阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市人民政府办公室 关于印发《阜康市2017-2018年度全民科学 素质培训工作实施方案》的通知

索  引  号 FK001/2018-000061 主题分类 科技
名        称 阜康市人民政府办公室 关于印发《阜康市2017-2018年度全民科学 素质培训工作实施方案》的通知
主  题  词 阜康市 人民政府 政府办公室 印发 2017-2018 素质 培训工作 工作实施方案 的通知
文        号 阜政办〔2018〕2号 发布日期 2018-01-15 13:51:07
发文单位 阜康市人民政府 发布机构 阜康市政府网

天池管委会、产业园管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

现将《阜康市2017-2018年度全民科学素质培训工作实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

附件:阜康市2017-2018年度全民科学素质培训工作实施方案

阜康市人民政府办公室

2018年1月9


阜康市2017-2018年度全民科学素质培训工作实施方案

为全面实施国务院《全民科学素质行动计划纲要》,不断提高广大市民的科学素质,进一步增强群众获取和运用科技知识的能力、改善生活质量,根据区州会议精神,特制定本实施方案。

一、总体要求

认真学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻自治区党委九届四次全体会议精神、自治州党委十一届三次全体会议精神、阜康市委六届二次全体会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,充分发挥全民科学素质工作领导机制作用,依托科协工作者队伍(老科技工作者)、专家学者智库队伍、“访惠聚”工作队队伍、基层宣讲员队伍,组织动员和整合社会各界力量,将学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为全民科学素质培训工作的首要任务,广泛开展大规模实用技术培训和科学知识普及,不断提高全市各族群众科学素养,掀起大宣传、大教育、大培训的热潮。为实现社会稳定和长治久安总目标,决胜全面建成小康社会贡献新的力量。

二、阶段安排

本届活动计划从2017年12月1日开始,到2018年4月30日结束,主要分三个阶段进行:

第一阶段:动员部署阶段(2017年12月1日前)

各乡镇(街道)制定培训方案和培训计划,组建师资队伍,准备培训资料和培训场地,及时召开动员大会,安排布置各项任务,并及时将培训方案、培训计划上报市全民科学素质工作领导小组办公室(科技局)。

第二阶段:组织实施阶段(2017年12月1日至2018年4月30日)

按计划分层次、分阶段、分行业、分专业组织实施培训和宣讲。

(一)聚焦总目标,大力宣传党的十九大创新理论和新时代农业农村政策

1.党员领导干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训

责任领导:李晓亮

责任部门:市委组织部

配合部门:市委党校

培训对象:共培训党员领导干部6000人次。

培训内容:党的十九大会议精神解读、《党章》、习近平总书记系列重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第二卷、《新疆若干历史问题纪要》等。

(1)全市副科级以上领导干部在市委党校集中培训3天。

(2)基层领导市委党校集中培训5天。对村(社区)第一书记、“访惠聚”工作队队长、村(社区)书记、主任,村片区书记、社区网格书记,新兴组织党组织书记,在市委党校进行5天的集中培训。

(3)基层党员本级党校集中培训3天。对乡镇(街道)机关党员干部、站所长、“访惠聚”工作队队员、村(社区)班子其他成员、村级后备干部、村(社区)无职党员的培训,由各乡镇(街道)党(工)委负责在本级党校开展3天的集中培训;市直部门、社会组织、非公经济党组织党员干部,由市直部门各党(工)委负责开展3天的集中培训。

2.学习十九大精神专题报告会及基层宣讲员培训

责任领导:王海燕

责任部门:市委宣传部、市委组织部

配合部门:各乡镇(街道)党委、市直党(工)委、

培训对象:全市党员领导干部、基层宣讲员及基层文化带头人等4000人次。

培训内容:举办学习十九大精神专题报告会,邀请专家授课宣讲、组织全市干部群众通过“干部大讲堂”进一步深入学习党的十九大精神,把全市党员干部和各族群众的思想和行动统一到十九大精神上来,推动全市兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。充分发挥基层宣讲队伍的作用,用群众听得懂愿意听的语言、喜闻乐见的方式,宣传好党的十九大精神。

(1)开展十九大专题报告会8场,组织党员干部听取国家发展与改革委、国家行政学院、中央党校、北京大学、中央统战部等专家教授解读的一系列党的十九大精神报告会。

(2)基层宣讲员和文化带头人培训班3期,其中,基层宣讲员、基层文化带头人、文艺骨干进行集中培训3天各基层党(工)委组织本乡镇(街道)、村(社区)基层宣讲员、基层文化带头人、访惠聚工作队、十户长、楼栋长等集中培训3天。市直党(工)委组织本行业部门宣讲员进行党的十九大精神集中培训1天。

