阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜政办〔2018〕65号 阜康市人民政府办公室 关于印发阜康市人民政府会议制度 (修订)的通知

索  引  号 FK001/2018-000665 主题分类 其他
名        称 阜政办〔2018〕65号 阜康市人民政府办公室 关于印发阜康市人民政府会议制度 (修订)的通知
主  题  词 2018 65 阜康市 人民政府 政府办公室 印发 会议制度 修订 的通知
文        号 阜政办〔2018〕65号 发布日期 2018-08-24 11:54:19
发文单位 阜康市人民政府 发布机构 阜康市政府网

天池管委会、产业园管委会,各乡镇人民政府,政府各工作部门,各有关单位:

《阜康市人民政府会议制度(修订)》已经市六届人民政府同意,现印发你们,抓好工作落实。

阜康市人民政府办公室

2018年8月20

阜康市人民政府会议制度(修订)

为进一步规范政府会议议事程序,提高会议效率,保证政府决策的合理性、科学性,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国民族区域自治法》等相关法律法规,参照《昌吉回族自治州人民政府会议制度》,制定本会议制度。

阜康市人民政府实行全体会议、常务会议、党组会议、市长办公会议制度,内容包括:召集原则、主要任务、参加人员、议题确定等方面,作为会议组织实施准则。

一、市人民政府全体会议

(一)召集原则:

1.市人民政府全体会议实行例会制,原则上每半年召开一次,根据工作需要,可临时召开会议。

2.会议由市长或受市长委托的常务副市长主持。

(二)主要任务:

1.传达和贯彻落实中央、区、州党委、人民政府和市委的重要指示、决定和会议精神。

2.通报区内外、州内外重大事件和全市经济社会发展形势。

3.总结和部署市人民政府一段时期的重要工作。

4.总结和安排部署有关生态环境保护、安全生产、脱贫攻坚、节能减排等重要工作。

5.讨论需要由市人民政府全体会议决定的其他重要事项。

(三)参加人员:

1.出席人员:市长、常务副市长、副市长,政府办主任,政府各工作部门的主任、局长。

2.列席人员:天池管委会、产业园管委会主任,各乡镇人民政府乡(镇)长、街道办事处主任,政府办副主任,中央、自治区、州垂直管理部门主要负责人。

3.邀请人员:市委、市人大常委会、市政协的主要领导或副职领导一名,市人武部、市人民法院、市人民检察院主要领导或副职领导一名。各民主党派、工商联、各人民团体主要负责人;与全体会议议题有关的其他方面负责人。

4.市政府办公室直属事业单位及科室负责人作为工作人员参加会议。

(四)议题确定:

1.全体会议的议题由市长确定。

2.全体会议召开之前,由市政府常务副市长负责协调,安排会议议程。

3.根据议题确定有关领导通报形势或传达有关精神,指定有关部门发言,适时安排讨论,市长或副市长讲话,部署工作。

4.全体会议召开的时间、议题、议程由政府办公室准备就绪后,由市长专题向市委主要领导汇报同意后召开。

二、市人民政府常务会议

(一)召集原则:

1.市人民政府常务会议实行例会制,原则上每月召开一次,根据工作需要,可临时召开会议。

2.会议由市长或受市长委托的常务副市长主持。

3.召开市人民政府常务会议,必须有半数以上的常务会议组成人员出席。

(二)主要任务:

1.传达党中央、国务院,区、州党委、人民政府以及市委的重大决定、指示和重要会议精神,并研究贯彻落实意见。

2.讨论和审定市人民政府向州人民政府、市委的重要请示、报告。

3.研究和审定提请市人民代表大会或其常委会议审议的政府工作报告、计划报告、财政报告和议案等事项。

4.讨论和决定全市国民经济和社会发展长远规划、重大决策、重大改革、重点项目等政府工作中的重要事项。

5.研究和审定以市人民政府名义发布或批转的规范性文件、决定、工作计划和重要行政措施。

6.定期听取自治区、州、市安排的重大工作进展情况汇报。

7.原则上每2个月听取打赢防范化解重点风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”、安全生产等工作,研究存在的问题、安排部署下一阶段工作。定期向市人大常委会报告工作进展情况。

