阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜政办〔2018〕27号 阜康市人民政府办公室 关于切实做好近期和五一期间安全 生产工作的紧急通知

索  引  号 FK001/2018-000315 主题分类 安全生产监管
名        称 阜政办〔2018〕27号 阜康市人民政府办公室 关于切实做好近期和五一期间安全 生产工作的紧急通知
主  题  词 2018 27 阜康市 人民政府 政府办公室 切实 做好 近期 五一 期间 安全 生产 紧急通知
文        号 阜政办〔2018〕27号 发布日期 2018-05-03 18:42:38
发文单位 阜康市人民政府 发布机构 阜康市政府网

天池管委会、产业园管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,政府各组成部门,各有关单位:

五一假期即将到来,旅游出行人数较多,各部门、各单位要紧绷防范安全风险这根弦,严格落实安全生产责任制,深入排查安全隐患,强化安全风险防控,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决防范各类事故发生,现就做好当前及五一期间安全生产工作通知如下:

一、认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,切实增强对安全生产工作极端重要性的认识

习近平总书记对安全生产工作的重要指示,再次深刻阐明了安全生产工作的极端重要性,充分体现了党中央对保障人民生命安全的高度重视,再次敲响了安全生产的警钟。

当前,我市安全生产形势总体平稳,各类事故指标均呈下降趋势,但个别部门安全生产红线意识不强,安全发展理念树得不牢;监管部门执法不严、违法不究现象仍然存在;一些企业安全意识淡薄,安全生产主体责任不落实,安全管理混乱,三违现象突出,导致事故时有发生。各部门、各单位要深刻学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,充分认识安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革开放、经济发展大局,事关党和政府形象和声誉,切实增强对安全生产工作极端重要性的认识,增强安全生产工作的责任感。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把安全生产工作作为维护社会稳定的重要组成部分,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把思想和行动统一到习近平总书记对安全生产的重要指示精神上来,统一到区、州、市党委、政府对安全生产工作的决策部署上来,牢固树立安全发展理念,狠抓安全防范责任措施落实,党政主要领导、分管领导要严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,针对近期安全生产工作的特点,认真分析研究本辖区、本行业领域安全生产形势,查找各类安全生产风险点,超前防范,制定切实可行的措施和办法,狠抓各项工作落实,做到任务明确、责任到人、工作到位。

二、强化措施,扎实开展重点行业领域安全生产专项治理

当前,各类企业正值生产高峰期,建设施工项目全面开工建设,旅游开始进入旺季,城乡居民出行人数增多,人流、物流、车流量大;五一临近,节日期间各类大型吉庆商贸活动、旅游景点、游乐园、公园、商场、市场等人员密集;加之,当前气温快速回升,大风、沙尘、降雨等恶劣天气增多,易引发各类生产安全事故。各部门、各单位要按照市安全生产委员会《关于印发〈2018年阜康市安全生产专项行动实施方案〉的通知》(阜安生发〔20183号)《关于深入开展安全生产检查的紧急通知》(阜安生发〔20185号)要求,18个重点行业领域深入开展安全生产专项治理,23个安全生产检查组持续开展安全生产大检查,严查彻改事故隐患,严厉打击各类非法违法生产经营行为。

(一)道路交通领域认真汲取朝鲜黄海北道“4.22”重大交通事故教训,重点对两客一危,尤其是旅游客运、危险化学品运输企业和车辆、货运车辆、校车、营转非车辆等重点车辆逾期未检验、未报废情况进行集中治理。结合当前农忙时节,重点治理拖拉机无牌照、未检验合格、无驾驶证件驾驶、擅自拼装、改装拖拉机以及拖拉机挂车等行为。

(二)煤矿领域实行一矿一策分级分类监管监察,重点治理煤矿瓦斯治理情况、受水害威胁矿井落实探放水措施情况、矿井预防顶板事故措施落实情况、预防自然发火等措施落实情况、停产整顿煤矿整改情况以及复产验收情况;按照《阜康市依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作实施方案》(阜安生办〔201856号)要求,严厉打击和重点整治六假六超、证照不全、未经批准擅自复工复产、拒不执行监管指令等违法违规行为。

