阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市人民政府办公室 关于印发《阜康市新建幼儿园试行“公建民营” 模式实施方案》的通知

索  引  号 FK001/2017-000775 主题分类 教育
名        称 阜康市人民政府办公室 关于印发《阜康市新建幼儿园试行“公建民营” 模式实施方案》的通知
主  题  词 阜康市 人民政府 政府办公室 印发 新建 幼儿园 试行 模式 实施方案 的通知
文        号 阜政办〔2017〕118号 发布日期 2017-08-04 18:21:53
发文单位 阜康市人民政府 发布机构 阜康市政府网

天池管委会、产业园管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,政府各工作部门,各有关单位:

《阜康市新建幼儿园试行公建民营模式实施方案》已经市委、市人民政府研究通过,现印发你们,请认真对照执行。

阜康市人民政府办公室

201781

阜康市新建幼儿园试行公建民营模式

实施方案

为进一步优化学前教育资源,提升我市学前教育水平,根据党的十八届五中全会发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展的要求,积极探索学前教育管理体制和成本分担机制改革,按照政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,在以公办幼儿园为主体的基础上,开展公建民营模式幼儿园试点工作,结合实际,特制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神及自治区第九次党代会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入推进教育惠民政策措施落实,大力实施农村学前三年免费双语教育工作,进一步夯实新疆社会稳定和长治久安的基础。

二、试点范围

拟在2017年我市新建7所幼儿园中的城关双语幼儿园、军垦路社区幼儿园进行试点,通过委托有办园经验和办园资质的社会团体、社会机构或个人运营,实施公建民营普惠性民办幼儿园管理。

三、试点幼儿园基本情况

(一)城关双语幼儿园。位于阜康市南湾路北侧、聚龙路东侧区域,项目建设总投资1400万元,新建4000平方米教学楼及配套附属工程,规划建设12个教学班,可容纳在园幼儿360—540名,并按标准配置班级、办公、安防、信息化、食堂、户外活动等各类设备。

(二)军垦路社区幼儿园。位于龙翔路以东、天山西街以北、康宁路以南区域,项目建设总投资1400万元,新建4000平方米教学楼及配套附属工程,规划建设12个教学班,可容纳在园幼儿360—540名,并按标准配置班级、办公、安防、信息化、食堂、户外活动等各类设备。

四、管理办法

(一)管理原则。“公建民营幼儿园实行教育行政部门主管,民政、发改、公安、市场监督、财政、税务、审计等部门协助的管理原则,采取管办分离,参照公办幼儿园管理模式委托管理。

(二)管理形式。采取面向社会进行竞争性谈判的形式确定委托承办方。经公示无异议后,承办方应缴纳履约和风险保证金5万元。教育行政部门与承办公建民营幼儿园的社会团体、社会机构或个人签订委托管理合同,明确权利和义务。合同内除正常的条款外,还包含幼儿园的办园宗旨,体现公益性和普惠性,以及资产归属、资产管理、收费标准,并明确三年为一个管理周期等内容。办园法人及有关资料在教育行政部门备案。教育行政部门按照有关规定给予登记注册,颁发办园许可证。

(三)经费保障。市财政在原每生每年2800元(幼儿保教费1100元,幼儿伙食费1450元,幼儿读本费130元,幼儿采暖费120元)保障机制经费的基础上,根据市发改委备案的原民办幼儿园每生每月330元保教费收费标准,全额补助每生每月220元差额保教费,每年2200元,全面实现公办民办全免费教育。公建民营幼儿园教职工聘用及《自治区农村学前三年免费双语教育经费保障机制管理办法》中伙食费、保教费开支范围内各项支出均由以上保障机制经费支出解决。

(四)经费管理。

1.“公建民营幼儿园收费项目执行国家有关部门和各级政府有关规定。制定和调整收费标准由教育行政部门提出意见,报市发改、财政等部门核定后备案。不得自行提高收费标准或增加收费项目。发改、财政、审计、教育等部门要加强对公建民营幼儿园的收费监管,规范收费行为。