8.研究和决定天池管委会、产业园管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门(单位)的重要请示事项。

9.其他需要市人民政府常务会议研究确定的重大事项。

(三)参加人员:

1.出席人员:市长、常务副市长、副市长,政府办主任。

2.列席人员:与常务会议议题有关的市人民政府工作部门及部门管理机构、直属部门及垂直管理部门行政负责人和乡镇、街道办行政负责人。

3.特邀列席人员:市委、市人大常委会、市政协、市监察委员会各一名领导,市委办公室、市审计局负责人。

(四)议题确定:

1.由市长书面批示或常务副市长、副市长建议提出;政府工作部门及部门管理机构、直属事业机构、派出机关和自治州垂直管理部门上报;市长办公会议研究并提请的事项。由政府办公室统一登记,根据领导指示或议题内容,分轻重缓急、定期汇总。

2.拟提交市人民政府常务会议讨论研究的议题,须在会前征求涉及议题内容的有关部门及单位意见,或由副市长召开会议进行协调,取得一致或基本一致的意见,形成书面材料,经分管副市长审阅签字。

3.由政府法制办就上会议题在法律、法规及政策规定方面做出合法性审查说明。

4.议题提请部门或单位将拟提交会议议题、征求意见、法制办审核意见送市人民政府办主任签署拟办意见,先后由分管副市长、常务副市长审核后,向市长汇报审定。

5.由市长确定上会的议题,经政府办公室负责收集完备后,由市长专题向市委主要领导汇报同意后召开。

6.以下事项不予提交市人民政府常务会议研究:

(1)由市长办公会议、副市长专题会议等方式能解决的。

(2)属政府各职能部门职权范围内解决的。

(3)应由有关部门协调解决的。

(4)有重大意见分歧且未经充分协商达成一致意见的。

(5)会前未经会议主持人同意而临时动议的。

(6)不符合常务会议议题上会程序的。

(7)需提请财经领导小组、人事工作领导小组、编制工作领导小组及城乡规划和国土资源领导小组审议确定的。

三、市人民政府党组会议

(一)召集原则:

1.市人民政府党组会议实行例会制,原则上每月召开一次,根据工作需要,可临时召开会议。

2.会议由党组书记或党组书记委托党组副书记主持。

3.会议必须有半数以上党组成员到会方能召开,涉及全局性重要事项和研究讨论干部事项时,必须有2/3以上成员到会方能召开。

(二)主要任务:

1.学习党的路线、方针、政策,传达贯彻和部署落实中央、区、州和市委的重要文件、会议精神、指示、决定、决议及上级领导的重要讲话等。

2.学习有关生态文明建设、安全生产、“放管服”改革、脱贫攻坚等内容。

3.讨论研究自治区、州和市党委安排的重要事项,以及需要报请市委决定的其他事项。

4.落实中央和自治区、州、市党组织关于干部队伍建设的决策部署。

5.召开民主生活会,研究安排部署政府党组思想、组织、作风、党风廉政和反腐败等方面的重要工作。

6.按照干部管理权限和规定程序,讨论确定干部推荐、选拔、任免、交流和奖惩等事宜。

7.研究决定市人民政府领导班子成员分工。

8.讨论研究应由市政府党组决定的其他事项。

(三)参加人员:

1.出席人员:党组书记、副书记,各党组成员。

2.列席人员:市人民政府班子非党员副市长,议题提请部门及涉及部门主要负责人。

(四)议题确定:

1.党组会议议题由党组书记、副书记、成员提出,市人民政府办公室汇总,报请党组书记或党组副书记审定。

2.提请党组会议讨论研究决定的事项,一般应由党组书记或党组副书记在会前组织有关部门调查研究,形成具体方案;重大事项决策前应充分调研和咨询论证,确保决策事项合法、合规和风险可控。

市人民政府市长办公会议

(一)召集原则:

1.阜康市人民政府市长办公会议根据工作需要不定期召开;