3.全市纪检监委系统人员执纪监督培训

责任领导:马鸿铭

责任单位:市纪委监委、检察院

培训对象:共培训60人。市纪委(监委)全体干部、基层纪检干部。

培训内容:集中培训5天,中央、区、州纪委全会精神、监察体制改革、党风廉政建设、纪检监察业务。

4.脱贫攻坚和农牧科技人员继续教育专场

(1)脱贫攻坚培训专场

责任领导:夏江

责任单位:扶贫办

培训对象:共培训160人。各党工委、各乡镇扶贫主要领导、分管领导和扶贫专干各一名、各乡镇财政所所长、市扶贫办全体工作人员、“访惠聚”工作队队长、各村两委班子一名成员。

培训内容:邀请市领导培训抓党建促脱贫攻坚工作;根据脱贫攻坚“六个精准”工作要求,解读贫困人口普查、自治州精准扶贫信息系统录入、贫困人口退出、扶贫项目报备、项目实施程序及相关指标解释等工作,邀请州扶贫办干部授课;由改革办、农业局、人社局、林业局、教育局、卫计委、畜牧局、民政局、残联、妇联、社保局等“十大脱贫攻坚工程”部门安排专人解释行业部门相关扶贫惠民政策。

(2)农业科技人员继续教育

责任领导:夏江

责任单位:科技局、农业局

培训对象:共培训100人。市乡农科人员和中高级农民技师

培训内容邀请自治区农科院、新疆农业大学等专家授课3天,讲授观光农业,农产品、林产品作物栽培,果蔬贮藏保鲜技术、农产品加工技术,蔬菜安全生产和病虫害防治,蟠桃葡萄病虫害防治等。

(3)农产品质量安全专题培训班

责任领导:夏江

责任单位:农业局

培训对象:共培训80人。市乡村农产品质量监管人员协管人员;农产品生产经营企业、合作社、家庭农场、种植大户。

培训内容:邀请自治区农业厅、新疆农科院、昌吉州农技推广中心和昌吉州农业执法大队专家授课2天。讲授农产品质量安全执法与监管、我市食用农产品病虫害发生与防治现状、存在问题、对策措施、农产品风险监测隐患排查情况及对策措施、《农产品质量安全法》、《农药管理条例》等涉及农产品生产经营活动需遵守的条款,违反法律法规进行处罚的罚则。

(4)畜牧科技人员继续教育

责任领导:木合牙提

责任单位:科技局、畜牧兽医局

培训对象:共培训70人。市乡畜牧技术人员、村级防疫员、养殖大户等

培训内容:邀请新疆畜科院专家授课3天。讲授新疆常用饲料原料的营养特性和羔羊饲养管理、包虫病的预防与控制、肉羊、肉牛养殖技术、羊病诊断与防治、羊寄生虫病防控技术等。

(5)林业科技人员继续教育

责任领导:夏江

责任单位:林业局

培训对象:共培训300人,市乡林业技术人员、乡镇退耕户

培训内容:邀请专家进行授课,讲授退耕还林的国家政策、退耕还林选地标准(以非基本农田和25度坡地为主或化地为主)、退耕还林选择的树种以耐干旱为主(5个树种但主要以红柳和梭梭为主)、造林间距和验收标准、国家、州、财政资金发放标准,及资金的兑现的情况、配水标准及病虫害的预防、发展林下种植和林下下养殖业。

(二)精准施策,厚植公民科学素质基础

聚焦薄弱环节,加强分类指导,推动全民科学素质整体水平稳步提升,着力夯实全面建成小康社会、建设创新型国家的群众基础和社会基础。

1.实施农牧民、社区居民科学素质行动

对全市61个村(中心村)和22个社区进行普及性培训,每个村授课时间不少于3天,每个社区授课时间不少于6天,其中组织文艺表演、文体活动不低于3场次,播放电视讲座及科教片2场次。开展科普“去极端化”活动1场次。发挥手机微信、短信、微博、电子屏幕等现代科技传媒手段宣传作用,宣传身边的典型现身说法,提高培训的参训率和知晓率。