2.“公建民营幼儿园的经费管理实行独立核算。任何单位不得以任何形式向幼儿园收取国家规定以外的费用,对以任何名义挪用幼儿园保教费的单位和个人要坚决查处并依法追究责任。教育、财政、审计部门要加强对公建民营幼儿园的财务监督和指导,保证各项经费专款专用。

(五)资产管理。“公建民营幼儿园的土地及政府投资形成的固定资产归国有,承办者在办园期间投资购买的设备等归承办方所有。教育局、财政局、机关事务管理局在委托前负责对幼儿园的全部资产进行清产核资、造册登记,办理相关移交手续后移交承办方使用。

(六)承办方职责权限。

1.定期维护园舍。承办方在办园期间负责对幼儿园固定资产进行维护维修,不得擅自处理幼儿园国有资产,不得以幼儿园资产进行抵押、融资贷款等活动,保证国有资产不流失。要将园舍的日常维护、修缮和设备保养、添置等纳入正常管理范围内,且按财经管理办法办理相关手续。对于超出幼儿园公用经费保障范围以外的重大项目建设经费,由财政予以保障。

2.加强队伍建设。公建民营幼儿园承办者要严格管理人员、教师和工作人员的准入制度,明确准入条件,实行持证上岗,合同管理,依法与教职工签订劳动合同,依法保障教职工工资和福利待遇。

3.落实保教管理。公建民营幼儿园保育教育、后勤管理等严格按照《幼儿园工作规程》、《3—6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园工作指导纲要》及教育行政部门的有关规定执行。

4.强化安全管理。公建民营幼儿园各类安防设施必须达到自治区《反恐怖防范设置规范学校》地方标准,必须落实安全稳定管理相关责任,严格执行各级党委、政府有关安全稳定的保障措施。

(七)考核监督。教育局根据《民办教育促进法》相关规定,联合有关部门,每年对公建民营幼儿园进行年审。制定《阜康市公建民营幼儿园管理办法》及考核细则,建立监督管理制度,对幼儿园办园条件、督导评估实行统一管理,对幼儿园的保育、教学、教研进行指导。将幼儿园管理纳入年终综合目标考核,定期对公建民营幼儿园的教学计划、园务管理、安全卫生、资源配置、经费投入、教职工待遇和保教质量等进行督查。对因管理松懈造成重大安全事故、食品卫生事故的,除解除合同协议、收回办学许可证外,交由司法机关依法追究刑事责任。

(八)退出机制。“公建民营幼儿园承办者自行退出的,须向主管部门提出申请,并由教育、审计、国有资产管理等部门对其资产、财务等进行审计,符合要求时,办理解除合同等相关手续,并向社会公示。如公建民营幼儿园存在未经教育行政部门审批,擅自变更法人代表或承办者;管理混乱,严重影响教育教学,产生恶劣社会影响;租借、损毁园舍或改变园舍用途;无法保障园舍、设施设备维修维护,影响正常运转;违反有关收费规定;无法保障教职工工资及福利待遇;发布虚假招生简章或广告骗取钱财;年审不合格等情形之一的,由教育行政部门责令限期整改,情节严重的解除合同,收回办园许可证,并依法追究相关责任。

(九)优惠政策。

1.“公建民营幼儿园享受国家规定的税收优惠政策。

2.幼儿园教职工在资格认定、职称评定、表彰奖励、教龄及工龄计算、社会活动等方面与公办幼儿园教职工享有同等待遇。

3.“公建民营幼儿园的园长、教师培训要纳入公办幼儿园园长、教师培训计划中,享有同等待遇。

4.“公建民营幼儿园在园幼儿与公办幼儿园幼儿享有同等权利,享受同等政策。贫困家庭幼儿纳入国家资助范围。

───────────────────────────────


阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001