阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市人民政府办公室 关于印发阜康市国有林场改革实施方案的通知

索  引  号 FK001/2017-001296 主题分类 其他
名        称 阜康市人民政府办公室 关于印发阜康市国有林场改革实施方案的通知
主  题  词 阜康市 人民政府 政府办公室 印发 实施方案 的通知
文        号 阜政办〔2017〕139号 发布日期 2017-11-24 18:16:51
发文单位 阜康市人民政府 发布机构 阜康市政府网

阜康市人民政府办公室

关于印发阜康市国有林场改革实施方案的通知

天池管委会、产业园管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,政府各工作部门,各有关单位:

经市人民政府研究同意,并经昌吉州人民政府审核后上报自治区国有林区改革工作领导小组办公室批复(新林办字〔2017〕854号),现将《阜康市国有林场改革实施方案》印发你们,请认真对照贯彻执行,抓好组织落实。

阜康市人民政府办公室

2017年11月20日

阜康市国有林场改革实施方案

为进一步加快推进国有林场改革,促进国有林场科学发展,充分发挥国有林场在生态建设中的重要作用,根据《自治区党委、自治区人民政府关于印发〈新疆维吾尔自治区国有林场改革实施方案〉的通知》(新党发〔2016〕14号)和《自治区国有林场改革工作领导小组办公室关于编制上报国有林场改革实施方案的通知》(新林传发〔2016〕147号)要求,结合实际,制定本实施方案。

一、国有林场现状

林场性质和森林资源状况

阜康市现有1个国有林场,为阜康国有林管理局(前身为阜康林场),始建于1956年3月,期间隶属关系发生多种变化,2006年3月起为新疆天池管理委员会下属国企单位。2013年3月依据《关于阜康市国有林场体制改革有关机构编制事宜的通知》(阜党机编发〔2013〕20号),由企业性质属地化改制为全额事业单位,更名为阜康国有林管理局,行政隶属于天池管理委员会,为正县级事业单位。经营总面积140.25万亩,其中林地面积60.36万亩,森林蓄积量220.94万立方米,森林覆盖率42.62%;公益林面积61.58万亩,其中国家级公益林面积24.33万亩(纳入中央财政森林生态效益补偿面积9.91万亩),地方公益林面积36.03万亩;纳入天然林保护工程面积50.45万亩。已确权核发不动产权证书(林权证)的面积59.2万亩,未确权核发不动产权证书的面积81.05万亩。

编制和人员结构

2013年依据《关于阜康市国有林场体制改革有关机构编制事宜的通知》(阜党机编发〔2013〕20号),改制批复编制42人,现实有职工人数为144人,其中在职职工97人,离退休职工47人。在职职工中干部身份49人,工人48人;男62人,女35人;30岁以下2人,31-50岁84人,51岁以上11人;初中学历15人,中专(高中)学历技工21人,大专学历40人,大学本科及以上学历21人。事业身份退休职工6人,其中干部2人,工人4人;男3人,女3人;年龄60岁以上6人;企业身份退休职工41人,其中干部10人,工人31人;男26人,女15人;60岁以上41人;初中学历34人,中专学历5人,大专学历2人。

林场财政管理

根据2013年改制批复,财政供养方式为市财政全额预算,除每年天然林保护补助资金和国家生态效益补偿资金外,差额部分由市财政保障。2015年市财政拨付1364.62万元资金,事业费、职工工资、社保、公积金等费用全部由市财政拨付,其中:事业费支出374.71万元,职工工资支出801.94万元,社保支出137.1万元,公积金支出50.87万元。无欠发工资、欠缴社保费用的情况。无经营性收入。

二、总体要求

指导思想

以党的十九大和中央新疆工作座谈会、自治区第九次党代会、自治州第十一次党代会会议精神为指导,牢固树立“环保优先、生态立区”理念,走“资源开发可持续、生态环境可持续”发展的道路,以保护生态、保障民生为两大目标,全面提升国有林场森林生态的保护能力、生态服务的保障能力和生态产品的供给能力,以保护和培育森林生态资源为主要任务,不断增强国有林场可持续发展活力,推动绿色、低碳、循环发展,力争成为新疆林业发展的示范点、生态建设的排头兵、生态文化的主阵地,为实现绿色低碳发展打下坚实的基础。

