阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市人民政府 关于办理阜康市高速公路ETC系统的公告

索  引  号 FK001/2019-000276 主题分类
名        称 阜康市人民政府 关于办理阜康市高速公路ETC系统的公告
主  题  词 阜康市 人民政府 高速公路 etc
文        号 发布日期 2019-10-31 18:22:12
发文单位 阜康市人民政府 发布机构 阜康市政府网

为认真贯彻落实《交通运输部办公厅关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》要求,加快公路收费制度改革,提高车辆通行效率,节省车主时间,降低物流成本,倡导绿色出行,推进昌吉市高速公路ETC系统发展,现将有关事宜公告如下:

一、办理范围

阜康市域内所有机动车辆(不包括农机机械)

二、办理方式

(一)前往建设银行、农业银行、兵团农业银行、邮储银行、中国银行、工商银行、农商银行;

(二)前往流动村委会文化室、居民小区临时服务点;

(三)线上办理。通过新E畅APP自主选择产品服务、自行注册、自助安装。

三、办理流程

(一)个人用户。个人用户所需材料:车主储蓄卡或信用卡原件、车主身份证原件、拟签约车辆行驶证原件,如需代办还将提供代办人身份证原件。

(二)单位用户。单位用户所需材料:法人身份证原件(复印件需加盖公章)、营业执照及组织机构代码证、经办人身份证、拟签约车辆行驶证原件、授权委托书(只限企事业单位及国有企业,需加盖公章)。

注意事项。营运公司货车因经常外出,相关办理所需资料难以提供原件,可提供法人身份证(复印件需盖章)、公司营业执照(复印件需盖章)、授权委托书(只限企事业单位及国有企业,需加盖公章)、车辆行驶证原件、代办人身份证原件。

自2018年1月1日起,用户使用ETC卡交纳的通行费,不再开具纸质发票。客户需通过票根APP、票根网(www.txffp.com)等下载打印通行费专用发票。

自2019年8月1日起,行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销政策。

四、优惠政策

(一)2019年12月31前办理ETC系统的车辆,过路费均可打9.5折。

自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

(二)2019年12月31日前ETC车载装置均实行免费安装,用户无需支付设备及安装费。2019年12月31日后办理ETC系统的车辆,用户需自行支付设备及安装费。

(三)2019年12月31日前办理高速公路ETC系统的可自2020年1月1日起享受国家规定的法定节假日高速公路免费通行的优惠。2019年12月31日后未安装或以后安装的不再享受国家规定的法定节假日高速公路免费通行优惠。

自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,未安装ETC车载装置的货车及专项作业车(含鲜活农产品运输车辆)均不再享受车辆通行费优惠政策。办理高速公路ETC系统可在办理银行的指定地点享受停车及加油方面优惠(具体详询银行)。

即日起,广大车主可前往各商业银行网点办理ETC,或关注“新E畅”APP以及各商业银行APP在线办理。广大车主在安装ETC后,在享受便捷、优惠的同时,共同推动新疆智慧交通、绿色交通发展。

阜康市人民政府

2019年10月31日

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001