(三)消防领域严格按照《关于印发〈阜康市春夏火灾防控工作方案〉的通知》(阜安生办〔201862号)要求,重点对车站、商场、超市、宾馆饭店、医院、影剧院、网吧、连片物流仓储场所、九小场所、群租房等人员密集场所进行全面的消防安全整治,尤其是加大对未办理消防合法性手续的学校、幼儿园、社会福利机构的整治力度,确保疏散通道、疏散楼梯和安全出口畅通,确保消防设施完好有效,严厉查处各类消防安全违法违规行为。

(四)危险化学品领域重点治理企业检维修安全管理规章制度不健全,动火、高处、进入受限空间、盲板抽堵、吊装等特殊作业规范执行不严格,不严格执行各类危险作业安全规程,检修承包商安全管理不到位、安全技术交底不到位、施工人员随意变更、作业内容及作业点随意变更、风险控制措施不落实,施工单位项目负责人、安全管理人员、作业监护人、施工人员等工程施工及技术服务承包商人员不熟悉化工企业工艺、设备和涉及危险有害物料情况等问题。

(五)非煤矿山领域重点治理露天矿山采场和排土场边坡管理措施不落实等问题。要严把非煤矿山复产验收关,春季非煤矿山复工复产验收工作达到100%;要严格非煤矿山火工品安全监管,开展非煤矿山企业火工品储存、保管、使用等各环节的监督检查,防止火工品丢失、被盗,及时消除安全隐患。

(六)冶金工贸领域重点治理煤气区域作业、有限空间作业、粉尘爆炸危险场所作业以及高温熔融金属作业过程中的安全隐患,督促企业严格落实安全规章制度及安全防范措施。

(七)建筑施工领域重点治理施工现场作业人员安全防护用品和用具配备情况不符合相关安全技术标准,现场作业人员未正确佩戴和使用防护用品和用具,高处作业人员未体检及无证上岗,三宝、四口、五临边现场安全防护情况及安全防护设施不符合标准等隐患。加大危险性较大的分部分项工程简称危大工程监督执法力度,督促企业严格落实各项安全防范措施。加大一线员工安全培训力度,不断提高从业人员安全防范意识。

(八)旅游领域认真汲取广西桂林市秀峰区鲁家村桃花江河段“4.21”翻舟事故教训,重点对旅游安全风险进行全面评估,对旅游线路、景区景点有关旅游安全设施、旅游警示标志、应急疏散通道、消防设施、景区路况和旅游接待宾馆、酒店的安全隐患进行全面排查。

(九)特种设备领域重点治理超期未检、未办理注册登记投入使用等特种设备违法行为。重点加强对电梯、锅炉、压力容器、压力管道等特种设备的检查,结合企业复工复产实际,深入企业生产一线,对各类特种设备进行拉网式排查;要加强景区(景点)索道、大型游乐设施安全检查,对达不到安全要求的设施设备,一律停止运营使用。

(十)电力领域:发改委、商信委等部门要按照各自安全生产职责分工,对电力企业及电力建设施工项目设施设备进行全面排查,尤其是加大风光电项目排查力度,层层落实安全生产责任,制定落实各项工作措施,积极防范各类生产安全事故的发生。

民爆、水利、食品药品、教育、文化、卫生、社会福利机构等行业领域,也要全面梳理五一节日期间本行业领域存在的各类风险因素和监管盲区,加强监督检查,及时消除事故隐患,确保安全生产。

三、立即行动,扎实开展安全生产大检查

各部门、各单位要认真贯彻落实《关于深入开展安全生产检查的紧急通知》阜安生发〔20185精神,持续开展安全生产大检查,要覆盖到所有行业领域、所有生产经营单位,做到全覆盖、无死角,确保安全生产。

(一)各乡镇(街道)对本辖区开展全面检查。各乡镇(街道)认真履行属地管理职责,结合正在开展的安全生产大检查,对本辖区内所有生产经营单位进行全面检查。

(二)各部门对本行业领域开展全面检查。各部门对所属行业领域生产经营单位进行全面检查。尤其是《关于深入开展安全生产检查的紧急通知》阜安生发〔20185明确的23个安全检查组,各牵头部门要组织开展安全生产督查检查。

(三)生产经营单位全面自查。全市所有生产经营单位组织开展全方位、全过程的安全生产自检、自查、自纠活动,全面细致排查事故易发的重点场所、要害部门和生产、经营、建设的每个环节、每个岗位。尤其要排查整治三违方面存在的问题和隐患。

