阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

我的平凡人生平凡路

2018-01-03 12:36:42 来源:阜康市第四中学 阅读次数:4
【字体: 打印

老实说,高考报志愿时,我不想选师范学校,不想当老师,没有更多其他多余的想法,但是在那一年出现了疆内师范零批次,我只知道老师跟我们说填那个志愿不影响后面录取,手一长,我就随便填了几个学校,等着录取,等着结果。等到最后的结果竟然是,恭喜你被美丽的伊犁师范录取了……吼吼……,无语,气愤的心情涌上心头,不想上,赶快退学籍,满脑子都是这些想法。在家人、亲戚劝说,朋友的安慰,都说上师范学校也不一定都当老师,就这样我带着毕业后决不当老师信念开始了四年的大学之旅。在大学四年里让我对教师职业印象深最深刻的就是支教的日子,我支教的地方是伊宁县温亚尔乡中学,基本都以回族为主,那片天空,我和孩子们一起嗨起来,一起打打篮球,一起打打乒乓球,组织学生参加运动会等等……。支教经历回忆多、印象深,但是仍然没有动摇我不当老师的决心,打死不当,坚决不当!但是,我还是成为了一名光荣的人教师。

2015年我通过了自治区特岗招聘考试进入了阜康市第四中学,带着对教育的好奇、追问开始了我的平凡人生平凡路。学校我一开始是抵触的,经过学校组织的军训生活,但是,我开始慢慢熟悉了解教育行业,当我的第一批孩子纷至沓来的时候,从千里之外的阿克苏来到阜康市,看到一个个天真无邪的笑脸,我笑了,这种笑容怎么说呢,或许让我认识到了自己存在那种价值,打开了我和孩子们之间沟通交流的大门,也意味着开始了属于我的这段故事。

记得,第一次走上讲台,问孩子们,来到四中有什么感受?孩子们说:“想家”“我想爸爸妈妈啦!”一个个眼眶中含着泪水。紧接着我又问道“来到四中你们有什么变化么?”,孩子们说会:“会叠豆腐块了,”“会自己洗衣服了。”我心里暗想,这便是孩子们成长所需要的付出,我说:“孩子们,你们长大了,你们能够自己独立面对生活,老师为你们点赞,你们成为了一个‘酷’的人,心里暗自期望他们能在四中快乐生活,快乐学习。”

有一次,看到娃娃们的作业,可是我乐坏了,孩子们把班主任魏静老师的名字,写成了味精老师,还有的孩子直接叫的静老师,在他们眼里名字后面的一个字才是姓吧,真是让老师们笑不得。当然孩子们也带给我们很多感动,原七年级四班,也就是张婷婷老师的班级的孩子,在张老师生日那天,在其他老师的协助下买了个生日蛋糕为她庆生,依然清晰记得张老师眼里满含着感动的泪水。孩子们用他们方式,表达着对班主任的爱和敬意。还有一次,在晚自习的时候,我偷偷欣赏了下班孩子们的周记,令我笑点最高的就是,这个周末怎么还不到,我要去购物,我要吃好多好多零食,我要吃辣条,我要吃酸奶,酸奶你等着我……木嘛!看到这句话我笑了,笑的背后我心里又有一阵苦涩。我心里就想立马给孩子们买点吃点。

15年的那个冬天,我到现在都记忆犹新,那天我正好值晚自习,看着天空飘落的雪花,心里阵阵的暖意,因为我喜欢下雪的每一天。外面下着雪,让我想起了,那首“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的四中里,阵阵暖意……。”在回生活区的路上,和学生一起到了白头,学生看到我高大被雪覆盖的模样说道:“老师,你太帅了啦!”好似“圣诞老人来送礼物了!”阵阵欢呼,还有的竟然偷袭我,拿着雪球砸我,走着走着到了孩子们的宿舍,这会儿可好了,他们准备把我五马分尸,大家簇拥着都要把我拉向他们的宿舍,去参观,还有的学生拉着我的手说:“老师,你陪我们一起睡吧,我们一起聊聊天!”为了不影响孩子们休息,我偷偷跑了下来,看到了孩子们在打电话,心里不也想起了自己的家人,家就是不论再远都想要回去地方……一次次与孩子们的经历只希望他们能够在四中这个大家庭中,感受到亲情温暖,感受到家的味道,因为我们就是一家人。

记属于我和孩子们的宿舍-213,现在已经回忆不起来,第一次进孩子们的宿舍是什么时候,大富翁、下象棋、狼人杀、一起劲歌嗨舞、开Party这些是属于我和孩子们的回忆,走进宿舍我和孩子们一样,我也怕生活老师,甚至有时捂起被子把自己藏起来,害怕被发现,甚至还有孩子帮我放哨,我那群可爱的孩子们,和他们在宿舍一起嬉闹,和他们在一起畅谈他们遇到的困难和问题,与他们一起分享自己的喜怒哀乐。一个孩子问道,老师你多大了,我说今13岁,他们用不屑的眼神看着我,但是我感觉与他们在一起仿佛我真的13岁,这就是教育中的最快乐的享受吧。

对待孩子们的时候,我们细心、耐心。但是,在对待家人的时候。我自责,为什么不能同样用对学生的耐心去对待自己的爸妈,为什么自己不能像关心自己的学生那样关心他们,有时真的想扇自己两巴掌,总给孩子们讲要孝敬父母,从一言一行表现出对父母的关心,要尽孝在当下,切莫等到树欲静而风不止,子欲养而亲不待的时候,才想起孝敬父母。教育不仅仅是教会孩子,而是在教的过程中要学会反思自己,真正做到发挥教师学为人师,行为人范作用。

每一个孩子都是祖国的希望,民族的未来。对每一个孩子我们都应该耐心、细心。对每一个孩子我们都应对他们充满希望,真诚地爱着他们,把他们当作是自己的女儿或者儿子,把浓浓的师爱化作每一个孩子心中最美的云彩,一定会有更多的奇迹和惊喜。人生因为事业才显示生命价值。我没有慷慨激昂的豪言壮语,我将继续的在自己的岗位上,分分秒秒地珍惜宝贵的时间,真真切切地爱着所有的学生,踏踏实实地做着该做的工作,这,就是选择的平凡人生平凡路。(通讯员 李龙德)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001