阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市2019年1-10月规模以上工业企业能源消耗分析

索  引  号 FK020/2019-000078 主题分类
名        称 阜康市2019年1-10月规模以上工业企业能源消耗分析
主  题  词 阜康市 2019 1-10 以上 分析
文        号 发布日期 2019-11-26 18:13:35
发文单位 阜康市统计局 发布机构 阜康市政府网

阜康市2019年1-10月规模以上工业企业能源消耗分析

1-10月,阜康市规上工业企业综合能源消费量为515.09万吨标准煤,同比下降6.91%,万元增加值能耗为8.6吨标准煤,同比下降5.3%。

一、工业企业能源消费基本情况

1.污染能源品种消费大幅下降,清洁能源同比上升原煤消费为616.84万吨,同比下降7.15%,其中用于发电、供热投入113.76万吨,占原煤消费总量的18.44%;洗精煤消费65.24万吨,同比下降30.91%;焦消费为86.16万吨,同比下降13.48%高炉煤气与天然气合计消费33032万立方米,同比上升287%;电力消费量为104.47亿千瓦时,同比增长0.06%。

2.工业企业加工转换效率保持增长规模以上工业企业加工转换投入量为559.37万吨标准煤,二次能源产出量为352.15万吨标准煤加工转换效率为63%,幅度同比增长1.6%。其中火力发电转换效率40.4%,供热转换效率77.4%,炼焦转换效率91.9%。

3.六个重点行业呈现“五降一升”化学原料行业能耗总量同比下降5.4%,有色金属冶炼下降2.3%,炼焦下降14.6%,非金属下降11%,黑色金属冶炼下降43.6%,五大高耗能行业节能量下拉规模以上工业能耗总量下降7.43个百分点

分行业看:焦炭加工业综合能耗27.43万吨标准煤,同比下降14.6%,下拉能耗增速0.85个百分点,主要是泰华煤焦今年加强节能管控力度,更换了炼焦配方,增加了炼焦工艺,有效的提高了产成品成焦率在用煤量下降的情况下还能保证产品产量能耗同比减少8.84万吨永鑫煤化为完成节能目标,炼焦消耗的洗煤进行外购,自用洗煤量同比下降40.69%,2018年投资5000万建立脱硫脱硝项目,将焦炉余热废气回收利用进行热锅炉,本期综合能源消费量同比下降25.4%

有色金属冶炼和压延加工业能源消耗量96.07万吨标准煤,同比下降2.3%,下拉能耗增速0.4个百分点,本期下拉增速减缓主要原因是天龙矿业以前认为石油沥青不属于能源,故前期没有填报,本月进补录,导致能耗增加,导致整个行业下拉幅度减缓,能耗同比上升1.53%。五鑫铜业今年利用余热余压发电,能耗同比减少3832吨。

非金属矿物制品业能源消耗66.55万吨,同比下降11%,下拉能耗增速1.48个百分点,主要是神火碳素受电解铝市场影响订单量下降,碳素产量同比下降10.4%,另外对余热余压的回收利用,能耗相应下降4.27%

化学原料和化学制品制造业能源消耗269.33万吨,同比下降5.4%,下拉能耗增速2.8个百分点,主要是中泰化学产品销售受到影响,烧碱产量同比下降3.05%,聚氯乙烯产量下降4.35%,自备电厂发电量下降10.73%,能耗下降8.04%;中泰矿冶今年节能降耗压力较大,自备电厂发电量下降0.03%电石产量减少0.66万,另外采取节能措施对电石生产过程产生的净化灰进行综合利用,替代焦炭末,作为碳材烘干系统的燃料能耗下降幅度较大能耗同比下降6.53%;黑色金属冶炼和压延加工业能源消耗13.63万吨,同比下降43.6%,拉动能耗增速下降1.9个百分点,主要是闽航特钢2018年11月将高炉、转炉拆除,新建电频电弧炉,没有生铁工序,能耗同比下降76.55%

电力热力生产工业能源消耗40.86万吨,同比增长7.7%,拉动能耗增速提高0.53个百分点,主要是国网由于同期进行超低排放改造发电量较低,今年为满足产业西区供热,发电量较同期增加了1.54亿千瓦时,供热量增加了13.72万吉焦,能耗同比增长6.05%;华能电厂本年为控制能耗只有一个机组运行,机组负荷率40%左右,导致煤耗攀升,能耗同比同比增长10.08%。

二、存在问题:

1.高耗能行业比重过大是节能降耗的主要压力。阜康市高耗能行业主要集中在化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业有色金属冶炼及电力、热力生产和供应业,能源消费累计472.81万吨标准煤,高耗能行业能源消费量占规上工业能源消费比重的91.79%显而易见,高耗能行业是阜康市能源消耗的最大来源。

2.能源消费结构单一,清洁能源发展相对落后。阜康市规上工业各种能源品种消费情况来看,煤炭依然是目前阜康市最主要能源品种原煤、洗精煤以及其它洗煤共682.08万吨,占综合能源消费量的54.52%以煤为主的能源消费结构既不利于能源效率的提高,也不利于节能降耗。

、几点建议

1.坚持结构转型、构建节能体系。我市能耗过大主要原因是高耗能比重过大,能源消费过于依赖煤产品,因此我市应积极探索优化资源配置的新方式,努力形成"低投入、低消耗、低排放、高产出"的经济发展方式提高落后产能淘汰标准,扩大落后产能淘汰范围,更大力度淘汰和关闭高能耗、高污染、高危险、低效益的劣势企业,加快构建节能环保型产业体系。

2.坚持监测预警、关注节能动态。进一步加强对重点耗能企业的跟踪监测和指导,特别是新上的高耗能项目,建立“一企一测”制度,及时把握全市能源消费走势,发现问题及时作出预警分析,适时采取各项节能降耗政策措施。

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001