阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市1-7月规模以上工业能源消费情况分析—节能降耗取得成效 结构转型尚需加力

索  引  号 FK020/2018-000073 主题分类
名        称 阜康市1-7月规模以上工业能源消费情况分析—节能降耗取得成效 结构转型尚需加力
主  题  词 阜康市 1-7 以上 消费 情况分析 节能 转型
文        号 发布日期 2018-08-20 17:05:02
发文单位 阜康市统计局 发布机构 阜康市政府网
    2018年1-7月,阜康市工业经济稳步回升,受炼焦和黑色金属冶炼等行业去产能影响,规模以上工业综合能源消费量逐月呈现下降态势,万元工业增加值能耗下降幅度较大,节能降耗工作成绩显著。
    一、规模以上工业主要能源产品生产情况
    截止7月,规模以上工业生产的原煤、洗煤、焦炭和火力发电四种主要能源产品产量“二增二降”,其中原煤和洗煤分别增长25倍、7.15%;焦炭和火力发电量同比下降19.7%、0.36%。
    二、全市规上工业能源消耗的基本特点
    (一)规上工业综合能耗逐月回落。
    1-7月,全市规模以上工业企业(以下简称规上工业)综合能源消费量逐月回落,全市规上工业综合能源消费量381.62万吨标准煤,同比增长0.16%,能耗增幅比同期降低13.83个百分点,比一季度、二季度分别收窄3.69、0.81个百分点。
    (二)万元工业增加值能耗下降颇显。
    1-7月,全市规上工业增加值45.09亿元,万元工业增加值能耗8.46吨标准煤/万元,比同期减少1.73吨标准煤/万元,同比下降16.9%,降幅较一、二季度分别扩大0.44、0.8个百分点,万元工业增加值能耗呈下降态势,节能降耗工作成绩显著。
    (三)六大高耗能行业主导作用显著。
    截止7月,六大高耗能行业实现综合能源消耗量380.34万吨,同比增长0.05%,增幅较同期回落14.27百分点,六大行业中有三个行业能耗降幅明显,焦炭加工行业今年受黑色金属冶炼行业去产能、去库存影响,永鑫煤耗和泰华煤焦所生产的焦炭产量较同期下降幅度较大,故能耗下降36.55%;火力发电行业受天龙矿业机组检修,国网能源和华能热电发电机组进行超低排放改造影响发电量下降,综合能耗较同期下降23.11%;黑色金属冶炼和压延加工业受闽建金属去年对粗钢生产线拆除,宏盛源生产设备检修和生铁去库存产量下降,该行业能耗较同期下降7.77%,从以上数据可以显示,我市节能降耗工作成效显著。
    (四)能源消费结构逐步优化。
    1-7月,在能源品种消费中煤炭消费量492.88万吨标准煤,占规上工业能源消耗量的78.38 %,所占比重较同期下降1.05个百分点;热力电力消费量96.62万吨标准煤,占规上工业能源消耗量15.36%,所占比重较同期提高0.87个百分点;天燃气消费量7.6万吨标准煤,占规上工业能源消耗量的1.21%,所占比重较同期提高0.25百分点,能源消费结构从高污染的煤炭逐渐转向清洁能源,我市能源消费结构逐步优化。
    三、当前规上工业能源消费需要关注的问题。
    (一)高耗能行业比重居高不下,主导规上工业能源消费。
    全市六大高耗能行业能源消费占规上工业能源消费的比重高达99.66%,较同期回落0.16个百分点。高耗能行业主导工业能源消费的格局仍未改变,工业行业内部能耗结构变化不大,“高耗能、低产出”的产业结构发展特征仍较为明显,转型升级的步伐需要加快。其中化学原料和化学制品能源消耗量较同期增加10.91万吨标煤,同比增长5.64%,拉动全市能耗增长2.9个百分点,能耗消耗量占全市规上工业总消费量53.54%,是对全市能耗增长影响最大的一个行业,为满足市场需求,聚氯乙烯、烧碱和电石等产品满负荷运行,从而给节能降耗带来一定压力。
    (二)原煤消费仍然呈增长态势。1-7月,全市规上工业能源消费总量中,原煤消费量478.75万吨,较同期增加了22.67万吨,同比增长4.97%,占全市规上工业能源消耗总量51.8%。原煤消费量的增加,增加了节能减排的压力,我市工业能源消耗仍然主要依赖污染较大的原煤,以煤为主的能源消费结构,也给环境治理和保护带来巨大压力。
    四、对策建议
    (一)加快优化产业结构步伐,节能降耗工作长抓不懈 。要从改变经济发展方式入手,切实降低能源消耗水平。一方面要做好加法,加快发展,优化结构;另一方面,还要做好减法,置换发展,提高质量。加快推进传统行业技术进步,做大做强优势骨干企业,大力发展节能、降耗、减污、增效的高新技术产业,从而达到调整产业结构、降低能源消耗的目的。如对高耗能的有色金属冶炼及压延加工业、化学原料及化学制品制造业、火力发电等企业的生产,要努力降低能耗。阜康市规上工业结构为高能耗、高成本、低附加值的重工业型工业结构,产品大多是初级化、低层次产品,而具有成长性、附加值高、低能耗的高新技术产品较少。因此,要加快工业结构调整,大力发展高新技术产业,促进工业结构的升级,走能源消耗低、环境污染少、经济效益好的新型工业化道路。
    (二)改善能源消费结构,提高优质能源使用比例。针对目前我市能源消费品种以原煤为主、电力为辅的现状,应大力开发和积极使用天然气等优质清洁能源和汽油、柴油等二次能源,逐步减少原煤重污染能源的使用比重,充分开发和利用太阳能、风能、沼气等清洁能源,努力实现以清洁能源、二次能源、原煤、电力等消费品种的多样化结构,合理利用清洁能源缓解我市原煤消耗压力,有效降低工业整体能耗水平。(市统计局:李娜)


阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001