责任领导:王海燕

责任单位:各乡镇、街道办事处

培训内容:包括以下四个方面

感恩教育:发挥各级宣讲队、“访惠聚”工作队作用,联系群众生产生活实际,宣讲党的十九大等最新政策,全民参保、教育惠民、全民健康体检等民生政策,文明礼仪等基本知识,让广大群众明白惠在何处、惠从何来,倍加珍惜美好幸福生活,坚定跟党走的决心,增强决胜全面建成小康社会的信心。(师资单位:宣传部、党校、社保局、教育局、卫计委、民政局、改革办、残联、各“访惠聚”工作队)

法治教育:结合“七五”普法教育,通过以案说法、身边人说身边事等方式开展法治大宣讲,引导农牧民、社区居民在法治框架下表达诉求。开展反分裂反暴恐、反邪教、“去极端化”教育,提高广大群众自觉抵御邪教和非法宗教活动的能力,自觉维护社会稳定和长治久安。(责任单位:司法局、法院、检察院)

农村实用技术:休闲观光农业、“三品一标”基地认证和果蔬健康生产技术、设施农业、果蔬储藏保鲜;牛、羊健康养殖技术,畜禽品种改良、动物常见疫病防治、人畜共患病防治;优质苗木引进繁育、栽培及病虫害防治、林下产业发展、;高效节水灌溉技术,节水设施的管护等;农机安全、不同作物机采技术、农机保养与维修,固定资产项目投资促进农村转移就业基础技能培训,提升贫困人群的劳动技能和脱贫致富的信心,助力全面打赢脱贫攻坚战。(师资单位:农业局、林业局、畜牧兽医局、水利局、农机局、人社局、老科协)

健康安全知识:加大对留守老人、妇女和儿童等困难群体的关爱服务力度。开展消防、卫生、安全等方面教育宣传,传染性疾病、常见病、妇女病、老年健康教育、营养调配、中老年疾病防控防治,饮食安全、健康生活等知识,高层楼房安全教育,消防灭火、应急救护和避险逃生等生活常识。(师资单位:卫计委、消防大队、红十字会、地震台、老科协)

新疆三史教育:紧紧围绕社会稳定与长治久安总目标,开展新疆三史、民族团结一家亲等民族宗教政策宣讲,提高广大群众自觉抵御邪教和非法宗教活动的能力,自觉维护民族团结和社会稳定。(师资单位:统战部、民宗局、市委党校)

2.实施青少年科学素质行动

开展科普进校园活动。

责任领导:董英

责任单位:教育局

配合单位:科协、文广局、团委

培训内容:

(1)寒假《新疆若干历史问题纪要》师资学习。

培训教师700名,分三期,一期三天,理论学习一天,讨论2天。为今后三年开展学生《新疆若干历史问题纪要》学习准备师资。

(2)组织开展学校科技节、公众科学日、青少年走进科技馆、中小学生研学旅行等活动,积极推进科技场馆、博物馆、科普大篷车进校园。建设科普中国校园e站2个,食品安全科学知识普及,开展科技教师和科技辅导员培训等线上线下相结合的校园科普服务,通过智能机器人表演、有趣的益智游戏、3D电影、VR视频、趣味科学课等现代信息手段,使青少年感受到科学的神奇魅力。建设农村中小学流动科技馆1个,中小学科普共享图书馆、青少年科普共享培训中心各1个,自治区科技特色学校1个,将学校教育与校外活动有机结合,加强科学精神、学习兴趣和实践能力培养,特别要为农村青少年提供更多机会,开展科技辅导、心理疏导、安全健康等方面的志愿服务。

举办阜康市第二届青少年科学表演大赛

责任领导:董英

责任单位:教育局、科协

配合单位:文广局、团委、市青少年活动中心

大赛内容:组织全市各学校参加,原则上每校2队,参赛作品可以借鉴情景剧、音乐剧、歌舞剧、童话剧以及相声、快板等多种艺术形式,表达有关科学探索和科技发明、气候变化、纪念和歌颂经典科学史事件的主题,坚持科学与艺术相融合的原则。科普剧和科学秀表演应有明确的科学主题,有完整的剧情并注重科学与艺术的结合,鼓励多种表演形式的创新。不限原创剧目,但原创剧目在评比时将得到加分。1)科普剧:科普剧是一种呈现在舞台上的戏剧艺术,演员通过综合运用文学、音乐、舞蹈、美术等艺术手段演绎剧情,揭示生活中的科学现象,传播科学知识,激发观众对科学的兴趣与探究。演出人数不超过8人,表演时长10分钟以内。2)科学秀:科学秀是一种科学实验表演,是将科学实验的教育元素与互动表演的趣味元素完美结合,在一些实验道具的特效衬托之下,突出魔幻、趣味、时尚的特征。演出人数不超过3人,表演时长10分钟以内。

