阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜政办〔2018〕66号 阜康市人民政府办公室 关于成立阜康市利用综合标准依法依规推动 落后产能退出领导小组的通知

索  引  号 FK001/2018-000666 主题分类 其他
名        称 阜政办〔2018〕66号 阜康市人民政府办公室 关于成立阜康市利用综合标准依法依规推动 落后产能退出领导小组的通知
主  题  词 2018 66 阜康市 人民政府 政府办公室 成立 利用 标准 依法 落后 退出 领导小组 的通知
文        号 阜政办〔2018〕66号 发布日期 2018-08-31 11:55:48
发文单位 阜康市人民政府 发布机构 阜康市政府网

相关单位:

为切实加强对我市淘汰落后产能工作的领导,阜康市决定成立利用综合标准依法依规推动落后产能退出领导小组,现将组成人员及有关事宜通知如下:

一、组织机构

长:朱生春市委常委、常务副市长

副组长:市人民政府副市长

王保军产业园党工委书记

苏俊保发改委主任

渠敬云市商信委主任

员:郭林娟财政局局长

颉旭东市人社局局长

葸卫锋安监局局长

殷振国市环境保护局局长

徐建新市场监督管理局局长

贺胜利煤炭局局长

王耀生农业局局长

刘焕锦国土资源局局长

贾卫东信访局局长

公安局副局长

高建虎阜康税务局局长

中国人民银行阜康中心支行行长

胡润武国网阜康供电公司经理

领导小组下设办公室,办公室设在市商信委。办公室主任由渠敬云兼任,办公室工作人员从商信、发改、环保、安监、市场监督(质监等单位抽调。办公室承担领导小组日常工作,负责协调各成员单位召开会议或安排相关工作。研究制定年度工作方案,经领导小组同意后下发执行;对各成员单位工作开展情况进行督导检查。

二、工作职责

(一)领导小组主要职责

建立淘汰落后产能工作联席会议制度,贯彻落实国家、自治区、自治州关于淘汰落后产能工作决策部署,统筹协调全市淘汰落后产能各项工作。

(二)各成员单位主要职责

1.发改委。负责煤炭行业淘汰落后产能工作,负责市节能减排领导小组办公室的日常工作,制定年度节能减排工作计划。对未按期完成落后产能退出的企业,由相关部门将信息数据推送至信用信息共享平台后,进行清洗比对后上传至信用中国(新疆)网站。负责对产品单位能耗达不到强制性标准以及属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》淘汰类的产能,执行差别电价、阶梯电价、惩罚性电价和超定额用水累进加价等差别化能源资源价格。负责牵头组织对钢铁、电解铝、水泥等重点行业能耗情况开展全面节能监察,对单位产品能耗不达标的,限期6个月整改。确需延长整改期限的,可提出不超过3个月的延期申请。逾期未整改或经整改仍未达标的,报经有批准权的人民政府批准后,依法关停退出。

2.商信委。负责领导小组办公室的日常工作。严格落实有关产业政策规定,负责对不符合国家产业政策的落后产能实行应退尽退,重点督办中央环保督察反馈的钢铁、焦化、小火电、小炼化等行业落后产能,制定年度淘汰落后产能工作实施方案,对具备拆除条件的立即拆除,暂不具备拆除条件的断水、断电、拆除动力装置、封存主体设备,使相应产能不再投入生产,推动落后产能退出。同时严防落后产能死灰复燃,严禁新增落后产能。

3.市环境保护局。负责环保执法工作,对超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规以及超过重点污染物总量控制指标排污、不正常运行污染防治设施的企业,采取按日连续处罚、查封扣押、限制生产、停产整治等措施。情节严重的,报经人民政府批准后,责令停业、关闭。负责排污许可证核发管理,对列入《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中的淘汰类产能、工艺或设备坚决不予核发排污许可证,不定期对已发证企业进行抽查,对抽查过程中发现存在淘汰落后产能、工艺或设备撤销相应排污许可事项并及时进行调查处理。定期公布超标排放企业名单以及超标排放情节严重的企业名单。

4.市场监督管理局。负责生产许可获证企业生产状况和生产条件的全面调查工作,对无证生产等违法行为进行严厉打击。对产品质量达不到强制性标准要求的企业,依法查处并责令停产整改。6个月内未整改或经整改仍未达标的,报经人民政府依法关停退出并列入下年度淘汰重点任务对象。负责对未按规定淘汰落后产能的企业,经人民政府批准后,限期办理注销登记或者依法吊销工商营业执照。

5.安监局。负责重点行业安全生产情况,依法查处不具备安全生产条件的企业,并列入下年度淘汰重点任务对象。对安全生产条件达不到相关法律、行政法规和国家标准或行业标准要求的企业,立即停产整顿。经整顿仍不具备安全生产条件的,报经人民政府批准予以关闭。

6.财政局。负责落实去产能工作的相关金融政策,妥善处置企业债务。负责利用差别电价、阶梯电价而增加的电费收入和现有相关去产能奖补资金,支持企业化解过剩产能、淘汰落后产能、节能技术改造和转型升级等。

7.国土资源局。负责盘活土地资源,产能过剩企业涉及的划拨用地,可依法转让或由地方政府收回。地方政府收回原划拨土地使用权后的土地出让收入,可按规定通过预算安排支付产能退出企业职工安置费用。退出后的工业用地,在符合土地利用总体规划和城乡规划的前提下,可用于转产发展第三产业,其中转产为生产性服务业等国家鼓励发展行业的,可在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地。工业用地不涉及改变用途的,提高土地利用率和增加建设容积率可不再增收土地价款。

8.人社局。负责指导企业落实主体责任,依法妥善处理劳动关系,制定好职工安置方案和风险处置预案。落实促进自主创业、鼓励企业吸纳就业和帮扶困难人员就业等各项政策,做好社保关系接续和转移,按规定落实好社会保障待遇。加强职业介绍和技能培训,增强失业人员的再就业能力。

9.中国人民银行阜康支行。负责对有前景且主动退出低端低效产能、化解过剩产能、实施兼并重组的企业,按照风险可控、商业可持续原则,积极予以信贷支持。对未按期退出落后产能的企业,严控新增授信,压缩退出存量贷款,运用市场化手段依法合规妥善处置银行不良资产。

10.国网阜康供电公司。负责执行价格政策,对产品单位能耗达不到强制性标准以及淘汰类的产能,执行差别电价、阶梯电价、惩罚性电价。对未按规定淘汰落后产能的企业执行市人民政府相关部门的决定,依法断电。

其他成员单位结合部门职责,根据国家、自治区、自治州淘汰落后产能的工作要求,配合做好本部门淘汰落后产能相关工作。

阜康市人民政府办公室

2018826

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001