基本原则

——坚持生态导向、保护优先。以维护和提高森林资源生态功能作为改革的出发点和落脚点,始终强化森林资源保护职能,不断强化公益性职能,实行最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,不断提高国有林场森林生态系统的整体功能,确保国有森林资源不破坏、国有资产不流失,为坚守生态红线发挥骨干作用。

——坚持改善民生、保持稳定。坚持改革发展围绕社会稳定和长治久安的总目标,结合实际稳步推进国有林场改革;坚持以人为本,切实解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,充分调动职工的积极性、主动性和创造性,确保林场社会稳定。

——坚持整体推进、突出重点。既要全面统筹安排、整体高效推进,又要突出重点,在改革管理体制、探索管理模式上有新创新。

——坚持联动保护、聚集力量。建立健全林牧相互配合、乡(镇)村联动互促,逐步探索社会化购买服务的保护措施,确保国有森林资源生态安全。

总体目标

——生态功能显著提升。通过科学监管、严格保护等多措并举,国有林场森林蓄积量明显增加,森林质量有效提升。

——生产生活条件明显改善。通过完善管理机制、合理调配工作岗位、多渠道加大基础设施的投入和完善社会保障机制,切实改善职工的生产生活条件,使职工工作有岗位、基本生活有保障。

——管理体制全面创新。通过优化岗位设置,完善管护机制,基本形成功能定位明确、人员精简高效、森林管护购买服务、森林管护科学、资源监管有效的新机制,确保各级政府投入可持续、资源监管高效率、林场发展有后劲、活力有较大提高。

到2017年底,国有林场相关规章制度体系不断完善,管理机制进一步规范健全,岗位设置管理更科学合理,森林资源保护事业经费全面解决,不良债务得到进一步化解,森林资源持续增长,职工稳定增收和林区社会和谐稳定。

到2020年底,通过加大对森林资源的保护和培育,实现森林资源快速增长,森林蓄积达到238万立方米,增长17万立方米;林地总面积增加10万亩,达到70万亩;生物多样性更加丰富,森林质量明显提升;通过加大基础设施建设投入,解决五宫、四工、甘河子、西沟、大黄山5处管护站饮用水,架设五宫、甘河子、南台子、海南管护林区电网50公里,新建维修白杨沟、南台子、四工、五宫、甘河子、白杨河、西沟、大黄山七个管护林区道路226公里、新建大黄山、西沟、甘河子、四工、五宫五个管护站管护用房2000平方米;森林管护、防火和有害生物防控能力显著增强,森林火灾受害率控制在0.8‰以下、森林有害生物成灾率控制在3‰以下,生态监测手段科技含量明显提升,建立起新型的现代化国有林场。

三、主要内容

(一)功能职责定位。保护培育森林资源,在维护好生态安全的基础上提供良好的生态公益服务,切实发挥好林业科技服务及科普教育功能,为公益一类事业单位。无经营性收入。

(二)机构岗位编制及财政管理方式。依据《关于阜康市国有林场体制改革有关机构编制事宜的通知》(阜党机编发〔2013〕20号),核定事业编制42名,局领导职数5名,局内设综合办公室(党政办公室)、资源管理科、计划资金管理科、天保工程及公益林管理科(各续产业管理办公室)、森林保护科、防火科、野生动植物救护科七个正科级科室,领导职数14名,经费实行全额预算管理,由市财政全额拨付。按照规定设置管理岗位8个,专业技术岗位17个,林业技能岗位15个,普通工勤技能岗位2个。

(三)管理体制改革。现有行政隶属关系、级别、机构性质不变,人员和机构经费全额纳入市财政预算。编制内人员实行岗位责任绩效管理和事业单位人员聘用制度管理,人员工资执行事业单位工作人员工资收入分配制度。逐步推行管理岗位与技术(技能)岗位交叉任职,逐步化解现有各岗位超编问题。超编职数职工全部纳入事业单位机构编制管理范围,享受事业单位职工待遇,人员编制随现有人员退休、调离逐步控制在核定编制限额内。

