阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜政办〔2018〕34号 阜康市人民政府办公室 关于印发阜康市饮用水水源地保护专项 整治工作方案的通知

索  引  号 FK001/2018-000320 主题分类 水利、水务
名        称 阜政办〔2018〕34号 阜康市人民政府办公室 关于印发阜康市饮用水水源地保护专项 整治工作方案的通知
主  题  词 2018 34 阜康市 人民政府 政府办公室 印发 用水 水水 保护 整治 工作方案 的通知
文        号 阜政办〔2018〕34号 发布日期 2018-05-23 19:16:37
发文单位 阜康市人民政府 发布机构 阜康市政府网

环境保护局、水务局、市场监督管理局、国土资源局、旅游局、水磨沟乡人民政府、供电公司:

现将《阜康市饮用水水源地保护专项整治工作方案》印发你们,请认真贯彻执行,抓好组织实施

阜康市人民政府办公室

2018519

阜康市饮用水水源地保护专项整治工作方案

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,切实加强我市饮用水水源地环境保护,进一步改善饮用水水源地环境综合质量,确保居民饮用水安全。根据《中华人民共和国水污染防治法》《水污染防治行动计划》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》,环保部水利部联合印发的《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》及自治区环保厅《关于开展全区集中式饮用水水源地保护专项排查工作的通知》要求,结合排查问题,特制定本方案。

一、目标任务

严格依据《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,利用两年时间,全面完成我市集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。

二、整治内容

对前期排查出的二水厂饮用水源地环境问题进行专项整治:一是存在13家旅游度假村(一级保护区5家、二级保护区8家),二是存在94户常住居民环境问题(一级保护区12家、二级保护区84家),三是矢量信息不完善,四是保护区内围栏建设。

三、整改措施及完成时限

(一)对二水厂饮用水水源一、二级保护区内的13家旅游度假村进行关停。

责任单位:市场监督局、旅游局

配合单位:水磨沟乡、国土资源局、水务局、供电公司

整改期限:2018年7月30日

(二)对94户常住居民居住地的生活污水建设生活污水收集设施由吸粪车运至市污水处理厂处理,对旱厕和渗坑等排污设施进行拆除;针对生活垃圾的问题,设置垃圾箱,生活垃圾集中收集,并定期清运至垃圾填埋场进行无害化处置。设置防护网防止人蓄活动造成水体污染。

责任单位:水磨沟乡

配合单位:住建局

整改期限:2019年8月30日

(三)完善制作保护区矢量边界信息。

责任单位:环保局

配合单位:水务局

整改期限:2018年5月30日

(四)对保护区内围栏建设,严禁人畜进入区域内活动。

责任单位:水务局

配合单位:水磨沟乡

整改期限:2018年7月30日

四、工作要求

(一)加强组织领导。明确责任分工,细化工作措施,各相关部门必须统一思想、高度重视,将饮用水源地保护作为一项重要的政治任务,采取有力措施推进环境问题整改到位,进一步规范和强化全市饮用水水源地管理,

(二)健全长效机制。健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善应用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死恢复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

(三)严格责任落实。各部门要做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零。对查出的问题逐一建档,实行问题清单管理,对整改不力的单位和相关人员严肃问责。

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001