(四)开展综合督查。市监察委、督查室和安委会办公室将组成督查组,对各部门安全生产检查工作开展情况进行全过程督查。

自治州将对我市开展安全生产检查工作情况进行明察暗访。

四、铁腕执法,严肃问责,严厉打击各类非法违法行为

各部门、各单位要始终保持高压态势,严厉打击非法违法生产经营建设行为。对检查发现的隐患和问题实行零容忍,逐一制表列出清单、建立台账,制定整改方案,跟踪督促落实整改责任、措施、资金、时限和预案。要加大监督执法力度,采取计划执法、双随机执法等方式,对非法生产经营的企业,严格落实查封、扣押、停电、停水、停止火工品供应、吊销证照、关闭取缔等措施;对不具备安全生产条件的企业,依法依规严肃查处,该重罚的要依规重罚,该停产的要坚决停产,该关闭的要坚决关闭,以铁的手腕、硬的措施,确保安全生产执法监督取得实效。要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究责任四个一律五个一批执法措施,对失信企业实施联合惩戒。要强化责任追究,对在安全检查中不作为、慢作为的单位部门,按照自治州《关于印发昌吉州安全生产领导责任追究办法(试行)的通知》(昌州党办发〔201761号)规定,严肃执纪问责。对检查不认真、隐患整改不到位、工作不力导致事故发生的实行一案双查,即要严肃追究事故单位的责任,又要依法倒查追究相关监管部门和属地政府失职渎职的责任。

五、加强宣传教育,开展反三违,切实提升从业人员安全责任意识

各部门、各单位要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博等,广泛进行安全常识宣传教育,增强各类人员的安全意识、安全知识和安全技能,提高人民群众的自防、自救、互救及逃生能力。要对所有生产经营单位开展反三违专项治理活动,围绕健全安全制度、提高人员素质、强化现场管理三个关键环节,强力整治三违行为。要深入一线督促企业认真开展安全生产教育培训工作,要求企业必须对全体员工进行系统安全教育培训,新进人员必须经过三级安全教育,经考试合格后准许上岗。特种作业人员必须经过专业培训,做到岗前必训、持证上岗;各类企业,尤其是煤矿、危险化学品等高危行业企业,要反复对员工进行安全制度、操作规程及劳动纪律的集中教育培训,做到不漏一人、不漏一项,确保培训率达到100%,杜绝不安全行为发生。

六、认真做好汛期安全生产各项工作

当前,汛期将至,强降雨、洪水及融雪性洪水、大风、雷电、泥石流、山体滑坡、高温等自然灾害多发,对道路交通、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、电力、水利等重点行业领域安全生产工作影响较大。各部门、各单位要高度重视汛期安全生产工作,虽然进入主汛期还有一段时间,但要防止出现麻痹大意思想,要提前部署、提前安排、提前检查,将防范汛期生产安全事故的各项措施落到实处。要对汛期安全生产工作组织一次全面彻底的排查治理,认真检查可能由自然灾害引发生产安全事故的隐患。要加强对公路存在被冲毁危险桥梁、隧道、涵洞边坡等的监测监控,及时发现排除险情;要对矿山、尾矿库安全状况开展巡查,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生;要加强危险化学品、烟花爆竹企业安全检查和生产监控,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄露、爆炸等事故发生;要加强对建筑工地、生产厂房、临建设施的排查,严格落实起重设备、脚手架、模板支撑系统等高空作业设备设施防风加固措施,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流的,要提前采取有效防范措施。

七、加强值班值守,严格落实各项应急措施

各部门、各单位要加强值班值守工作,严格执行领导带班、值班和事故报告制度,确保信息畅通,反应迅速。要加强安全生产预测预警和应急协调联动,有针对性地建立和完善应急救援预案,细化紧急情况下的各项应急措施。要落实应急救援队伍,准备充足的救险物资和抢险装备,开展针对性应急救援演练,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对和处置。要严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权,严防因处置不当、不及时造成事故伤害。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息上报及时、准确。

节日期间,各安委会各成员单位429日、30日每日1500北京时间,下同前向市安委会办公室报告各乡镇(街道)、各行业领域当日安全生产情况;511600时前书面报告五一期间安全生产整体情况。

联系人:马佳怡17767623609

市安委会办公室值班电话:3232561 传真:3235169

阜康市人民政府办公室

2018427

───────────────────────────────

抄送:市委办、人大办、政协办,存档(二)。

───────────────────────────────

阜康市人民政府办公室      2018年4月27日印发

───────────────────────────────

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001