(四)职工安置和社会保障。现有职工按规定全部纳入我市社会保障体系,参加养老、医疗等社会保险并享受相应待遇,退休人员一切待遇纳入社保统筹。

(五)剥离分开。原国有林场所办的社会职能、社会服务性机构已全部移交属地政府管理。

(六)创新发展机制。围绕我市生态发展长远规划,在市委、市人民政府的领导下,紧密结合天山天池风景区优势和景区发展布局,重点落实好森林资源监管及有偿使用制度,做好特色森林旅游资源长远规划开发。

(七)加强森林资源管理。把保护和发展森林资源摆在重要位置,认真落实森林资源监管措施,建立健全科学严格的国有森林资源监管机制。对征占用林地、改变林地权属及其性质、破坏森林资源等行为依法进行监督。加强国有林场森林资源监测体系建设,建立健全国有林场森林资源管理档案,定期向社会公开国有林场森林资源状况,接受社会监督,对国家授权管理的森林资源,依法管理、保护,确保资源资产增值,维护生态安全。对国有林场行政主要领导实行国有林场森林资源离任审计。

四、完善国有林场改革发展的政策

(一)基础设施建设。将林区道路、供电、用水和管护等基础设施同步纳入我市经济发展等相关建设规划,同等享受林区发展各类扶持奖励政策。

(二)落实扶持国有林场的财政政策。积极配套必要的资金,支持国有林场改革。将扶贫工作纳入市人民政府扶贫工作计划,加大扶持力度。

(三)债务处理。截止目前,2008年阜康林场家属院地下管网建设欠工程款89.34万元、2011年白杨沟管护站建设项目土建欠工程款206.69万元,两项合计欠工程款296.03万元。通过盘活闲置资产对外承包租赁、出让变现和不足部分由市人民政府统筹解决等方式化解债务。

(四)职工队伍建设。建立公开公平、竞争择优的用人机制,营造良好的人才发展环境。依据《人力资源社会保障部、国家林业局关于印发〈关于国有林场岗位设置管理的指导意见〉的通知》(人社部发〔2015〕54号)精神,不断改善人员结构,加大职工培训力度,提高人员综合素质和业务能力。

五、改革的基本步骤

(一)学习宣传阶段(2016年10月—11月)。传达学习中央、自治区、州关于国有林场改革相关文件,让全体职工了解掌握改革精神,明确改革工作的重要性和紧迫性。

(二)制定方案阶段(2016年11月—12月)。结合2013年改革基础,制定阜康国有林管理局改革方案,并报上级主管部门审核和市人民政府批准。

(三)动员部署阶段(2016年12月—2017年3月)。按照国有林场改革的基本原则、配套政策、目标要求,广泛宣传国有林场改革的重要意义,向干部职工解读改革政策,依法依规依程序开展工作,扎实稳妥地推进林场改革。

(四)组织实施阶段(2017年3月-10月)。按照改革实施方案,认真落实各项目标任务,细化落实责任,强化具体措施,推进改革方案顺利实施。

(五)总结评估阶段(2017年11月-12月)。对改革工作进行总结,及时向自治区国有林场和国有林区改革领导小组提出申请,进行全面评估验收。

六、保障措施

强化工作责任

为全面推进我市国有林场改革和国有林区改革工作,市人民政府成立调整阜康市国有林场和国有林区改革工作领导小组,由市人民政府主要领导任组长,分管市领导、新疆天池管理委员会(阜康国有林管理局)主要领导担任副组长,阜康国有林管理局、政府办公室、编委办、发改委、财政局、人社局、林业局等部门负责人为成员的领导小祖。领导小组下设办公室,办公室设在天池管委会,办公室主任由阜康国有林管理局党总支书记兼任,办公室具体负责阜康市国有林场改革的日常工作。

依法规范操作

市人民政府将国有林场改革列入重要议事日程,严格按照程序编制改革实施方案,逐级上报州国有林场和国有林区改革工作领导小组办公室,认真细化改革方案,明确工作进度,落实改革任务。

加强监督检查

贯彻落实好中央和自治区、州党委、人民政府关于国有林场改革的重大决策部署,市人民政府将组成督查组,重点督导检查国有林场改革方案制定、工作推进、责任落实等情况,适时组织开展评估和验收工作,确保改革取得实效。

───────────────────────────────

抄送:市委办、人大办、政协办,存档(二)。

───────────────────────────────

阜康市人民政府办公室        2017年11月20日印发

───────────────────────────

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001