3.实施城镇劳动者科学素质行动

产业工人素质提升培训:(2018年全年)培训产业工人500人,牢固树立质量意识、健康意识、安全意识,广泛开展职业技能、安全生产、信息技术、职业病防治等职业教育和培训,促进整体素质提升,为实施“中国制造2025”和振兴实体经济注入更多动力,继续深入开展全国安全生产月、安全生产万里行、安全生产科技周等大型宣教活动,提高生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、其他从业人员及农民工的安全生产素质。大力弘扬工匠精神,激发职工创新创造活力,形成人人崇尚创新、人人渴望创新、人人皆可创新的社会氛围。

责任领导:李炜

责任单位:产业园、商信委、安监局、卫计委

农民工就业技能提升培训,依托各职业技能培训学校开展就业技能专场培训5场次培训200人次,办理各类职业资格等级证书,提高进城务工人员在城镇的稳定就业和科学生活能力。

责任领导:李炜

责任单位:人社局

现代服务业技能培训,共举办旅游相关从业人员服务技能卖场培训2场。

城市客运和快递行业驾驶人员培训200人次,讲解《中华人民共和国道路运输条例》、《新疆维吾尔自治区道路运输条例》、《出租汽车经营服务管理规定》、《昌吉回族自治州公共汽车客运管理暂行办法》相关法律法规。

酒店服务业培训班培训100人次,进行仪容仪表,卫生标准、岗位职责、礼貌用语微笑服务、酒店服务流程、新疆礼物、新疆主要少数民族风俗、阜康特色旅游产品、新疆主要菜品介绍、阜康特色菜品培训。

责任领导:赵治钧

责任单位:交通运输局、旅游局、现代服务业中心

举办阜康市首届创新创业大赛:办针对不同创业者的创客比赛或创新论坛等活动,提升众创空间的众创众扶众包众筹能力和孵化培育创新企业的能力。

责任领导:董英

责任单位:科技局、人社局、团委、苏通小微创业园、碧琳城众创空间、阜康市瑶池星创天地

各市直各部门、乡镇、街道于2018年4月30日前将活动总结报市全民科学素质工作领导小组办公室(科技局)。

三、工作措施

(一)高度重视,提高认识。“全民科学素质”培训活动是市委、政府“争当稳定排头兵争做发展先行者”的具体要求。各级党委、人民政府特别是全民科学素质工作领导小组成员单位一定要正确认识、深刻理解、高度重视,充分认识开展全民科学素质培训的重要性,把培训活动作为打基础、管长远、惠民生的重要工作抓实抓好。

(二)强化措施,狠抓落实。各乡镇、街道要进一步完善长效培训工作机制,做到组织领导有力,培训经费落实,培训计划周密,培训内容具体,培训手段新颖,培训师资到位,培训措施有力,培训效果明显。要以农牧民和社区居民为重点,加大对基层干部、妇女、爱国宗教人士、信教群众和少数民族群众为重点人群的培训力度。要和正在开展的“访惠聚”工作和脱贫攻坚工作紧密结合起来,进一步发动群众、组织群众、教育群众、团结群众、服务群众、凝聚民心,使全民科学素质培训活动形式更加丰富,内容更加务实,群众喜闻乐见,效果更加突出。

(三)聚合资源,密切协作。各相关部门和科协组织要在党委、政府的领导下,发挥各自行业职能和资源优势,积极组织有关部门和社会各界参与“全民科学素质”培训活动,积极创新培训形式,发挥好各类培训资源在活动中的作用,注重创新培训方式,探索通俗易懂、深入浅出的培训模式,充分发挥《全民科学素质行动计划纲要》成员单位在活动中的作用,确保活动收到实效。

(四)宣传推广,总结经验。要充分运用广播、电视、报纸、简报等传统媒体和网络、手机微信、微博等各种新媒体宣传载体和手段,宣传报道活动开展情况,介绍先进经验和做法,引导和动员广大干部群众积极参与,不断扩大活动的影响力、辐射力、吸引力,在全市上下营造浓厚的氛围,推动活动扎实有效开展。要利用现场会、观摩会、经验交流会等形式,宣传推广典型经验和有效做法,表彰奖励在活动中做出突出贡献的先进单位和个人。



阜康市2017-2018年度全民科学素质培训任务分配表.doc

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001