

责任编辑:肖虎

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001