2.会议由市长或受市长委托的副市长主持。

(二)主要任务:

1.维护社会稳定、重大突发事件和紧急情况处置事项。

2.研究处理市政府既定工作安排、需要组织实施推动的事项;

3.研究解决市政府日常工作中遇到的重要专项问题和专项事务;

4.讨论确定政府工作部门及部门管理机构、直属事业机构、派出机关和自治州垂直管理部门,各乡镇、街道向市人民政府请示中的专题工作或需要协调的事项;

5.研究解决其他无需常务会议研究决定的专门事项。

(三)参加人员:

1.出席人员:市长、常务副市长、副市长、市政府办公室主任、法制办主任;

2.列席人员:市人民政府办公室副主任,研究事项涉及单位主要负责人。

(四)议题确定:

1.由市长或常务副市长书面批示、副市长建议提出;由市人民政府工作部门及部门管理机构、直属事业机构、派出机关和自治州垂直管理部门上报;

2.提交市长办公会议讨论的事项,必须经调研协调提出明确意见,提供充分的决策依据,充分征求议题涉及相关部门意见,形成简要、准确、主题突出的书面材料。涉及政策、法律法规的问题,应由市政府法制办公室审核并提出明确意见。

五、会议筹备

(一)市人民政府全体会议、常务会议、党组会议、市长办公会议均由政府办公室负责组织筹备,会场布置、参会人员通知等工作由文书科负责联系落实,政府办公室主任在会前向会议主持人报告筹备情况。

(二)会议确定后,议题提请部门要根据参会人员,提前3日将相应份数材料复印件报送至政府办公室。政府办公室应在会议召开前2日将上会议题呈送市长、常务副市长、副市长。

(三)会议新闻报道、会议新闻稿件由信息督查科起草,政府办公室副主任审核;会议保密工作及文件资料归档由文书科负责。

(四)会议材料、会议记录、会议录音、会议纪要由秘书科负责起草或整理(由分管领导牵头召开的工作协调会议,原则上由专项工作领导小组下发会议纪要),会议纪要按照办公室办文程序送审,由市长签发或受市长委托召集会议的常务副市长签发,并由市政府办公室负责登记、编号、印发,并在会后3天内移交政府办公室文书科归档。

六、会议纪律

(一)出席会议人员和列席单位的主要负责人必须到会;因故不能出(列)席会议,副市长、政府办公室主任,政府工作部门的主要负责人应向市长或常务副市长请假,列席人员应向政府办公室主任请假。

(二)出(列)席和邀请参加会议人员不得无故缺席或迟到、早退。会议会场分设出席区、列席区和特邀人员区,出(列)席和特邀人员按指定位置入座。

(三)与会人员进入会场前应对随身携带的通信工具作消声处理;会议期间禁止随意走动,无关人员不得进入会场,确有紧急事项需联系会场内人员的,需与市人民政府办公室联系办理。

(四)参加会议人员必须严格遵守保密纪律,会议研究决定的事项,凡未确定对外公布的,与会人员要严格保密。会议记录、文件及有关材料要严格保管,不宜扩散的离会前要退回,杜绝失密、泄密事件的发生。

(五)会议议题凡涉及到本人或亲属,需要回避的,应当申请回避。

(六)会风会纪由政府办公室会同市监察局督查考核。

七、会议决定事项落实

(一)提交会议讨论研究的议题,一经作出决定,市人民政府工作部门及部门管理机构、直属事业机构、派出机关和自治州垂直管理管部门,各乡镇(街道)和其他有关方面,必须坚决贯彻执行,不得擅自改变。

(二)会议决定的事项,由市人民政府办公室具体督促办理和跟踪落实。明确办结时限的,相关部门应提前2日,将落实情况呈分管领导审核后报请主要领导审阅。市人民政府分管领导定期不定期进行检查,政府办公室会同督查室进行督查落实。

(三)会议通过的行政规范性文件,由起草部门整理修改完善,经政府法制办审核通过后,按规定向州政府办公室行文报备。

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001