阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市2018年上半年规模以上工业能源消费情况分析

索  引  号 FK020/2018-000056 主题分类
名        称 阜康市2018年上半年规模以上工业能源消费情况分析
主  题  词 阜康市 2018 年上半年 以上 消费 情况分析
文        号 发布日期 2018-07-21 10:56:37
发文单位 阜康市统计局 发布机构 阜康市政府网

今年以来,全市工业行业紧紧围绕节能双控目标要求,坚持科学发展理念,着力推进供给侧结构性改革。上半年全市规模工业企业综合能源消费量增幅逐月下降,节能降耗取得明显成效。

一、规模工业能源消费的特点

(一)综合能耗增速逐月回落。上半年,全市规模以上工业综合能源消费量329.17万吨标准煤,同比增长1%,能耗增幅分别比一季度和上年回落2.85个百分点和13.13个百分点。

(二)化学原料和化学制品制造业能耗占全市比重5成以上。上半年,全市主要耗能行业中化学原料和化学制品制造业受电石、烧碱、聚氯乙烯和盐酸产量增加影响,综合能源消费176万吨标准煤,占全市能耗比重的53.4%,能耗同比增长5%,拉动全市全市能耗增长2.6个百分点,该行业所占比重较大,工业生产能耗增长会直接影响全市能耗数据的波动。

(三)工业节能平稳推进,单位增加值能耗下降明显。上半年,全市规模以上工业万元增加值能耗8.14吨标准煤/万元,同比下降15.8%。六大高耗能行业万元增加值能耗同比均呈下降态势,其中两个行业下降幅度颇显,黑色金属冶炼和压延加工业是受闽建金属去年对粗钢生产线拆除能耗下降明显,增加值能耗同比下降30.3%;焦炭加工行业今年实行节能措施,泰华对焦炭加工所需的洗煤加大外购量减少自洗量,永鑫煤化焦炭对外承接加工业量减少,能耗下降幅度较大,使焦炭行业增加值能耗下降33.3%。

(四)重点企业能耗占比缩减,能耗略有下降。截止6月,我市规模以上工业综合能耗达到1万吨标煤的16家重点耗能企业,综合能源消费量合计322.74万吨标准煤,占全市规上工业综合能耗总量的98%,所占比重较同期下降1.4个百分点,能耗同比下降0.4%,拉动全市规模以上工业能源消费总量下降0.4个百分点。

(五)综合能耗逐月下降,工业节能降耗成效凸显。上半年我市规模工业综合能耗为329.17万吨,同比增加了3.15万吨,比1-5月能耗增量缩减20.13万吨,造成能耗增长的因素是,去年我市加大环保治理,环保局对检查不达标的企业进行限期整改,天山水泥熟料生产因环保限产停机时间较长,今年正常运行产量增长故综合能耗同比增加3.6万吨;中泰矿业和中泰化学自备发电机组单机运行进行超低排放改造,今年节能改造完成机组正常运转,发电量增长故能耗增长7.13万吨;天龙矿业由于今年二期10万吨电解铝和二期20万千瓦时自备电厂生产线满负荷生产,电解铝和火力发产量分别增长16.8%和20.3%,综合能耗较同期增加了4.68万吨标煤;华能热电能耗增长3.62万吨,由于今年国家电网要求两台机组运行,上网电量配额较低,机组负荷率下降,机组能耗不能满负荷运行,导致发电单耗提高。

二、节能降耗存在问题:

(一)节能降耗任务艰巨。上半年,规上工业原煤消费量421.56万吨,同比增加25.91万吨,同比增长6.5%,占全市规模工业能源消耗量的52.19%,5家火力发电企业共消费原煤323.5万吨,占规上原煤总消费量的76.7%,同比增长4.5%,拉动规模以上工业原煤消费增速3.65个百分点。火力发电行业对我市完成煤炭消费总量控制下降2%和能耗双控目标起决定性作用,节能降耗任务艰巨。

(二)高耗能行业拉动规上工业能耗上涨。上半年,六大高耗能行业综合能源消费量为328.13万吨标准煤,同比增长0.8%,占规模以上工业企业综合能源消费量的比重为99.7%,拉动规上工业能耗增长0.78个百分点。

三、进一步做好节能降耗工作的几点建议

“十三五”时期,国家将进一步强化对能源消费总量和能源消费强度的“双控”,节能降耗压力也随之增大,为此建议:

(一)优化能源消费品种,加大发电新能源替代。相关部门可采取手段调控,引导企业尽可能由清洁能源和可再生能源为燃料,严格控制燃煤消耗总量,大力支持火力发电企业积极参与电力市场新能源替代电量,相关部门积极协调,争取企业申请的新能源电量配额提高..,企业在生产运行不受影响情况下,能够使原煤消耗量有效下降,让我市工业不断推动能耗利用向高效化、清洁化发展,确保年底完成节能降耗双控指标。

(二)加强对重点耗能行业的监测。我市规模以上工业节能降耗的关键在于重点耗能行业。工业主管部门要强化对重点耗能企业的监测,及时掌握企业能源消费变化情况。组织实施用能设备能源效率检测,启动企业能源审计,加大节能评估和审查力度,加大节能降耗监管力度,并通过政策调控、技术支持等手段鼓励企业开展节能工作。(市统计局:李娜)

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001