阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市严守“三条红线”不断推进 水生态文明建设

2017-09-12 11:59:54 来源:阜康市水务局
【字体: 打印

全面贯彻党的十八大精神,认真领会习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方针,近年来,阜康市委、政府高度重视、高位推动、高起点谋划、高要求落实,以政策文件为依据,以措施落实为抓手,严格落实“三条红线”控制指标,不断推进水生态文明建设,促进形成与水资源承载能力相适应的经济社会发展模式。

一、以“红线”为纲领,严格落实水资源管理。阜康市制定出台了《阜康市落实最严格水资源管理制度工作意见》等一系列政策文件,强化督导检查,建立问责机制,落实主体责任,层层传导压力,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,上下联动,齐抓共管、合力攻坚的工作格局。通过“一项水权水价改革,一项机电双控措施”,严控取水总量、革新用水理念,坚持“以水定需、量水而行”,在全市建立产权清晰、权责明确的现代水资源管理制度。以抓铁有痕的决心,依法依规推动水资源严管,切实保障农牧民切实利益。

二、以“生态”为目标,将清洁水系行动推向深入。阜康市抓好源头管理,强力推进污水集中处理工程,改善水域环境质量,早谋划、全面统筹、加大污水处理力度。提高水资源利用率,有效增加水效益,通过节约初始水权范围内农业用水、引用“引额济乌”客水等方式,优化30万亩生态屏障供水方案,解决城市缺水问题,进一步优化资源配置,保障人民生活饮水安全,还围绕“活水”为目标,按照“南蓄天山水、北引额河水、保护地下水、开发再生水”的用水理念,通过系统管理、优化配置,逐步盘活水资源,以资源承载助力经济社会发展。(通讯员刘燕)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001